HIV 偽陽性

回答4 + お礼2 HIT数 5481 あ+ あ-

2010/08/24 00:57(更新日時)

今日産婦人科で一ヶ月前に検査した血液検査の結果が出たのですが、検査結果の通知の紙が二枚あり、看護師に一枚目を渡され自分で封を切ったのですが中を見ると陽性の判定。看護師が医師に確認しに別の部屋へ。
戻ってくるともう一枚の検査結果を見せてくれてそちらは陰性。二回目の検査で陰性であれば心配ないとの事ですがどぉしても気になるようであれば紹介状を書くよ、と言われ一応貰ってきたのですが調べてみるとまれにあることみたいです。
一応これが最終検査結果です、、、
スクリーニング検査は陽性でした。

ウエスタンブロット法による検査ではHIV-1特異抗原と反応するバンドは認めませんでした。
WHO判定基準に従い、HIV-1抗体陰性と判断されます。
HIV抗原単独陽性またはHIV-2抗体陽性の可能性もあるため、本結果だけで最終判定を陰性とすることはできません。

HIV-1 RNA定量による確認試験およびHIV-2確認試験の結果と合わせて総合的にご判断下さい。
もう一度調べるべきでしょうか?

タグ

No.1402939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きちんと調べなければいけない状態だと思います。保健所なら10分ほどで結果が出ます。陽性なら医療機関の紹介もしてくれます。万一、本当に陽性ならどんどん広めることになりかねません。自分のためにも他人の為にも早く受けてください。

No.2

四年前に一人目を産んだ時はそちらの病院がエイズを検査しなかったため出産後自分で保健所にいき、検査して陰性。
それ以降旦那以外との性行為なし、
輸血などの経験もありません。
旦那も他の人との性行為はないとの事。
これは旦那の行動など、色々考えた上でないと思います。

No.3

友達は一回目陽性で二回目は陰性でした。
詳しいことはわかりませんが、はっきりさせるためにもまた検査すべきですよ。

主さんもずっと悩むよりハッキリさせたほうが楽だと思います。

No.4

ご主人がどうかはさておき、再検査すべきだと思います。
もし本当に陽性なら、体調によっては日和見感染なども命取りになる可能性もありますから。きちんと治療が必要になりますよ。

陰性なら陰性で、気持ちもスッキリしますしね。

No.5

産婦人科の先生が検査した大学病院の教授に電話をし、この結果について聞いたらしいのですが、二回目の検査で陰性なら大丈夫との事で、ひとまずは少しは救われたのですがやはり、調べる方がスッキリしますよね。
疑陽性はまれにあるようなのですが、もし感染していなければ本当に迷惑です。眠れない程心配になるし、精神的に参ります。この先疑陽性反応がなくなりますように。
レス頂いた方々有難うございます。

No.6

疑陽性ってたまにあるみたいですよね。私は妊婦さんのブログで知りました。
その方も疑陽性が出て、その後大学病院で検査をして陰性でした。
やはり、もう一度検査をされて陰性です❗ってハンコをもらわないと身体に悪いですよ😃
スッキリして心穏やかに妊婦生活送って下さいね✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧