歯列矯正への見方
大人の歯列矯正は増えてきたものの、いまだ世間的に広く普及してないし、理解度も低いような気がします。
偏見や誤解もまだまだありますよね。
私は出っ歯が(口元が突き出ています)長年コンプレックスだったので、色々悩んだ末、矯正することを決めました。
ですが、周囲にそれを話したところ微妙な反応が多く、大人の矯正ってまだまだ偏見があるんだなとあらためて思いました。
特に母は反対の一点張りで、怒り気味です。結婚してるのに大金かけてまでやる必要がないと。
私は矯正して正しい噛み合わせを手に入れて、綺麗になって心身ともに健康になりたいから矯正します。
高いし痛いだろうけど、頑張って乗り越えます。
歯並びや噛み合わせの大切さ、矯正に対するイメージ向上など、もっと一般的に浸透すればいいなと思います😃
そこで、歯並び治したいけど悩んでる、矯正にこんなイメージを持ってる、今矯正中!など、何でもOKなので矯正について幅広いご意見お待ちしてます😃
新しい回答の受付は終了しました
私も歯医者に行く度に矯正すすめられます💦
顎が小さいので歯が入り切らず、わずかな隙間見つけて色んな方向に向いて生えている状態です⤵
歯並びが悪い分、人の歯並びも気になります。
歯列矯正したいのが本音ですが..保険適応外だし高いですよね😥
普通のでも120万以上、歯の裏側に付けるものだと170万と言われました。
それ+定期的な診察代だといくらかかる事やら。
庶民には高すぎる値段です。
20歳から矯正始めました。
もし始めるのならば早い方がいいですよ。
私は年内には装置が外れる予定です。
毎回痛いしお金はかかりますが本当に歯並びがよくなったので後悔はしていません。
偏見あるんですか?!
たしかに初対面の人は視線が口元にいくのがわかりますがもう気にしないようにしています。
私もずっと歯並びがコンプレックスで悩んでましたが、結婚した後一念発起して始めました✋ 私の通ってる矯正歯科は大人が多く、田舎だけど大人の矯正もポピュラーになってると思います☝ 確かに費用は高いし、私の場合8本(内4本は親知らず)抜歯したりと大変ですが、だんだんキレイに揃ってくる歯並びを見ては矯正始めてよかったなと思うし、装置が外れる日がすごく楽しみです☺
正しい噛み合わせは体の健康にも大事だし、キレイな歯並びは自信にも繋がりますよね🎵一度矯正歯科の無料相談とか行ってみて、矯正することのメリットや噛み合わせの重要性などお母様に話してみてはどうでしょう❓
私も歯並び(特に前歯が噛み合わない)がひどく、普通の歯医者さんから矯正を受ける様勧められました。
このままだと奥歯に負担がかかり(ただでさえ噛み縛り癖があるみたいで(汗))危ないと言われ焦ってはいるんですが…保険が効き、時間的にも余裕がある病院を探す様に言われましたが田舎なのでなかなか良い矯正歯科がない!お金もない!
なかなか踏み出せないでいます(;_;)
私も中学のころから歯並びが悪いことを悩んでいて審美歯科で前歯を治しましたが10年もたつと崩れてきて今は隙間が開くようになってしまいました。矯正をしたいと思い歯医者へ行き検査もしてもらいました。私の場合は1年半くらいで綺麗になると言われましたがお金がかかるので躊躇してしまっています。前歯が出ていることや、隙間が開いているので毎日気になるし矯正は金額が高いので差し歯も考えてしまいますが、なるべくは自分の歯は削りたくないですよね‥矯正もそんなに高くなければ気軽にできるのになぁ~と思います。自分の歯も気になりますが子供の歯の方も私に似れば歯並び悪いだろうし。今はまだ悩んでいます。
>> 1
私も歯医者に行く度に矯正すすめられます💦
顎が小さいので歯が入り切らず、わずかな隙間見つけて色んな方向に向いて生えている状態です⤵
歯並び…
レスありがとうございます😃
本当にそうですよね。高いです!私もこの年齢になるまで悩みまくりました。健康面に悪影響だってあるのに、なぜ保険効かないのか…😥
高い費用が、矯正が浸透しない理由のひとつだと思います。私は矯正すること話したら、お金持ってていいいね~って言われたりしました。
いやぁ、普通の一般庶民だし、給料も安いです💧
分割じゃなきゃ払えません。欲しいものも我慢してお金を使わないようにして、それでもギリギリなくらい。
お金の面では主人に頼らないと約束したので、ほんとに頑張らないといけないです😥
装置代、毎回の調整費用などトータルで120万くらいかな(泣)
でも、医療費控除も受けられるし、保険適応になる場合もあるので、いくつかの病院で相談してみるといいですよ!😃
1さんの年齢の頃、私も高くて絶対できないって思ってたけど、今は何とかなるだろう!と思ってます(^^;)完全に開き直りかも😥
やっぱり、綺麗に治して自分に自信もちたいですよね。
1さんも、一歩踏み出せるといいですね!
私も歯並びガタガタで、12歳から矯正してました。その頃まだ乳歯があったのでまずは抜歯。そこに生えてきた永久歯を抜ける長さまで伸びるのを待って4本抜歯。器具が外れたのは18か9位でした💦
思春期の頃だったので嫌で嫌でたまらなかったけど、今はやってよかったと思っています。痛かったし辛かったし口開けて笑いたくなかったな…
今は結婚式を控えているので、ホワイトニング頑張ってます!これもなかなか高いですが😥
意を決して頑張って下さいね
>> 4
私もずっと歯並びがコンプレックスで悩んでましたが、結婚した後一念発起して始めました✋ 私の通ってる矯正歯科は大人が多く、田舎だけど大人の矯正…
矯正してらっしゃるんですね!
装置外れるの楽しみですね😊 8本も抜歯したなんて、大変でしたねぇ😥
私はいくつか相談して1番気に入った矯正歯科さんで、今度精密検査をします✌多分4本抜歯することになるそうです。
痛いし大変なのは覚悟の上ですが、きっとやってよかったと思えますよね😊
母は噛み合わせが健康面にどのように影響するのか全く知らないので、今度また話してみようと思います。
離れて暮らしてるとはいえ会うことも多いし、理解されないままイヤな関係になりたくないですし😥
私はまだ始まってませんが、お互い矯正ライフ頑張りましょうね!
>> 6
私も中学のころから歯並びが悪いことを悩んでいて審美歯科で前歯を治しましたが10年もたつと崩れてきて今は隙間が開くようになってしまいました。矯…
審美歯科で治されて、崩れてきてしまったんですね…😥
毎日悩むのはとても辛いですね。
本当に、費用はもっと何とかならないんでしょうか💧
ぜひとも保険適応になってほしいですよね。費用が最大のネックですもんね…。私もギリギリだし、ほんとに払っていけるか不安です。
でも、矯正したい気持ちが今はピークなので、今やらないと後悔すると思うので一大決心しました。
健康な歯を抜くのに少なからず不安はありますけど…。
6さん、何とか一歩踏み出せるといいですね。
高いですけど、これから毎日気にしてくより、治せるなら治した方がいいですもんね😊
>> 5
私も歯並び(特に前歯が噛み合わない)がひどく、普通の歯医者さんから矯正を受ける様勧められました。
このままだと奥歯に負担がかかり(ただでさえ…
お礼をとばしてしまいすみませんでした💦
歯医者さんから勧められてるんですね!それはぜひとも矯正したいですよね…。
でも、矯正歯科探しもなかなか大変ですよね😥
私も片道1時間かけて通う予定です。
交通費が…!って感じですが、治療にかかった交通費も医療費控除の対象になるみたいですよ✌
なかなか都合よく近くにないものですよねぇ。
色々迷われると思いますが、とりあえずいくつか初診相談に行ってみてはどうでしょう?
私もお金に余裕はありませんが…治療期間内に自分のペースで払い終わってくれればいいと先生がおっしゃったので、こつこつと払っていこうと思ってます。
何とか、踏み出せるといいですね!😥
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧