嫁いだら家族ではなくなるの?
実母からの差別で悩んでいます。私の息子が自閉症で、今は二人目がお腹にいます。出産に関しては本当に悩みましたが、主治医(息子の)から遺伝はないとは言えないが、10%くらいなので諦めないでほしいとも言われ、やはり産みたかったので決断しました。
問題が実母と実姉。実母は姉と私を差別するので本当に困っています。私が出産するのにも姉に負担になるからと大反対でした。負担の意味は私にはわからなかったんですが…。もちろん里帰りすら一人目からしてませんし、二人目はお願いしたんですが断られました。姉は県外、私は県内に嫁ぎましたが姉は心配だから手伝いに一ヶ月行くそうです。姉は私が障害児を産んで為に、他にはメールすら来ないのですが、なにか私と似た症状(妊娠中)にあるかもしれない…と思った時にだけメールがきます。探りです💧二人と仲良くしたいのに振り回されるので、疲れてきました…実母はお金貸してほしい時だけ優しくしてくれます。姉は旦那さんとケンカしたり上記理由の時しか連絡ない。家族ってこんなものですか?主人に異常だと言われます💧
新しい回答の受付は終了しました
皆さんありがとうございます。やはり仲良くは難しいのかな。
私は実母に優しくしてほしくて、お金を渡したりしてしまいます。昔から愛してほしくて、見てほしくて。ですが、冷たくされて悲しくなるの繰り返し…
姉も好きなんですが、初彼氏→結婚したんですが、彼氏が出来るまでは会話してくれていたのに出来たら話すらしてくれなくなりました。
みんな都合いい時しか会話してくれずで、なぜ私も諦めないのかも自分で腹がたちます(自分に)
この前、ちょっと赤いオリモノが出たんです。最初は里帰りしてもいいかな?って聞いたら『別にかまわない』的な感じでしたが、いざ病院行こうとすると、『毎月来られたら困るし…』と言われてしまい、検診は後期には1週間に二回とかなので、なら無理なのかな?って聞いたら凄く不機嫌そうに『自分の住んでる所でなんとかして』って事だったので、里帰りせずに息子が泊まれる病院にしました。
続きます。姉は30過ぎても実母にべったりだったので(働きません)県内に嫁いだ私を羨ましいみたいで、私が息子を連れて実母に会いに行ったりしても実母から姉には話すな、可哀想だからと言われて隠しています。
実母とは疎遠になりたいのですが現在二度目の自己破産を申請していて、私の家に住んでいるという設定になっています(実際は違います)手紙もうちに届きます。
市役所なども一切払ってないらしく、市役所の方々が催促にきます。色々な関係で疎遠に出来なくて…。
ヤミ金も2社借りてましたが、近頃電話来ないからと『逃げれたー』と電話がきたくらい。。。
元々男性とお金にだらしがなく、不倫から今の義理父といます。
私は義理父が嫌いで、理由は私の体を触ったり初体験の相手でもあるから。
こんな母親なのにどうして嫌いになれなくて、求めてしまうのか本当に自分が情けないです。強くなりたい。
主さん…。もう頑張らなくていいよ。
カウンセリング行こう?
主さんはね、小さい頃から必要な愛情をもらえなかったの。主さんが今でも母親に執着してしまうのは、そのせいだから主さんが悪いんじゃないんだよ。
カウンセリングに通って、楽になろう。
普通、嫁いでも家族は家族だけど…
主さんは絶対、家族だと思わない方がいいですよ!
そんなおかしな家族は願い下げ!!
実母がなんと言おうと実母と関わらない方がいいし、主さん達が引っ越すなり何なりして、住民票も別にしたほうがいいですよ!
旦那さんが一番頼りになるはずだから、旦那さんと義父母と仲良く暮らしてください。
8さんありがとう。
8さんはまだ若いからわからないかもしれません。
女性は嫁いでも、実家は実家です。なら男性は新しく世帯をもったら自分のお母さんとも兄弟とも会いませんか?違うでしょう?
世帯をもつって事は、新しく家族を作り、また親戚づきあいや色々な事も必ず関わります。
まだ去年ぐらいまで高校生ぐいならわからなくて当然だと思います。ただ、その意見を奥様にぶつけたら、破綻しちゃいます。
決めるのは奥様だから…
私みたいなのは多分特例です。
皆さんありがとうございます、主人は元々実母が苦手です、言わないけど、そんな感じがします。
実は義理母とは仲が良かったのですが、亡くなってしまい今は舅だけになります、この舅さんは私を嫌いみたいで💦仲良くしてくれません(:_;)
もう義理宅、実家共に無いようなものです。
私になにかあったらと色々考えてしまいます。
カウンセリングは以前していましたが、厳しく実家には近寄らないように言われていました。元々メンタルに病があったので。
ちょっとでいいのに、
『大丈夫?』って言ってくれるような、お母さんが欲しかったです。
皆さん優しくしていただきありがとうございます。
がんばります!
そこまでして仲良くしたいんですか?
都合の良い時だけ家族面されて、利用されて腹立ちませんか?
幼い頃の感情のまま大人になってしまったんですね。
気に入られようと顔色見るの寂しくありませんか?
主さんが大事にすべきは旦那様と築く自分の家庭だと思います。
私も主さんと似た環境でしたが、結婚と同時に絶縁しました。
求めても無駄だってやっと踏ん切りつけられました。
私が両親に与えてもらえなかった物を子供に与えたくて、毎日笑って暮らしています。
母親の再婚相手に、性的虐待されてたのですよね?
あんまりにもあっさり言う貴女
初体験の相手と位置付けてる所がどうなの?と思いますが
加えて、お子さんを否定し、尚且つ二人目を受け入れ難い態度
まだ頼りたいのですか?
いつかは、母親は変わると期待している?
残念ながら無理ですよ
旦那さんの不信感が普通です
当たり前です。
だから、披露宴やその前日に『お世話になりました』って挨拶するんですよ?
そうじゃなけりゃ言葉がおかしいでしょ?
実際に戸籍も抜けるんだから、形式的な話って訳でもありません。
最近のように、しょっちゅう帰ったりって方が変なんです。わかってない人が多いけど。
本来なら、○○さん(旧名字)って呼ぶくらいに主さんから一線を引くのが正しいんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 758HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 265HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…16レス 315HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 528HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 190HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 307HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧