常識⁉マナーを教えて下さい🙏

回答6 + お礼6 HIT数 3033 あ+ あ-

2010/08/31 22:19(更新日時)

来月友人の結婚式に呼ばれています。
午前の早い時間なので、間に合うように出るには7時すぎに家を出なければなりません。

そこで…

①美容院でのセットだと開店時間より早すぎて頼めないので、式場に電話して来客用の美容室がないか確認し、出来るとの事なので予約しました。
勝手に式場に連絡して非常識ではなかったでしょうか⁉😭

②式場まで電車と地下鉄で行くのでドレスのままで乗るのわ…と思い、式をあげる友人に着替える所はあるか聞いたら、式場に聞いてくれて用意してくれました。 すごく遠方という訳でも無いのに自分からそんな事を頼んでしまって失礼な行為だったでしょうか⁉😢

タグ

No.1408784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

非常識がどうかは分かりませんが 行き付けの美容院なら早くても対応しますし 電車でなくてもタクシーを乗ればいいだけなのでは?

No.2

まず美容室ですが、あなたのヘアーセットなので支払いもあなた。
よって非常識ではありませんよ。

次の控え室の件ですが、あなた以外にもご親族の方や、他の遠方から来られるゲストもいらっしゃると思いますよ。
ですのであまり特別視しない(していない)と思うので、お礼の言葉だけでじゅうぶんかと…

No.3

>> 1 非常識がどうかは分かりませんが 行き付けの美容院なら早くても対応しますし 電車でなくてもタクシーを乗ればいいだけなのでは? 1さんへ
いつも行っている美容室ですが…あまりに早いので頼めないと思っていましたが今週予約しているのでその時に一度相談してみます。

移動は駅まではタクシーに乗れますが式場までだとかなり遠いので金銭的に心配です😢💦

アドバイスありがとうございます。

No.4

>> 2 まず美容室ですが、あなたのヘアーセットなので支払いもあなた。 よって非常識ではありませんよ。 次の控え室の件ですが、あなた以外にもご親… 2さんへ
非常識ではないとの言葉に少しホッとしました。

控え室の件は、尋ねた時に少し驚いてる風に感じたので、私より遠方から来る友人は着替えなどどうするのか聞いたのですがそれには返事が無かったので、もしかして私しかそんな事言っていないのか…と不安でした。

レスありがとうございます🙇

No.5

非常識ではないと思いますよ😃
私も親戚の結婚式にいったとき更衣室がちゃんとホテルの中に入っていたので普通に借りましたよ😃

No.6

非常識ではないと思います。
だいたい式場には更衣室ってありますし✨
ただ日帰りで行ける距離なら私は遠くてもドレスで行っちゃいます!!
美容室も開店前だと早朝料金を払いますが(全部の美容室ではないかもしれません)ヘアセットしてくれますよ⤴⤴
朝1の式って大変ですよね💦
バタバタしがちですが気をつけて行ってらっしゃいませ👊✨

No.7

うちは田舎だからかな?
たいてい招待状に式場での着付け・ヘアーメイクのご案内も同封されています✨

ヘアーメイクの前に着替えはしておかなきゃいけないと思うので、私が利用した時はそこの美容室で着替えさせて貰いました💦
基本、着付けもする場所なので着替えるスペースもあるかも✨

うちの方の情報で申し訳ないですが💦

No.8

>> 5 非常識ではないと思いますよ😃 私も親戚の結婚式にいったとき更衣室がちゃんとホテルの中に入っていたので普通に借りましたよ😃 5さんへ
実際に更衣室を借りられたというお話を聞いて、私だけじゃないんだと安心しました😃

非常識にならず良かったです。レスありがとうございます🙇

No.9

どちらの行為も非常識ではないと思います😆

自分の時もそういう質問受けたりしましたよ😉まったく気になりませんでした😌

No.10

>> 6 非常識ではないと思います。 だいたい式場には更衣室ってありますし✨ ただ日帰りで行ける距離なら私は遠くてもドレスで行っちゃいます!! 美容室… 6さんへ
ドレスのままで電車などに乗っても周りの反応って意外と何ともないですかね?

美容室も料金プラスするだけでしていただけるなら、着替えもセットも悩まずに済みますね😃💦

相談のって下さりありがとうございます。ホント、バタバタしそうですが頑張って行ってきますね✨

No.11

>> 7 うちは田舎だからかな? たいてい招待状に式場での着付け・ヘアーメイクのご案内も同封されています✨ ヘアーメイクの前に着替えはしておかなきゃ… 7さんへ
こちらも田舎ですのでその式場によるのでしょうか…。7さんの所のようにご案内が同封されていれば安心して当日の流れを決められますし良いですね✨

確かに💡美容室では着付けからメイクまで出来るので着替えも可能ですよね。

情報助かります。ありがとうございます🙇

No.12

>> 9 どちらの行為も非常識ではないと思います😆 自分の時もそういう質問受けたりしましたよ😉まったく気になりませんでした😌 9さんへ
ご自身の時に同じ質問受けられて気にならなかったという言葉に何だかホッとしました。

今回のようなパターンが初めてでしたので為になりました。ありがとうございます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧