扶養外れて働くと…教えて下さい。

回答5 + お礼4 HIT数 17593 あ+ あ-

2010/08/24 22:34(更新日時)

給料の税金などの事を教えて下さい。
今旦那の扶養内で年に103万円以下パートで仕事をしています。後々、子供が大きくなったら、正社員かパートで今より長く働きたいと思っています。(今は子供2人とも保育園で来年小学校です)
正社員の場合は旦那の扶養から外して、給料から税金など引かれるので分かりますが、パートで例えば月12万円位稼ぐと、旦那の扶養から外して、別で税金など払うとしたら、いくら位払う(給料から引かれる?)のでしょうか…?
今まで扶養内でしか働いた事がないため、どれがいくら位になるかわかりません。前年度の収入によって翌年から税金など払うと聞いた事がありますが、もし私がパートで12万位稼いだら、パート代から引かれるのでしょうか?
それとも、引かれず毎月払うのでしょうか?
あと、いくら位払う(引かれる?)のかも教えて下さい。
無知のため、詳しく分かる方教えて下さい。
よろしくお願いします。

No.1403734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ハッキリした 数字はいえませんが 例えば月に 12万の収入では 年間144万なので とても「損です 103万の次の目安は 130万以内です 確か 所得税と市県民税がかかってくるはずですが そんなに多い金額ではなかったと思います 扶養抜けるなら 年収200万は稼ぎたいですね 社会保険 年金 税金で 月に3万近く引かれますから また 旦那さんの会社によっては 扶養手当がカットされる場合もあるので 確認してからの方がいいです 

No.2

追伸

パートでも 130万を越えると 国民健康保険と国民年金は払わなければなりませんよ 会社が社会保険に加入させてくれれば ばだいいですが パートでは認めてもらえない事もあります あと雇用保険の支払いもありました 今もそれは引かれていますか?

No.3

お返事ありがとうございます。本当に無知のため、恥ずかしい限りです。
月12万円位働いても約3万近く引かれるなら本当に損ですね💦
月10万円位で130万以内になるようにします。103万以上から税金が少しかかるなら、130万超えない程度にギリギリまで働かないと損ということでしょうか…?

No.4

お返事ありがとうございます。今は雇用保険は引かれていません。やっぱり130万以内でギリギリに働くのが一番ですよね…
もし、130万以上働くなら、いくら位働けば損しませんか?もしよろしければ教えて下さい。

No.5

はい 大体はそうですが 旦那さんの会社によっては 103万超えたら 保険もダメとう会社もあるので まずは 扶養手当と保険も確認してからが いいですね 私は ギリギリ130万をキープしながら 働いていましたが 今は 正社員で 年収250万まで頑張ってます それでも手取りは そんなに多くないですよ お子さんの年齢によっても 社員では 無理な場合もあるので よく検討してみて下さい 私は子供が高学年になってから 社員になりました

No.6

来年か再来年には扶養手当はカット(こども手当増額で…だけどこども手当は半額のままで現物給付見込みなし)のはずでは?私は最初から正社員で働いてますが、県民税、市民税で月に1万、税金や保険料に4万、で手取り17万です。年収は330万。今後、主さんは年金月に3万ぐらいで生きるんですか?25年働いて1?万の方がいくないですか?私は20から働いて2人子供産み後25年は働くつもりです。

No.7

詳しく教えていただき、本当にありがとうございました。
会社の契約が今月末で切れるので、将来を考えて仕事を悩んでいるところです。
私事になりますが、3年以内にマイホーム購入を考えていて、少しでも貯金を増やしたい…という思いと、なかなか子供が小さいと病気などで休みが増える事…家族の時間…いろいろ考えて本当に悩んでいるところです。
私も子供が大きくなったらバリバリ正社員で働きたいです。
まずは、子供と今の生活ですね。
今節約して月10万円貯金しているので、これからもアドバイスを参考に頑張ってみます。
旦那の会社に確認してからですよね!
ありがとうございました。

No.8

扶養手当や家族手当ては 個々の会社から支給されてるものですから 子供手当てとは関係ありません 6さんは 扶養控除と間違えてると思いますよ

No.9

お返事ありがとうございます。正社員はうらやましい限りです。
※私の考えなので聞き流していただいて構いません。
本当なら正社員で今すぐにでも働きたいです。しかし、やっぱりまだ子供が小さいし、旦那も私も引っ越ししたため身内や助けが居ないため、子供が病気したら休みになったり、小さいうちは保育園の時以外はなるべく一緒に居てあげたい…って思っていまして…。
下が去年まで喘息が悪化し、2~3ヶ月に一度(風邪をひくたび)に入院したりしたのもあって…。
もう少し子供が手が離れたら正社員も検討します。
節約して私の扶養内のパートでも今は10万円は貯金できているので…。
しかし、内心はマイホームや将来のためもっと貯金したい気持ちももちろんあります。
※説明に書き忘れましたが、上が6歳来年小学校、下が2歳です。
将来の年金の事を考えると本当に悩みます。
アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧