ギターはコードが弾けなきゃ駄目なんですか?

回答7 + お礼6 HIT数 1267 あ+ あ-

2010/08/26 18:29(更新日時)

質問です!

ギターにはコードがありますが、ドレミを弾けるだけでは駄目なんですかね?コードの意味がよく分かりません😥

タグ

No.1403556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えばピアノでも指一本でポンポン弾かないでしょ?
何音かからの和音をギターでも弾いてるわけです
それがコードだと思ってください

No.2

弦がせっかく6本あるのにコードを弾かないならギターじゃなくてもいい

パイオリンやチェロでさえ和音を使いますよ💧

No.3

コードだってドレミだよ。

単音のみで演奏するとしても、コード進行のない単音の羅列は、メロディーじゃなくてただのデタラメな音。

No.4

一音一音弾くアルペジオ(分散和音だから、バラして弾いていても結局は和音を使っているんだけど)なんかもあるけど…一般的なコードを使って弾いた方が断然楽で綺麗だと思いますよ。

コードって言ったって、この音とこの音を重ねて弾いたら綺麗だ…っていう型みたいなもんだから。難しく考える必要ないと思います。

例えばCコードって言ったら、ギターだと「2弦に人差し指で4弦で中指~」みたいな覚え方をしがちですが、結局の所Cコードって言ったら「ドミソ」です。

主さん、ギターでドレミは一通り弾けるのかな? だったらわかるよね?
ギターのドは、2弦の1フレット目。ミは、4弦の2フレット目~ って感じです。これって、Cメジャーのコードの時に押さえる場所と同じです。

ただし、6本も弦があってフレットも沢山あるから、同じドミソでも、色んな位置に同じ音があります。教本によってコードの押さえ方が違ったりするのはそのせいです。Cコードも、ソは色んな押さえ方があるみたいですね。

でも、結局やっているのは、Cなら「ドミソ」、Gなら「シレソ」
コードの意味がわからなければ、一度ギターじゃなくて鍵盤を叩いてみれば分かると思いますよ。

No.5

ありがとうございます♪

確かにそうですよね。参考になります

No.6

ありがとうございます♪

確かにそうですね、和音がよくとわからないです😥

No.7

ありがとうございます♪

そう言われますと納得です。

No.8

長文と分かりやすい説明ありがとうございます♪

すみません😥またドレミも上手く出来ない状態の素人です。

No.9

音楽はリズム メロディ(ドレミ) ハーモニー(コード)の3つで成り立っていますので単純に音楽には必要ということです

No.10

あなたが今何がわからないのかわかります。高校時代に同じような内容の質問をギター雑誌の質問コーナーに投稿した事があります。 今は英単語を暗記するようにひとつひとつコードを練習していると思います。 でもそれで曲を奏でる訳でもなく意味はわかりませんよね。
今、教則本で練習していると思いますが、まずはスコアで好きな曲をコピーしてください。するとまだコピー出来る段階ではない事に気付きます。すると教則本に戻ります。
初めはドレミの単音弾きだけでよいです。毎日ギターに触れてください。教則本のすべてが出来なくても構いません。徐々に曲のコピーも少しずつしたらその曲に必要なコードを弾けるようになります。
一年二年と経ったら弾ける曲も増えて自然に押さえられるコードも増えてきます。数曲弾けるようになればコードの意味もわかってきます。
今はドレミだけでよいですがCDEFGABは基本なのでそれは必須課題なので練習してください。その段階を卒業するには半年くらいかかるでしょう。ギターが好きなら弾けるようになるまで続けられます。
あとはギター友達がいるとよいでしょう。

No.11

もう1つ言うとギターは楽器の中でも音が小さい部類になります
他の楽器に音を消されてしまうんですね
だからメロディというよりもハーモニ―を使い(音を大きくして)音をつくる傾向にあるんです

No.12

ありがとうございます

何と無くわかった気がします!

No.13

ありがとうございます

頑張ってみますね。指使いは教則通りじゃなくてもよろしいのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧