生き方がわからない

回答6 + お礼5 HIT数 3381 あ+ あ-

2010/08/20 05:13(更新日時)

自分は心を病んでると口外しているうちは、心はまだ健康ですか?…毎日毎日、職場の無責任な同僚と、口だけで押し付けがましい上司。きっと周りの人は私を嫌っているであろう…と、誰一人信頼できず。家に帰れば、三世代同居+小姑の息苦しい生活。そして育児のストレス…。毎日アルコールに頼る日々で、異常にイラつく。どう生きていったらいいのかわからない

No.1398883 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ストレスから精神病になった私が、主さんに伝えられるのは『自分を守るのは自分だけ』です。
カウンセリングで全て話してみてほしいです。手遅れになった私みたいにはなってほしくないです。主さんは『私さえ我慢したら円滑』と思ったりしませんか?それは危険です。主さんばかりが苦しいのはよくない。
頑張らないで下さい。

No.2

こんなに早くレス頂けて嬉しいです、ありがとうございます。確かに、私が我慢していれば良いと思っています。そうすれば、周りは何も知らずに平和な訳で、私があれこれ思うからだめなのでしょう。なら、私は要らないのでは…?と正直思います。けど、幼い子どももいるから、自殺は考えたくない…だから、どうしたらいいのかわからないっていう状況です。

No.3

一番いいのは、仕事はお金の為、家族は子供を育てる為、割り切って頭で考え無い様にする。

結構楽になりますよ…。

私が、やらないと~
では無く、これだけは、やって面倒みてやる!ぐらいに考えて下さい。

面倒な事には、家族でも関わらなければいいんです✌

私は、そうしてます。

イライラは、体に良く無いですよ

No.4

再び失礼します。

主さんの年齢を見て驚きました。若いのに偉いなぁ焏自分だってまだ成長過程だし、母であり、妻でもあるけど…あまりにも背負う荷物が重すぎますよ。
主さんだけが我慢していては根本的な解決にはならないのは、よくわかっておられると思います。
ストレスには、はけ口を。ここでもいいけど、第三者がいいと思います。

No.5

レスありがとうございます。何事にも妥協できないから、楽にならないんだと思います。『どうせあの人は出来ない人』って思われたくない…結局、人からの評価ばかり気にしているんです。3さんの言う割り切る考えも必要かもしれませんね…

No.6

家から、出ることですね。親だって自分のことぐらい自分で出来るので。
ほっといて その人がどうなろうがその人の生き方なので。割り切りが大切ですよ

No.7

レスありがとうございます。確かに何もかも捨てて、一人になれたら楽になると思います。自由になれるから。周りに気を遣ってばかりで、頼まれたことは嫌といえず…。どいつもこいつも言いたいことばかり言って、誰もわかってくれない。人間てこんなに疲れるんなら、やめてしまいたい。そう思う毎日です。

No.8

そんな事ないです もう 心は病でると思います😢
だから 言う事によって発散してるんじゃないですか? みんな 否定してくれるでしょ?それが安心感になり言う事でストレス発散になってるかもよ?

No.9

家を出て自分で部屋を借りて独立すれば良いのでは?とりあえず家族からのストレスは無くなるよね。

No.10

独立…1歳半の子どもがいるので難しいです。旦那も実家が良いようなので、家を出たいと思っても叶いそうにありません。仕事に行って他人のミスの尻拭いとか責任逃れされたりとか、上司からあれこれ仕事を言われこなす。頑張っても充実感なし。無責任な人の方が給料は良くて、私は安月給。割に合わない。でも、今の職場以外で働きたいと思う所はない。家に帰れば義家族とのやり取りにストレスを感じて…育児は普通に疲れるし。家の中で心から笑ってないなぁ。いつもイライラしてる。こんなママじゃ子どもがかわいそう…こんなママいらないよ…と思う毎日。綺麗に掃除しても子どもがすぐに汚す。そんなもんだってわかってるけど、やっぱりムカつく。姑…やっぱり娘の子どもがそんなに可愛いか?嫁の子どもは上辺は可愛がってるように見えるけど…
挙げればキリがないですね。乱文スミマセン…見ていただいてありがとうございます

No.11

私にとって、何事もイラつくみたいです。私が周りの事を考えても、周りは差ほど考えてないから、その温度差に納得いかないみたい。こんな状態が続いてたのを、今までは我慢できていたけど…我慢できなくなりました。このまま死んでしまいたいって衝動に駆られます。きっと楽だろうな。解放されるだろう。でも、こどもはどうなるかな…可哀想か。自殺したいって言ってる奴ほど死ねないとか罵られるかな。負け犬かな。ってか、私って何のために生きなきゃないの…悶々と悩みます。考える気力だけはあるみたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧