ペーパードライバーの私に旦那が…

回答25 + お礼20 HIT数 4048 あ+ あ-

2010/08/25 10:58(更新日時)

最初に、前の私のスレに回答くださった方ありがとうございました。お礼がもう出来なくなっていたので、この場でさせていただきます。すみませんでした…          では本題に入ります。旦那が、原付バイクを買ったんですが、その店は配送してくれず…
で、旦那が勝手に決め私にいきなり、『自分が車で帰るから、お前バイク乗って帰れ‼』って言ってきました。
私は自動車免許もってますが、ペーパードライバー歴約7年。運転は10回もした事ありません。原付バイクに関しては、乗った事も触った事もありません。
今住んでいる土地にも越してきて半年で、徒歩や自転車で行ける範囲以外は、道もよくわかりません…
こんな私に、家からだいぶ離れたとこから、いきなり運転させて帰らすなんて、普通しませんよね❓私は怖いし嫌だと言ったら、『お前免許あるやろ‼原付なんか普通に運転できるわ‼(笑)』などと言われました…
怖いと言う私がおかしいですか❓私は、自分だけでなく周りの人のために、運転に自信がないなら乗るべきじゃないと思っているんですが…ましてや練習もなしにいきなり…旦那が運転すると言わない私にかなりムカついてて私泣きそうです😢

No.1403424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

原付は自転車が乗れる人なら運転できるとは言いますけどね。

でも一度も乗った事がないなら怖いですよね💦

事故をおこしても危険だしどうしても怖いなら、断固拒否してもいいと思いますよ。

でも何れは主さんも必要に迫られて原付を運転する日がくるかもしれないから、これを機に原付に慣れておくのもいいかもしれません。

No.2

一度も乗ったこと無いのになんで免許持ってるの?

まぁ原付なんて自転車乗れるなら誰でも乗れますよ
ゆっくりはしっこ寄ってたら良いです

No.3

危険だから、練習なしでの原付は、やめた方が、良いですよ。

自転車に乗れるなら、原付に乗れるなんて、そんなことないです💦💦

主さんと同じくペーパードライバー&原付に乗ったことない状態で、
軽い気持ちで、友達の原付に乗り、乗った途端、単独ですが、事故っちゃいましたから⤵⤵⤵

幸いにも、身体は、打撲程度で済みましたが、友達の原付を完全に、壊してしまいました😢

事故を見てた友達からは、死んじゃったかと思った💦って言われるぐらいでしたし😓

ペーパードライバーなら、まだ、車を運転された方が、良いですよ。

行く時に、旦那様に、助手席に乗ってもらい、少し慣れてから、帰り道は、気をつけて頑張ってください。

確かに、必要に迫られることもあるので、せっかく免許をとったんだから、この機会に、運転に慣れるのもイイ機会ですよ😄✋

No.4

>> 1 原付は自転車が乗れる人なら運転できるとは言いますけどね。 でも一度も乗った事がないなら怖いですよね💦 事故をおこしても危険だしどうしても… レスしていただきありがとうございました。

やはり怖いし、二段階右折とかもよくわからないので…やめておくことにします。原付に慣れるのは、近所から初めて、一応慣れておきます。先に、最近買った子供乗せ自転車が先ですが😥

No.5

>> 2 一度も乗ったこと無いのになんで免許持ってるの? まぁ原付なんて自転車乗れるなら誰でも乗れますよ ゆっくりはしっこ寄ってたら良いです レスありがとうございます。

原付バイクは、普通免許があれば運転できますよね…
自転車が乗れたら原付バイクも乗れると私には思えません💦

No.6

練習もなしに原チャリに乗るのは危険です。 

特に主サン、恐怖心でいっぱいの様子なのだから。

ゆっくり走っていても、何かで慌てたりしてパニくって、スロットル全開なんかになったら大変なことになりますよ。 

>3サンの仰る様に、車の運転の方がまだ良いと思います。 

因みに私も似た様な経験があります。 

夫は物凄く怒りましたが、私は断固拒否しました😅 
私が断ったため、夫は代わりに友人に頼み、おさまりました。 

主サンの旦那サマの知人、友人に頼むことはできませんか?

No.7

自転車乗れたら運転できるなんて言えるのは、
一度でも乗った事があって、ちゃんと運転できた人

万が一事故してトラウマになったり多額のお金を払う事になるより
軽トラックレンタルして積んで帰ったほうがまし

No.8

原付は自動車免許を取ると、オマケでついて来ます。私はこの制度自体問題があると思いますが、原付スクーターは操作が簡単なだけで、極めて危ない乗り物です。
最高速度30キロというのが、そもそもナンセンスです。車の流れに合わせて走っているだけで、30キロオーバーのスピード違反です。全くくだらないです。あなたがとても乗れないと思っているなら、絶対乗れません。お馬鹿な旦那さんで御愁傷様です。
バイク屋なら、納車くらい出来ます。軽トラの荷台に余裕で積めます。手間賃は仕方ないでしょう。

No.9

>> 3 危険だから、練習なしでの原付は、やめた方が、良いですよ。 自転車に乗れるなら、原付に乗れるなんて、そんなことないです💦💦 主さんと同… レスありがとうございます。

事故の話を聞いたら、ますます怖くなりました…
引っ越す前は田舎に居て、とくに遠出の必要はなかったんですが、車があると便利だろうと、一応たま~に運転練習してましたが…妊娠をきっかけにしなくなり、生まれてからは徒歩ばかりで😥で、交通量の多い都会に越してきて、最近送り迎え用に、子供乗せ自転車を買ったとこです…交通量が多く、ペーパーで道も詳しくないのに運転する自信がなく、怖くて😥でも原付も車も、免許があるんだから練習はしておいた方がいいかもしれませんね😊でも今回はやはり…私1人なら頑張りますが、子供が乗っていると思うと、車も緊張するし怖くて💦免許あるくせに情けないですね😔

No.10

誰かに怪我をさせたりしたら大変ですよ‼😱

もちろん、あなたもね…😢

普通は、そんな妻に絶対運転させませんよ😥恐ろしい…

旦那さんひどい💧自分勝手💢

No.11

8さん、昔はそうでしたが、今は原付も、単独で取らないといけないんじゃなかったでしたっけ?💦

No.12

>> 6 練習もなしに原チャリに乗るのは危険です。  特に主サン、恐怖心でいっぱいの様子なのだから。 ゆっくり走っていても、何かで慌てたりしてパニ… レスありがとうございます。

実は越してきたばかりで、頼めるような人が誰も居ません…田舎じゃないので、近くき駅があるし、旦那には電車と徒歩で行ってほしいものです…

No.13

>> 7 自転車乗れたら運転できるなんて言えるのは、 一度でも乗った事があって、ちゃんと運転できた人 万が一事故してトラウマになったり多額のお金を払… レスありがとうございます。

トラックのレンタルなんて方法もあったんですね😊にしても、届けられないと言う店もですが、なぜ家に届けてくれる店にしなかったのか、旦那にも疑問が…

No.14

11さん それいつから❓例えば20年前に自動車免許をとった人でも 今は原付には乗れないって事❓自分の場合 自動二輪持ってるから 免許証の二輪の欄には記載があるけど 二輪持ってない人は 原付には乗れない❓

No.15

>> 8 原付は自動車免許を取ると、オマケでついて来ます。私はこの制度自体問題があると思いますが、原付スクーターは操作が簡単なだけで、極めて危ない乗り… レスありがとうございます。

納車は、旦那が何回か頼んでも、店側がどうしても無理、出来ないと言ったんです…何もタダでしろなんて気は全くなく、手間賃は払う気でしたし、かかって当たり前だと思っていますが、なぜか店側が出来ないと…😥その時点で、ちゃんと納車してくれる店に変えたら良かったんですが、旦那が勝手に決めてしまってて…せめて私に一言相談して欲しかったですね…

No.16

>2さん

原付乗れません🙅
自転車に乗れるからと言って、原付にも乗れると思ったら、大間違いですよ🙅

私も以前、会社で🚗より原付に乗ってほしいと言われ、その時生まれて初めて、少し乗ってみました✋

も~😣とんでもない😣
前タイヤが上に上がり、ひっくり返りそうになり、もぅ怖くて怖くて、二度と触ってもいません🙅

主さんも、触った事がないぐらいなら、やはり怖いと思います☝
事故してからじゃ遅いですしね✋

No.17

断固として配達してくれない店も変ですが… 旦那さん、ひどいですね。妻が事故ってもいいんでしょうかね。
うちだったら、まず私が乗ると言ってもダメだと言われるはずです。 心配性で過保護な人ですから。
原付って、下手したら車より危ないですよ。 トラックからよく見えなくて幅寄せされて潰されたりします。

No.18

レンタルで軽トラでも借りて、旦那さんに自分で運ぶように頼んだら?

No.19

8(14)さん、スミマセン、よくわかりません🙇

私の思いこみかもで…💦💦

今でもついてるのかな?

No.20

>> 10 誰かに怪我をさせたりしたら大変ですよ‼😱 もちろん、あなたもね…😢 普通は、そんな妻に絶対運転させませんよ😥恐ろしい… 旦那さんひどい… レスありがとうございます。

やっぱり旦那ひどいですよね…私が、どうなっても知らんでな‼(事故ったりケガしたらとかの意味で)と言ったら、『お前どんな運転するつもりや‼(笑)30とか40キロでゆっくり走ってたら大丈夫やわ(笑)』と鼻で笑って言われたんです…私が安全に運転できたとしても、ぶつけられたりとか、思わぬ事故もあるのに…

No.21

>> 16 >2さん 原付乗れません🙅 自転車に乗れるからと言って、原付にも乗れると思ったら、大間違いですよ🙅 私も以前、会社で🚗より原付に乗ってほ… レスありがとうございます。

タイヤが上に上がるなんて怖すぎます😭やっぱりとてもじゃないけど無理なので、拒否します😣恐怖心があるとよけい事故りやすそうやし…

No.22

>> 17 断固として配達してくれない店も変ですが… 旦那さん、ひどいですね。妻が事故ってもいいんでしょうかね。 うちだったら、まず私が乗ると言って… レスありがとうございます。

潰されたりなんて怖いなんてもんじゃ😭店側は、たぶん納車じたいしてないのかな❓と…軽トラックなかったし…売り物と店の人が使うバイクしかなかったので。

No.23

>> 18 レンタルで軽トラでも借りて、旦那さんに自分で運ぶように頼んだら? レスありがとうございます。

旦那にちゃんと頼んでみます。

No.24

例えば、お客さんのバイクが事故しました、故障しました。
その店は『うちの店は回収出来ません』で終わりですか?中古バイクの買い取りも無しですか?
どんな旦那が、どんな店でどんなバイクを買ったか知りませんが、ちょっと私の想像の外の世界ですね。

• << 26 再びレスありがとうございます。 確かに言われてみれば…故障とかの時どうするんでしょうね…買い取りはしてると思います。旦那は中古のバイクを買ったので。ちなみに店の名前の最初にホンダとついてます。詳しくないのでよくわかりませんが…ホンダ系列❓の店なんじゃないかと…納車だけしてないか、忙しいから無理なんて理由かも…❓話したのは旦那なのでわかりませんが…納車は当たり前(自転車でもしてくれるし)だと思ってたのに、私もビックリです😣もしかしたら、納車できる地域外だったのかも…❓
  • << 28 再びすみません。 ちょっとネットで調べると、ホンダウイング店、二級整備士の店と書いてありました。

No.25

旦那さんは、万が一他人を巻き込んだ事故になった時、どうするんでしょうね💨

鼻で笑って済ませられるわけないですもん💨

旦那さんに車で行ってもらい、帰りは車を代行に頼めば良いんじゃないですか?

自分はもちろん、他人の安全までしっかり考えてる主さんの方が、常識的な対応だと思います。

旦那さんがしつこいなら、事故って私が死んだり相手を死なせたりしても今みたいに鼻で笑っていられるのよね?ってきつく言うくらいの対応で✋

何かあってからでは遅いですからね

No.26

>> 24 例えば、お客さんのバイクが事故しました、故障しました。 その店は『うちの店は回収出来ません』で終わりですか?中古バイクの買い取りも無しですか… 再びレスありがとうございます。

確かに言われてみれば…故障とかの時どうするんでしょうね…買い取りはしてると思います。旦那は中古のバイクを買ったので。ちなみに店の名前の最初にホンダとついてます。詳しくないのでよくわかりませんが…ホンダ系列❓の店なんじゃないかと…納車だけしてないか、忙しいから無理なんて理由かも…❓話したのは旦那なのでわかりませんが…納車は当たり前(自転車でもしてくれるし)だと思ってたのに、私もビックリです😣もしかしたら、納車できる地域外だったのかも…❓

No.27

普通免許、8t限定中型免許に、原付免許はついております。

ついでにいうと、小型特殊免許も、ついております。

いきなり、普通免許を取得した人は、記載されていないだけです。

変わったのは、昭和39年に、普通免許と、自動二輪が、完全に分離されたことです。

つまり、昭和39年以前に、普通免許を取得した人は、大型自動二輪免許が、おまけについているのです。

本題ですが、人によっては、原付の運転が、いきなりでも、結構できてしまう人もいるようで、そういう人は、できない人の立場や事情が判らないのでしょう。

しかし、私が通っていた教習所で、原付の技能講習で、急制動のたびに、転倒している人を見たことがあります。

その辺りは、人によって異なりますので、主さんのご判断は、正しいと思います。

車の運転も不慣れなのですから、レンタカーの軽トラックも止めた方が良いでしょう。

運送会社に、御相談された方が良いと思います。

No.28

>> 24 例えば、お客さんのバイクが事故しました、故障しました。 その店は『うちの店は回収出来ません』で終わりですか?中古バイクの買い取りも無しですか… 再びすみません。
ちょっとネットで調べると、ホンダウイング店、二級整備士の店と書いてありました。

No.29

》28

私、正直、バイク屋さんではなく、いわゆるリサイクルショップとか、とにかく、バイクの専門店ではないところかと思っておりました。

ホンダウィング店でしたら、少なくとも、バイク運搬用のトラックを、持っていないことは、ありえません。

考えられることは、

① バイク運搬はやっていないという、旦那さんの、勝手な思い込み、又は、意図的な嘘。

② 遠隔地の為、断った。

の、いずれかだと思います。

主さんの方から、直接、ホンダウィング店へ、改めて、問い合わせた方が良いと思います。

或いは、旦那さんが「無料で」とか「今日明日中に」とか、条件を言って、それに対して「それはできない」と、返答があったのを、主さんに伝えるときに「運搬、配達はやらない」と、話したのかもしれません。

• << 34 さっき旦那が帰ってきたので、断られた理由を聞くと、『今、運搬用の車がない』と言われたそうです。何でないのか、いつなら運んでもらえるのかまでは聞かずに、取りにくると言ったみたいで。 何か旦那の考えにはついていけません😒危険な事を笑ってやれと言うなんて、自分が選んだ人ですが、ありえないです、本当に。こんなにバカだったとは…結婚前にこんな人やとわかってたらなあ😂

No.30

>> 29 何度もありがとうございます。

結局、旦那がタクシーで行きました。突然の大雨で雨宿りしているため、まだ帰ってませんが。

行く前に旦那が電話でもう一度、取りにくるよう言われたけど、持って来てくれたら嬉しいと話していました。が、やはり断られたそうで。なぜ納車をしてくれなかったのか、詳しくは旦那に聞いてみようと思います。旦那の事だから、早く乗りたくて、今日がいいと言ったのかもしれません…

No.31

27さん、教えてくださいまして、ありがとうございました🙇
私、勘違いしてましたね💦💦

8(14)さん、すみませんでした🙇

No.32

旦那がタクシー使って1人で行けばよい✋
自分のバイクの為に奥さんに怖い思いさせるなんて😱

No.33

>> 32 レスありがとうございます。

おっしゃる通りだと思います‼旦那にはちょっと逆ギレされましたが、はっきり断り、旦那がタクシーで取りにいきました。

No.34

>> 29 》28 私、正直、バイク屋さんではなく、いわゆるリサイクルショップとか、とにかく、バイクの専門店ではないところかと思っておりました。 ホ… さっき旦那が帰ってきたので、断られた理由を聞くと、『今、運搬用の車がない』と言われたそうです。何でないのか、いつなら運んでもらえるのかまでは聞かずに、取りにくると言ったみたいで。
何か旦那の考えにはついていけません😒危険な事を笑ってやれと言うなんて、自分が選んだ人ですが、ありえないです、本当に。こんなにバカだったとは…結婚前にこんな人やとわかってたらなあ😂

No.35

あ、すんません…他レス見てなかったから知らんかった…もう取りに行ったんやね💧
良かった解決したみたいで‼
失礼しました‼

No.36

タクシー❓
旦那友達いないんだね

No.37

>>11さん>>14さん
今でもちゃんと付いてますよ。

No.38

>> 35 あ、すんません…他レス見てなかったから知らんかった…もう取りに行ったんやね💧 良かった解決したみたいで‼ 失礼しました‼ 謝らないでください💦レスしていただけて嬉しかったです😊

No.39

私が初めて原付き免許を取って乗ったのは約30年前… ウイリーしそうになりました💦乗った事ないのに 公道にでるのは怖いなぁ。その本番までに誰かに原付きを借りて練習して下さい😊

No.40

>> 36 タクシー❓ 旦那友達いないんだね 友達いませんよ。長年住んでたとこから越してきたばかりなので。近くに頼める人は居ません。ちなみに私もまだ居なくて、いつも子供と二人ですよ~。

No.41

>> 39 私が初めて原付き免許を取って乗ったのは約30年前… ウイリーしそうになりました💦乗った事ないのに 公道にでるのは怖いなぁ。その本番までに誰か… レスありがとうございます。

すみませんが、ウイリーがわからないんですが…怖いです😭やっぱり旦那に断り続けて良かったです😊
ちなみに今日の午前中に買って、取りに行くのは整備とかが終わる、夕方5時以降だったんです💦だから練習もなくいきなり乗れと言われて😥夕方から急な大雨と雷だったし、暗くなる時間なので、旦那だけなんとか行かせる事が出来て良かったです😊

No.42

原付のペーパーです(笑)
原付ぐらい誰でも乗れるなんて、運転できる人の思い上がりです。
やめたほうが良いです💧

No.43

》41

ウイリーとは、前輪を宙に浮かせ、後輪一輪で、走行することです。

トライアル競技などでは、巨大な突起物を乗り越える際に、このテクニックを用いたりします。

しかし、ライダーの意志に反して不用意になってしまった場合は、危険なことです。

要は、アクセルの開け過ぎなのです。

初めてお乗りになる際は、アクセル、ブレーキ操作など、慎重に心がけて下さい。

加速感に、圧倒されると思います。

初めて乗って、いきなり暴走して、急ブレーキをかけた挙げ句、転倒して、血だらけになったという話も時折、耳にします。

こうなってしまうと、トラウマになってしまい、以降、触ることすら、怖くなってしまうと思います。

No.44

>> 42 原付のペーパーです(笑) 原付ぐらい誰でも乗れるなんて、運転できる人の思い上がりです。 やめたほうが良いです💧 レスありがとうございます。

運転できる人は簡単に言うんですね😒しかも旦那に言われるなんて。何にも私や周りの事を考えてないんやなあってわかって、情けないと言うかなんと言うか…言ってもわからないのがまた😔
もしまたこんな事あっても、怒られようが笑われようが、私の考えではっきり断ろうと思います。

No.45

>> 43 》41 ウイリーとは、前輪を宙に浮かせ、後輪一輪で、走行することです。 トライアル競技などでは、巨大な突起物を乗り越える際に、このテクニ… レスありがとうございます。

ウイリー恐ろしいですね😨血だらけとか…旦那の言うことに簡単にしたがわなくて良かったです😣

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧