皆さんだったらどうしますか?

回答3 + お礼0 HIT数 1206 あ+ あ-

2010/08/23 18:37(更新日時)

祖母(86)が右大腿骨を骨折し、手術をしたのは、先月の23日の事です。
退院後の検査でも、先生に「屈んだ態勢で長い時間いると、手術したところを脱臼したりする可能性があり、それが一番恐い。最低でも2~3ヶ月は安静に。畑仕事も絶対ダメですよ」と口が酸っぱくなるほど言われていたのに。

私達がとめても、もう治ったと言って無理して畑に行き、今日「手術した所が痛い」と言うので再度病院に行くと、「脱臼はしてませんが、畑仕事やらせてるんですか?お家の方はなぜ止めない?💢あれだけ言ったのに💢」と付き添いの私も注意されました。
「言っても聞かないんです。」と言ったら「それは、止めてることにならない」と言われました。

無理させないよう、注意してるんです。畑も母が引き継いでやってます。けど、祖母は母のやり方が気に入らないらしく、自分でやりたくて仕方ないんです。

私が「先生がダメって言うんだから、あと2ヶ月位は畑仕事しちゃダメだからね」と言うと
「年寄りはそうやって苦にされる。早く逝けばいいんだろうがなかなか逝けないから」と。

そういう事を言っているんじゃないのに。。

No.1402717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大姑がそうでした
ある日、突然胸が苦しいと小さなクリニックで亡くなりました
詳しくはわかりませんが皆で大きい病院へ行こうと言っても聞かなかったそう。
昔の方ってそうですよね
胸が痛くなる前、手の指の骨折でずるずる通院を繰り返してました
何度注意しても畑に行くので好きにさせてたらしいです。
自分でも「(大姑)私が行きたいから行くんだ‼先生、この子たち(姑)は悪くないからの‼」と叫んでましたから…
医師は困ってましたよ
怒られて主さん達も大変でしたね~
好きにさせて正解かどうかわかりませんが本人が変わらない限り無理ですね…

No.2

入院させてもらっちゃえばいぃんだょ💡

No.3

お祖母さんも86歳。あと何年生きられるか分からない。そうなら骨折させても良いから本人の好きなように生活させるのも良いと思います😃
家族の方は大変ですが、それを自分に置き換えたらどうでしょう?
好きなことを取り上げられ、長生きのためにジッとしてろと言われたらどうか?
(私なら寿命を縮めても好きなことをします)
本人が骨折で寝たきりになると家族は大変でしょうが、そうなるまで本人は理解しないでしょうが納得はすると思います。
人生の終焉期、本人の好きなことをさせて下さい😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧