空手の悩み

回答8 + お礼8 HIT数 1529 あ+ あ-

2010/09/02 10:58(更新日時)

小学一年の娘がいます。3ヶ月前から伝統空手(競技空手で組手はポイントの多いほうが勝ち)を習っています。娘は近眼で左目は0.6ですが、右目は0.1以下です。目が悪いのですが組手の試合は大丈夫でしょうか?形は上手くなっていきそうです。

タグ

No.1409831 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

格闘技をする以上、大丈夫なんてことはありません。親心としてはわかりますので、心配であるなら型だけにしてはいかがでしょうか?

No.2

ご意見を頂きありがとうございます。顔に防具の面と体にも防具をつけて、ポイント制なので安全面では大丈夫と思うのですが、試合に勝たしてやりたいので目が悪いハンデを克服したいのです。型は本人も好きですから大丈夫だと思います。

No.3

すみませんが、何に対しての大丈夫なんですか?
目が悪いことで組み手での怪我を心配しているのではないんですか?

No.4

空手や柔道は接近しての攻防なんで問題ない👌

視力が重要なのは~ボクシングやキック、距離をとってスパ-する、グロ-ブ系種目❗

No.5

怪我は大丈夫だと思います。ポイント制だし顔には面で体には防具、手には拳サポーターというグローブです。目が悪いので練習を頑張っても勝てないんじゃないかと心配です。頑張って練習している姿をみてるので勝たせてやりたいのです。目が悪いけど試合に勝てる希望があるのか知りたいのです。

No.6

うちの子のしてる空手は、距離をとって一気に間合いをつめてポイントをとるスタイルです。顔には面で体には防具を手には拳サポーターというグローブをつけての試合です。やはり目が悪いのは致命的でしょうか?
なんとか目が悪くとも勝てるようになってほしいです。

No.7

それは本人のがんばり次第としか言いようがない💧
私もフルコン空手やってましたが、師範代は0,1以下でした。

No.8

>> 7 ご意見ありがとうございました。もしやはり目が悪いので、相手の攻撃が見えなくて負けたり、距離感がつかめず負けてしまうことがあると思います。一瞬の反応が勝負を決める世界なので目が悪いことを前提に組手のスタイルを作る必要がありそうです。それが見えてこないのです。

No.9

空手から得るものは勝ち負けだけではありませんよ?
私自身、現役当時試合に出てましたが、日々の鍛練を試す場であって、勝ち負けだけを重視する会派ではありませんでした。主さんは何を求めて入門させたのでしょうか?勝ち負けにこだわり過ぎでは?

No.10

ご意見ありがとうございます。私も勝ち負けにこだわりすぎているというわけでもないです。ある程度は勝たしてやりたいのです。しかし目が悪いので負けてばかりになっては本人もいやになるのではと心配なのです。
すいません親バカで。

No.11

私の子供たちも空手をやって2人とも6年になりますが勝った事ないですよ😥本人の頑張り次第と運(対戦相手)ではないでしょうか?負けてしまってもお子さんが悔しいと思えば練習をさらに頑張るでしょうし…

No.12

経験にもとづいたご意見ありがとうございます。うちの子も負けることが多いと思いますが腐らず続けてほしいです。なぜ6年間も続いたのですか?お子さんは立派です。

No.13

師範に相談してみてはどうでしょう?

No.14

再です。なぜ続いたのでしょうか…私にもわかりませんが生活のリズムの中に入っているのでしょうか?😃 足取りが重いときももちろんありますよ…中学になり部活もあり空手を休んでしまったり、遅刻しながら走って行く事も…そんな姿も頼もしいですね。お子さんのペースで進めてあげてくださいね😃

No.15

まだ組手の練習はしていません。大会も近いので基本の中段正拳突きと中段前蹴りしかしてません。基本の試合があるのです。大会が終わったら師範には相談してみようと思ってます。

No.16

>> 14 再です。なぜ続いたのでしょうか…私にもわかりませんが生活のリズムの中に入っているのでしょうか?😃 足取りが重いときももちろんありますよ…中学… 貴重なご意見ありがとうございました。うちも子供達にはのびのびと空手をさせようと思っているので子供達の頑張りを見守ろうと思います。空手は素晴らしい武道なのでいつまでも続けてほしいのが僕の気持ちです。
でも目の悪いのを克服して試合に勝てるように成長してほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧