夏休み小姑甥っ子の二週間滞在
舅、旦那、息子(もうすぐ三歳)と4人で住んでいます。夏休み 遠方に住む義姉と甥っ子2人小学三年と幼稚園年長が 二週間滞在中です。義姉も甥っ子の事も 大好きだったのですが…。
ウチの息子が遊んで欲しくてまとわりついていくと “うるさい”“さわらないで”(^_^;)
とにかく 挑発しては 邪魔になると うっとおしい扱い。
息子が口をつけた物は 汚い…f^_^;
最初の一週間は 楽しく可愛がってもくれていたのですが 後の一週間は キツいです。酷い時には 私達の部屋まで 占領。テレビを見ているのですがウチの息子がウルサくて聞こえないと言うので 息子外に連れ出すハメになった事もあります。義姉に言っても ごめんねの一言。車に乗っていても 息子が話していると 音楽が聞こえないからウルサいと言われるし😒義姉は 何も言いません。
これが 短期間の滞在なら ニコニコしてられるのですが 途中から限界がきました。掃除も夕飯も手伝ってくれるし よくしてくれるのですが 自分達の居場所がなく精神的にくつろげない日々。
もう ウンザリです。子供が言う事やる事 腹を立てる私は 過保護すぎるのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
甥っ子達に うるさい 等々色々な事を言われてもその場を息子さんを連れ出さない。
失礼だけど、甥っ子達の居場所じゃないんだ って事を態度で示さないと分からないでしょう。
居てつまらなければ 帰りますよ。来年は『行きたくない』 ってなるよ。
主さんに二人目や三人目ができたら、兄弟で毎日そうなります。義姉は経験から、主さんほど気にしてないのかもしれません。子供達は、主さんの子供も対等に見てるんでしょうね。だから遠慮しない。
向こうが遠慮しないんだから、主さんも遠慮しないでいいと思いますよ。うるさいと言われたら、あなた達も同じだったんだから我慢してね~って、さらっと。すぐには上手くできないかもしれません、頑張って下さい!
うちもそうです…。
お義姉さんまで一緒ではないですが、小2の甥っ子が夏休み中、ほぼ毎日滞在しています。
帰るのは週末のみ。
小学生にもなればいろんな知恵が付き…厳しい人とそうでない人とで自分を変えるんですよね💧
私の息子も3歳と1歳。ヨダレもたまに出るので、近寄ろうもんなら『来ないで!』と逃げ。
かと思いきや、息子たちがおやつを持っていると、しつこく催促。
自分のは分けないのにね…。
用事があり出掛けようとすると、行きたいな~と白々しく言うのでムカムカします。
書き出したらキリがありませんが、旦那に聞いてもらってスッキリしてます。
私は自分でもびっくりするくらい、甥っ子の言葉には無表情になってしまってます💧
主さんも実家に帰っちゃえばいいんじゃない?
あと主さんの住む家なんだから、きちんと主さん夫婦と義親でルールを決めて従わせましょ。
「うるさくてテレビが聞こえない」と言われたら黙ってテレビを消せばいい。
子どものいいなりになってはダメです。
義姉にも「子どもの教育に悪いから長期滞在するならきちんと注意することと、ルールを守らせること、小さい子どもを虐めないこと」を旦那さんからきちんと話してもらって下さい。
さすがに二週間は長すぎだし、過保護じゃないと私も思います。
来年から義姉と入れ替わりで実家に帰らせてもらったらどうですか?
義姉が二週間なら主さんも二週間。文句を言われる筋合いはないですよね。
お礼遅くなりました🙇共感していただけるんですね😭ありがとうございます。義姉は 二週間滞在も全く悪びれる事もなく 楽しい夏休みにしよう…という感じ。今日は 温泉に行き 色々話したのですが(義父とうまくいっていないので相談していたので)困った事があれば何でも 私に話してね…と言われ😠息子の事も 義姉達が来てから 情緒不安定になって 私にひっついてきたり、イライラしたり 夜泣きしたり(普段夜泣きしません)するのに 普段からこうだと思っているようで 保育園に行けば変わるから…と言われました。結局 自分達の子の邪魔をする ウチの子が悪いんですよね。9月で やっと三歳になる所なのに テレビを見ているそばで 静かにしてられるわけないだろ('_')と思うんですが😔良いお嫁さんが来てくれて 嬉しいから頑張って欲しいと言われますが プレッシャーでしかありません。気が重い。あなたの事でも悩んでいますと言えない😫義兄も遠方にいて 独身ですが 帰省すると夜10時に突然友達が来て泊まっていったりします。その事も話したら、それとなく義兄に言ってくれたようです。相談にも乗ってくれるのですが…
続きます
結局 自分達が来やすい環境を作りたいだけなんだろうなと思います。
義姉は車を運転出来ないので、私がいれば どこでも出かけられるし。結局 自分達に都合の良い相手だから親切にしている感じがします。使える人は 利用しちゃえばとよく言うので😔
疲れました。旦那に話しようか迷っています。来年の夏までには別居したいです
向こうの子どもが「帰りたい」「行きたくない」って言い出すように居心地悪くしちゃえばいいんですよ。
それか主さんも実家に帰っちゃいましょうよ!
旦那さんが主さんの味方できちんと話聞いていいように動いてくれればいいですが、所詮家族ですからあまり期待はしないほうがいいかも⤵
うちも2~3週間いましたが 子供が小さい時は義理姉たちの子供は優しくて 皆が帰った後寂しそうでした
義理姉たちには多少気を使うけど子供のしつけはちゃんとしてあるなと感心しました
義妹の子供たちは主さんの場合と同じく ずうずうしい感じで子供同士けんかしたり 少し大きくなってからは子供が『来るな帰れ😤』と言ってました
高学年になると部活やなんかであまり来れなくなりますよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧