結婚を躊躇している彼

回答29 + お礼8 HIT数 4636 あ+ あ-

2010/09/02 23:11(更新日時)

三年以上も付き合っている彼が居ます。

結婚したいと思っていた彼の反応は期待とは間逆の反応が返ってきました…
「三年以上付き合ってきたけど…まだ俺やりたいこともあるし、まだ結婚とか考えられないから待って」って…と言われて。

そこから少し気まずさがあったんですが…
それで、このお悩み掲示板で相談した結果。

少しずつ気まずさっていうのも無くなってはいったんですけど…

・やりたい事って?
・いつになったら答えを出してくれるのか?

この二つを聞いてみたんです。

・やりたい事っていうのは、正直仕事が今ちょっと忙しくて…考える余裕がない。出来れば1ヶ月ぐらい待って欲しい…
・多少、収入面で問題がある。

って返事が…

これって彼の言い訳なんでしょうか?
それとも一ヶ月待っていれば答えをくれるんでしょうか?

私も31歳なので、心の中では半年は待つと決めてはいますが…
彼の物言いからしても、少し心配なんです。

いろんな意見いただけると幸いです。

タグ

No.1410823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恐らく1ヶ月経っても、またもう少し待ってと言いそうな
気がします。つまり結婚する気は無いと思います。
彼もハッキリと結婚する気は無いと言えばいいのにね。
自分が悪者になりたくないのかな?
同性として彼が結婚を躊躇う気持ちは解りますが、
ケジメは付けないとね。
主さんもハッキリ言って貰えば、気持ちの切り替えが
出来るのでは?

No.2

彼は何歳ですか❓

煮え切らない男性ですね😔

万全な状態で主さんをお嫁さんにもらいたいという彼の『誠意』だと受け止められませんか❓

私には無理だけど…

No.3

大事な所が間違ってました…

彼の質問の答えは
・やりたい事っていうのは、自分のスキルアップなど
・多少収入面で問題がある
・仕事が今忙しくて…結婚を考える余裕がないから一ヶ月ぐらい待って欲しい。

という事でした。

一番重要な所を間違ってしまって申し訳ないです。

No.4

早い話、やりたい事は女遊びですよ。

【仕事忙しいしお金に余裕ないから今はできない、でももっといい出会いあるかも!】みたいな未来へのほのかな期待を主さんとの結婚で潰されたくないでしょう。

結婚したらできなくなることって、自由にお金を使うこと(趣味やコレクションやギャンブル等)と女遊び(コンパや風俗等)ですから✋

堂々と言えるような趣味や仕事のスキルアップなら結婚してもできますから✋

後ろめたいから濁してるんでしょうね💦待つだけ無駄だと思います💦

No.5

いつも笑顔で、体を気遣ったり癒してあげたりして、結婚したら、こんな毎日が続くんだなぁ~、いい嫁だなぁ~って思わせる雰囲気を演出する!渋る男に迫ったって逆効果ですよ。待つ期間は言わず、自分の腹の中で思ってて下さい。表ではとにかく、寛大な温かい女を決め込む事です。私が成功例です。

No.6

そりゃ、もうあきらめないとねぇ。。。
それは躊躇じゃなくて、その気がない理由をはっきり言いにくいだけ。

そういう男性に限って、ある女性に出会ったら、ぞっこんで、
1ヶ月で電撃結婚になったりするんだな。

私の周りにも、大学時代から付き合ってきた彼女に結婚をにおわされて嫌気が差して
同じせりふで2年引っ張った挙句、30歳を機に女性に振られたんだけど、
振られて3ヵ月後に出会った女性と3回目のデート(付き合って2週間目)で
プロポーズして12月に入籍するよ。

けど、半年待つ、って決めてるなら、うだうだ考えずに、
この半年間で彼を徹底的にメロメロにさせてみせる。
それで、できるだけのことをしたら、さっと身を引く。
覚悟決めないと。

No.7

彼は収入をどうにかするためにスキルアップしたいと思ってるの❓
その目的がはっきりしてるなら一ヶ月は待ってあげてもいいんじゃないかな❓

No.8

私も同じような経験があります

私27彼31の時に同棲しようと言われ、「同棲するなら結婚のがいいな」とかなり勇気振り絞って言いましたが……『結婚したいけど、できない。3年後くらい…』でした

経済的に自信がないとかでした

かなり恋愛初心者だった私は信じてましたが、4年近く付き合い、私29歳彼33歳でお別れに

『自信がない』と…

気持ちは変化するものだろうけど、信じ待ってしまった私は本当に世界一バカじゃないのか…と泣いて泣いて、呆れました、情けない女です

主さんの考え通り半年待ってみる、というので良いと思います

自分で期限決めないと無限地獄です…

主さんは良い方向に行くといいですね(>_<)

No.9

収入ってどのくらい?
そんなに困るほど困窮してるの?

No.10

>>7
で書き込まれてるような感じであるなら・・・
続ける価値は十二分にあると思いますよ。

ちなみに聞いた時の反応とかはどの様な感じだったんですか?

No.11

貴女から結婚の話をしなかったら、彼はいつまでも今の心地よい関係でいたんだろうな~

1ヶ月で答えが出るなら、この3年は何だったんだろう…

例え、1ヶ月経っても答えが出せないくとも、どのみち貴女自身半年待つなら待ってみては?

No.12

>> 1 恐らく1ヶ月経っても、またもう少し待ってと言いそうな 気がします。つまり結婚する気は無いと思います。 彼もハッキリと結婚する気は無いと言えば… そうですね…
はっきりと結婚する気はあるって言ってくれれば、それだけでも安心できるんですけど…

No.13

>> 2 彼は何歳ですか❓ 煮え切らない男性ですね😔 万全な状態で主さんをお嫁さんにもらいたいという彼の『誠意』だと受け止められませんか❓ 私に… 32歳です。

どっちとでも取れる言葉なので…
なんだか、考えすぎてしまって…どうしたらいいのか分からなくなってきちゃいました…。

No.14

>> 4 早い話、やりたい事は女遊びですよ。 【仕事忙しいしお金に余裕ないから今はできない、でももっといい出会いあるかも!】みたいな未来へのほのかな… 男性のご意見ありがとうございます。

かすかな期待ですか…

極端な考えかもしれませんが、今の関係って都合のいい関係になってしまってるんでしょうか?

No.15

私は30歳になった時 今すぐとは言わないけど、結婚する気持ちがないなら、これ以上は付き合えない。と宣言しました。子どもも欲しかったし。
する気が無い訳じゃないけど、今は経済的に無理だと言われました。私も働いてるんだし、大丈夫だよと話しましたが、男性って違うんですよね。特に、旦那は『養っていけるか』かなり考えたみたいです。半年後にプロポーズされても、実際の入籍は更に先になる😢と焦りまくった私は それからもクリスマスやら記念日やら来るたび勝手に期待して勝手に落ちこんで泣く、という負のスパイラルに入りました💦でも別れる勇気もなく。結局、なんの記念日でもない日にプロポーズ。大事なことだから軽々しく口にしたくなかったから、ゴメンと言われました。主さんの彼が どう考えているかは 判らないけど、真剣に考えているからこそ…とは思えないですか?遊びたいから?とか 信用できない彼なら 別れた方が良いかも。結婚できたら誰でも良い訳じゃないですよね?最終的には そういうシンプルな事だと思います。

No.16

主さんは半年待たれるんですよね❓😃❓

彼が1ヶ月待てと言うのであれば、待ちましょう💨

それでも返事が無ければ、フェードアウトしちゃいましょ😚

私は4歳年下の彼と同棲4年目ですが。

『30歳のうちに出産したいから、私が30歳になっても、現状が変わらなかったら別れよう😚』

と、今年の自分の誕生日に彼に伝えました。

ある程度、リミット作らないと、押しの弱い男性は決断出来ませんよ❓

No.17

彼が「収入面で問題がある」って言うなら主さんが「結婚後は 私も働くからその点は心配しなくていいョ」みたいな…そんなフォローする様な言葉を付け加えて見たら少しは彼も(もしかしたらだけど) いい方に考えてくれなくも無いんじゃないかなぁ~~⤴⤴💡 って、私的には思ったけど😃⤴

兎に角最後まで諦めないって事が大事じゃないかなあ😃✊

No.18

>> 5 いつも笑顔で、体を気遣ったり癒してあげたりして、結婚したら、こんな毎日が続くんだなぁ~、いい嫁だなぁ~って思わせる雰囲気を演出する!渋る男に… 急かすのは良くないって認識で大丈夫ですかね…?

ただ寛大なだけでは…都合のいい関係になってしまう気がして…

No.19

>> 6 そりゃ、もうあきらめないとねぇ。。。 それは躊躇じゃなくて、その気がない理由をはっきり言いにくいだけ。 そういう男性に限って、ある女性に出… 結婚までかなり早いですね…

メロメロですか…
参考にさせてもらいます!

No.20

>> 7 彼は収入をどうにかするためにスキルアップしたいと思ってるの❓ その目的がはっきりしてるなら一ヶ月は待ってあげてもいいんじゃないかな❓ 曖昧な言い方だったので…
どうなのかな…?

今まで付き合ってきた期間を考えれば一ヶ月は短いし、待とうとは思います。
少しでも彼の考えがわかればいいんですけど…

No.21

>> 8 私も同じような経験があります 私27彼31の時に同棲しようと言われ、「同棲するなら結婚のがいいな」とかなり勇気振り絞って言いましたが……『… 辛かったですよね…
三年も待って…
もしも、私が同じようになったら、今の様に待てないと思います…

どうゆう風になるかはわかりませんけど…
良い方向にいくように努力はしていきたいと思います!

No.22

彼はまだ経済的に自信がないんでしょうね。
仕事の悩みもありそうですが普段主さんには仕事の話はしないんですか?

3年も付き合ったなら彼の中で主さんと結婚したい気持ちがあるなら聞いた時に言ってるはずかな😥

1ヶ月返事待ってって事は彼は結婚はまだする気はない事は確かで、
相手が主さんだとまで気持ちが決まってない気がします💦

私なら今後結婚するつもりないなら別れようと言います。

主さんといつか結婚考えてるなら引き止めて具体的にいつ位まで待ってくれと言うと思いますよ。

No.23

22です。
すみません。
スレとお礼見て感じた意見なので傷ついてたらごめんなさい😢

主さんは早めに結婚したい気持ちは言って良かったと思いますよ。

No.24

1ヶ月で何が変わるの❓としか思えません。

No.25

私はバツイチのママで付き合って二年になる年下の彼氏がいますが、こんな私の事をすぐにはいかないけど前向きに結婚を考えてくれてるみたいです
実際前とは違うところが見えるし伝えてきたりしますよ
この一ヶ月で何か変化があるといいですね
私は一度結婚してるせいか彼に任せようと思ってます
私達の場合選択肢は彼にあると思ってるので
私達の場合はこんな感じです

No.26

1ヶ月で何がどう変わるんでしょう?
結婚する気があるのか無いのかは即答できると思います。
ただ、気はあるんだけど収入面で不安だからいついつまで待って欲しいと言う話なら理解出来るんですが。
一緒になる気があるなら主さんと収入や生活費の相談くらいしません?スキルアップだって結婚しても出来るんじゃないですか?彼氏の努力次第だと思います。
私には彼氏は結婚の話から逃げてる気がしますけど。
長いこと付き合ってきてウダウダ煮え切らない男なんて、私ならサヨナラします。

No.27

三年付き合ってても答えが出せないのなら期待しないほうがいいよ。

収入うんぬんなんて言ってるけど、ぶっちゃけ彼はまだまだ遊びたいんだと思います。
結婚というものに縛られたくないんでしょう。

主さんが彼が落ち着くまで待つと言うなら、それも選択の一つ。
だけど、やっぱり結婚したいと思うなら別れたほうがいいよ。

三年付き合ってお互いをある程度知っているわけだし、答えが出せないなんておかしいです

一ヶ月や半年で何が変わるのと私も思いました。

No.28

主さんこんばんは☺
私も他のみなさんがおっしゃるのと同様1か月なんて働いているとすぐ…と思います
ちなみに彼のご両親にはお会いしたことはありますか❓

No.29

待って って言われたら自分だったら「自分はこの人と結婚できないし相手もする気がないのかな」って思うかも。
1ヶ月そこいらのやりたいことと違うだろうし。

相手から別れてもらうのを待ってるか

自分だったらそう受けとります。

No.30

主さんの彼と全く同じ言い方をされズルズル10年付き合って、別れ…その三ヶ月ご電撃結婚した人がいます。

私です😂
結婚してもうすぐ7年💕グダグダ言う男は駄目ですよ。

No.31

結婚してもいいかどうかわからないのでは
この先出会いがあるかもと考えてギリギリまで悪あがきしたいってのもあるからね
既成事実でもできれば踏ん切りつくだろうね

No.32

私の彼と同じ
結婚無理 付き合うのはいい

別れた方が幸せですかね

No.33

3年も付き合えば 結婚考えるには 充分なはず。

今は 結婚したくない でも 今すぐ 彼女と別れたくない との事ですかね。
ずるい男の考えよね。

あなたも もう三十路過ぎた訳だから 時間はあっという間に過ぎますよ。

取り敢えず1ヶ月後の彼の答え次第で 先考えた方が 良さそうだと思います。

No.34

彼にもう1人女性がいて
その子と別れるのに1ヶ月ほしい

とかは?
考えすぎ?

No.35

結婚する気ないなら別れる。って言ってみては?

もちろん主さんの気持ち次第だけど…

3年も付き合って彼女の年齢や結婚を真面目に考えないような男ってどうなんだろ。なんか頼りない感じ。。

1ヶ月っていうのも逃げに入ってるように思います。

主さんが彼じゃなきゃどうしてもダメだと思ってるなら何年でも待ったらいいけど💦

No.36

今の正直な気持ちを彼に話してそれでも煮え切らないのなら別れる。経済的に不安というのは共働きである程度なんとかなると思いますが、この彼にはおそらく今のところ結婚の意思はないでしょう。半年待つつもりならどっちに転がっても後悔しないように。

No.37

彼は、今まで何人と付き合ってきたか聞いた?
きっとあなたが今まで経験してきた人数より相当少ないんだよ
それが悔しくて悔しくてたまんないから、結婚したくないんだって!
女は待ってりゃ声かけられて、すぐ男出来るけど、男は声かけてかけてかけまくって成功しない限り、ずっと恋人は出来ない。そのくせ、性欲が異常に強いからストレスたまりまくり。
女もそういう男心を理解しろよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧