常識⁉マナーを教えて下さい🙏
来月友人の結婚式に呼ばれています。
午前の早い時間なので、間に合うように出るには7時すぎに家を出なければなりません。
そこで…
①美容院でのセットだと開店時間より早すぎて頼めないので、式場に電話して来客用の美容室がないか確認し、出来るとの事なので予約しました。
勝手に式場に連絡して非常識ではなかったでしょうか⁉😭
②式場まで電車と地下鉄で行くのでドレスのままで乗るのわ…と思い、式をあげる友人に着替える所はあるか聞いたら、式場に聞いてくれて用意してくれました。 すごく遠方という訳でも無いのに自分からそんな事を頼んでしまって失礼な行為だったでしょうか⁉😢
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず美容室ですが、あなたのヘアーセットなので支払いもあなた。
よって非常識ではありませんよ。
次の控え室の件ですが、あなた以外にもご親族の方や、他の遠方から来られるゲストもいらっしゃると思いますよ。
ですのであまり特別視しない(していない)と思うので、お礼の言葉だけでじゅうぶんかと…
非常識ではないと思います。
だいたい式場には更衣室ってありますし✨
ただ日帰りで行ける距離なら私は遠くてもドレスで行っちゃいます!!
美容室も開店前だと早朝料金を払いますが(全部の美容室ではないかもしれません)ヘアセットしてくれますよ⤴⤴
朝1の式って大変ですよね💦
バタバタしがちですが気をつけて行ってらっしゃいませ👊✨
うちは田舎だからかな?
たいてい招待状に式場での着付け・ヘアーメイクのご案内も同封されています✨
ヘアーメイクの前に着替えはしておかなきゃいけないと思うので、私が利用した時はそこの美容室で着替えさせて貰いました💦
基本、着付けもする場所なので着替えるスペースもあるかも✨
うちの方の情報で申し訳ないですが💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧