反抗期真っ只中?腐った妹

回答23 + お礼33 HIT数 4397 あ+ あ-

2010/08/24 13:04(更新日時)

4歳年下で中学3年生の妹のことで困っています。

母は精神的にやられてフラフラ、おばあちゃんも悩んで考え込んで眠れない日があると言っています。

私も悩んでいますしそんな2人を見ていると辛いです。だんだんと本気で妹が嫌いになって、憎みそうにまでなっています。

私は、母はどうすればいいのでしょうか?少しでも感じたことがあったらレス頂けると助かります。

状況説明はすることが多すぎて長くなってしまうし、時間がかかってしまうかもしれないです…、すみません。
拙い説明で分かり難いかもしれないですが、少しずつ頑張ります。続きます。

タグ

No.1402607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

私は妹を教育してきたので、少し辛口な意見をさせていただきます。
主さんの考え方、ちょっと綺麗事やしませんか?
『どうすれば妹が更正するのか』ばかりに焦点を置きすぎです。
そうではなくて、
『どうすれば妹と向き合えるのか?』
を考えるべきなのです。
妹が我が儘に育った経緯ばかり気にしていますが、本当の理由は他にあるのかもしれません。
私がアドバイスをするのはここまでです。
後は沢山悩んで、家族で解決してください。

No.52

私も反抗期に…親とケンカよくしてました💧
うちは…親の不仲が原因でした⤵
妹さんも…何かしら原因あると思います💦

自己愛性とかの人格障害かも💦

病院🏥行ってみるべし。

No.53

>> 47 テレビでたまに、そういう子を預けて指導する家(施設)、やってますよね? そういうトコに預けたら? お母さんが変われないなら妹さんも変わらない… 通行人47さん、ありがとうございます。
お礼レス遅くなり申し訳ありません。

施設ですか…
全寮制高校や寺と同じで面倒くさい&プライドが許さない、で妹は絶対拒否すると思うのですが…そういう施設って本人が嫌がっていても親が望めば入れるのでしょうか…

そうなんです。結局妹は寂しいんだと思います。
自分から壁を作ったら友達なんて出来るわけないですよね。余計に寂しくなるに決まってますよね。
これはかなり昔から妹にも注意して言い聞かせているのですが…理解できているのかいないのか謎です。直したいのに直せないのか、直す気がないのか、なかなか壁を作る癖は直りません。困ったものです…。

そうですよね。
そういうことを、ちゃんと理解してもらえるように頑張ります。

レスありがとうございました。

No.54

>> 50 ☆作戦①→手紙 ○○へ 約束してね。もうお母さんを困らせるのはやめよう。 お母さん、お父さんがいなくなって○年間、私達のために一人で一生懸… No.50 悩める人50さん、ありがとうございます。

手紙…
確かに、我が家を心配したおばあちゃんが何度か妹に手紙を送ったことはありますが、私から書いたことはないですね。
おばあちゃんからくるのと姉からくるのでは、また受け止め方も違うかもしれません。
今度やってみようと思います。どうにもひねくれているので上手く気持ちが伝わるかは分かりませんが…心を込めて書いてみます。ありがとうございました。

確かに、ヤンキー先生みたいな熱い先生がいたら良かったですよね。
妹はどうにも担任の先生に恵まれなかったようで…母曰わく「面倒事は御免だ」といった感じの先生ばかりなようです。
不登校していた頃も、全く気にかけられず(まぁ欠席連絡の際、体調不良だと言っていたのでこちらも悪いんですが…ただ3ヶ月間ひたすら体調不良と言い続けても「体調の方はどうですか?」等を聞いてこない、少々生徒に無関心な先生だったらしいです)…放置されそのまま進級、って感じだったので。
誰か導いてくれる大人がいたらいいのに、と思います。
しかしいなさそうなので、私や母など家族が頑張らないと…!と思っています。

No.55

>> 51 私は妹を教育してきたので、少し辛口な意見をさせていただきます。 主さんの考え方、ちょっと綺麗事やしませんか? 『どうすれば妹が更正するのか』… 通行人51さん、ありがとうございます。

どうすれば更正するのか、ではなく、どうすれば向き合えるのか、ですか…

確かに、一番に考えるべきは向き合うことですよね。
更正も、母の願いであり私の願いでもあるので難しいところではありますが…

しかし更正ばかりを考えて、大事なことを忘れそうになるのはいけないですね。

ありがとうございます。
沢山悩んで考えて、妹と真っ直ぐ向き合える道を探したいと思います。

No.56

>> 52 私も反抗期に…親とケンカよくしてました💧 うちは…親の不仲が原因でした⤵ 妹さんも…何かしら原因あると思います💦 自己愛性とかの人格障害か… 通行人52さん、ありがとうございます。

やはり、何かしら原因はありますよね。
妹の問題が浮上するまでは、父がいなくとも特に困ったことはない、笑顔で暮らせる家族だったのですが…
でもそれは1つの家庭として問題がないだけで、当人の胸の内には色々あるのかもしれませんね。(私自身も家庭に不満はなくとも、個人的な父や自分に対する複雑は思いは残っていますし)
また、きっと反抗期という時期の影響も大きいですよね…。

自己愛性、ですか。
一度調べてみます。

病院は…妹と母が一応行ったことはあるのですが「結局は妹自身が治す気にならないと変わらない」という結論で終わった、という感じです。
そこが一番難しい問題な気がするんですけどね…

また受診を考えてみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧