普通なのかな❓
子供(小学生)の担任の先生から、暑中見舞いのハガキが届いたんですが彼氏とツーショットの旅行写真ハガキだったんです💧 友達にならわかるけど、教え子にそういうハガキ普通送りますかね❓
私はなんだかなぁ~って⤵思うんですけど皆さんはどう思いますか❓
新しい回答の受付は終了しました
「普通」にこだわる人が多いな
その先生にはそれが普通なのかもしれない
主さん以外の人にはそれが普通なのかもしれない、または逆かも知れない
いずれにしても、その先生がそう言う人だって事で、そこに何か悪意があれば話は別だが、先生の先生なりの何かしらのメッセージが込められているのだと思う
それが、普通か普通じゃないかなんて問題ではない
それを主さんが受け入れられるか拒否するかだと思う
ちなみに、それがヌードとかの公序良俗に反する物でない限り、「この人は一体誰?」と思いながら、次の瞬間には既に忘れているだろう
日頃の子供達との関わり方にも関係あるのかも。
「せんせえ彼氏いるの~?」「いるよー」「写真見せてよ~」なんて会話があったのかもしれませんね。クラス全体で。
子供宛ての葉書ですし父兄がどうこう言うほどのものではないかと。
レスありがとうございます。
写真入り暑中見舞いって来たことなかったので、ちょっとビックリしたんです。しかもツーショットって⤵ 他の担任の先生は文字と絵だけだったのでなおさら違和感がありました💧
しかも、先生の写真に写っているのは『~運河』です。答えは、学校が始まったら教えるので、ハガキを学校に持ってきて下さいね。
と書いてありました
子供達に彼氏の報告をして、結婚するとでも言うんでしょうかね~❓❓
なんだかなぁ~💧
え…
私が小学生のとき担任は普通に彼氏彼女の報告してましたよ。もちろんみんなに訊かれるから仕方なくだとは思いますが。
写真見せてもらったりしてました。
おかしいですか?
先生方もやりづらいでしょうね、こういう父兄ばかりだと。
先生のプライベートを子供に明らかにする事が教育上過大な影響がありますか、先生は勉強だけ教えてればいいのでしょうか?
だったら塾などで勉強すればいいですね。
私が友達と先生のアパートに遊びに行き泊まったりしてた時代と違って赴任先に住まないで通ってくるサラリーマン教員(今の流れから悪い訳じゃありませんが)暑中見舞いや年賀状を出さない先生もいる中で勉強以外教員と子供の関係が薄れてる現代だからこそ今回のような物はあってもいいと思います。
先生を冷やかせる仲は素晴らしいかも。
些細な事で父兄が学校にクレームを入れ子供はバックに親がいるからと余り反省しない。
先生は体罰はもちろん反論や少し厳しい注意も出来ない。
そのまま卒業する子供が親になる。
何だか悪循環ですね。
こんなのでクレーマーな親の提案で保護者会が開かれて校長が担任に注意するとなったら先生も可哀想。
と私は思います。
あの~クレームなんていれてませんよ⤵
ちょっとビックリしただけって言ってるじゃないですか💧
そもそも、そんなに先生とプライベートまで親しくしないといけないんですかね❓ うちの子供はそれほど親しくないですよ~💧
また、あ~だこ~だ 言うとモンペアとか言われそうなんでやめときます😥
でも私は暑中見舞いとか、そういう葉書は子供だけではなくて、その親や家族も見たりするのだから、もう少し考えても良さそうに思いますね。
教室などで、先生の彼氏だと言う事で子供達に写真を見せたりするのは構わないと思います。
すみません誤解を招くレスで別に主さんがクレーマーと言う意味じゃないんです。
主さんの素朴な疑問は分かります。
時代の流れと言ってしまえばそれまでの話しです。
一つの意見として見てくれたら幸いです。
よければ学校が始まって答えが分かってからの子供達の反応と先生の意図が何だったのかの報告をお待ち致します。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…28レス 675HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 411HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 202HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1403HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…14レス 206HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 360HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧