子供が成長するにあたって(金銭的な事)
今、三歳の息子がいます。
再来年くらいに二人目を出産したいと考えています。
そこで、教えていただきたいのですが、子供が小学校へ上がったらお金を貯めやすいですか?
幼少時期がお金が貯めやすいと聞いたのですが、今旦那の借金の返済があり、共働きで少し貯金が出来るくらいのギリギリの生活です。
なので、二人目が出来ても保育園へ預けるようになるため、今よりは貯金は出来ますが、二人が小学校へ上がるときは、保育料がないぶん貯めれるかなと考えているのですが甘いですかね…?
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
学校によって違いますが、小学生になると 給食費 教材費 PTA会費などで6~7千円 5年生になると修学旅行積立が加算され1万円くらいになります。
6年生も卒業アルバム等の積立でそのまま同額です。
中学生になると塾・通信教材・部活道具(部活によって万単位で高いです💧)などもありますが 貯めるなら小学校の間だけかもしれませんね。
該当するなら就学援助やこども手当もありますよ。
うちは小学生が二人いますが、学校にかかるお金は給食費や教材費で毎月大体12000円ほど(二人で)。あと遠足があればバス代などその都度って感じです。習いごともしてるので月謝が11000円。うちは毎月こんなもんです。
小学生が二人います。
給食費と積み立てで、長男(5年)9000円
次男(2年)8000円
あと長男は、吹奏楽部費毎月1000円 塾15250円
下は、習い事5250円
なので二人で約4万くらいかかっています🏫
家よりも習い事にお金かけてる家庭が殆どですよ😫
家はこれ以上無理です😫
中学になったらプラスいくらかかるんだろう😫
公立の小学校なら、一番貯蓄しやすいと思います
うちは、給食費が4000円
雑費が2000円以内
修学旅行積立て、5年生になってからですが、2000円
習い事はチャレンジで年間50000万かな
学費だけに限れば、小学校が一番安いですよ
幼稚園の月謝が、25000円だった頃に比べたら貯蓄できてます
0才までなら医療費は全くかかりませんよね☝
1才から就学前まで助成されますが医療費は2割負担💨千円以上はかからない。
ただ小学生からは医療費は大人と同じ3割負担なため、凄く病院に行く事に対して考えちゃいます💨子供だからちゃんと行きますが…💨
うち上が小学生だけど医療費以外はあまりお金かからないので貯金はしやすいです😊
下は4ヶ月なのでミルク代やオムツ、保育料(月1万8千円)ぐらいなので二人あわせて月1万~1万5千円で貯金してます😊
保育科がいくらぐらいになるか、市の保育園担当課で試算してもらってみては?
夫婦合算します。
市によりますが、うちは、三歳まで8万でした。
主さんがいくら稼げるか、計算してみてください。
公立の幼稚園だと保育科はかなり安いですが、昼には帰ってくるので、ポスティングなど、自由に回れるような仕事か内職ぐらいしかできないようです。
子供が小学校にあがると、学費自体は安いですから、貯蓄はしやすいです。
習い事さえなく、公立の小学校ならばそんなにお金はかかりませんよ😃😃😃
私はシングルマザーなので、今のうちに貯金しとかないと、高校すら出してあげれないとおもうので、小学卒業までには、高校3年間分ぐらいの学費は貯めておこうと思っています。
小学生一人です。
学校6000円
学童5000円(パートしてるので預けてます)習い事10000円
合計 21000円かかってます。
あとは、服とか。
保育園時代よりは安いですね。
今が貯め時なので頑張ります。
学費は公立小学校が一番安いと思います。
幼稚園は3万くらい。
保育園は親の収入次第ですが、三歳未満は高いですし。
貯金をするなら小学校小・中学年くらいまでだと聞きます。
高学年になると修学旅行があったり、習い事が増えたり、子供の食費やお小遣が増えるので。
レスした者です😊
丸福、地域によって違うんですね❗
こちらは小学生~3割負担なのでかなりイタイです…💨また、子供手当てにともない保育料が1000~2000円UPする案も検討されているので、嫌です💧
たくさんのお返事に感謝いたします。
また、まとめた返事になり申し訳ありません。
とても参考になり、これからどうするか計画が立てやすくなりました。
今、朝8時半に出勤し、18時まで勤務しています。小学校へあがるころには、もう少し時間に余裕のある生活をしたいなと思っているのですが、そうすると収入も減ってしまうし…。
借金返済後、今のままの経済状態だと貯金は別として10万だけですが残ります。
車も買い替えないといけない時期も来るだろうし、勤務時間を減らした場合、収入も減り、貯蓄も思うように増えず…。
その時になってみないと、どうなるか分からないんですが、色々考えていると、最終的には二人目を作って大丈夫なのか不安になってきます。以前までは子供は三人欲しいと思っていましたが難しいですね…。
うちの地域は中3まで医療費タダです💦
地域によって違うんですね😣
うちは小2と年長ですが、上はピアノやっていて、学費と合わせると月16000円くらい、下は空手やっていて、保育料と合わせると月40000弱かかってますね😥
来年から下も小学校に入るのでかなり楽になります😃
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧