最近よく泣きます😢
私は職場の人達が苦手で、関わることをやめてしまいました😥それ以来、毎日「自分は協調性がないな…みんなもそう思っているだろうな…ダメな人間だな…みんな変な奴って思ってるだろうな…」っていうことが頭の中をグルグルしています😢みんなが和気あいあいと話してるのを見ると、寂しい気持ちになります⤵⤵嫌だと思っても逃げてしまったら自分が辛くなるだけですよね😥
新しい回答の受付は終了しました
そんなに悩むなら会社の方々と苦手意識をなくして打ち解け合うように努力したら?
逃げたり避けたりしてるより近寄る努力が必要で全員と仲良くなれなくても一人でも仲良くなれたら悩みはなくなります。
流れから、いきなり打ち解けるのは難しいと思いますので最初は無視されても、その件で悩んでたら先に進まないです。
何度も無視する奴とは付き合わないでいいので、くじけずに先ずは気軽に話せる一人探し。
貴方なら出来る、頑張って笑顔を取り戻し明るい明日を。
ただの苦手意識ですよ😃
僕の彼女も対人関係が苦手で、特に若い人達に対しては恐怖心さえ抱くようです。
だけど、私がみる限りでは彼女は人当たりがよく接客業が向いているように感じます。
彼女は長年接客業に不向きだと感じていたようですが、先日、接客業のバイトで、お客さんに誉められた事で少し自信が出たようです。
それでも一気に苦手意識を克服した訳ではありませんが、要は自らの思い込みだと思います。
特に初期段階におけるイメージの刷り込みは後々の人生に多大な影響を与えるので、何事にも気楽に考える事をお薦めします。
といっても、すぐに改善できるのであれば最初から悩んでらっしゃらないとは思いますが、気楽に、としか言えません。
人間には他者からの承認欲求がありますが、人に受け入れてもらう必要なんてない、とある意味で開き直り、その上で気楽に他者とコミュニケーションをとってみて下さい。
始めは馴染めなかったけど…というスタンスで臨めば周りの方も受け入れてくれると思いますよ!
少し元気が出てきたようで安心しました。
NO.6の返事を見て少し気になった点を、自分に自信を持って人と接するんじゃなく協調性を持って接しなければダメです。
自信があればこそ接した後の相手の反応が期待した結果じゃない時にガッカリし避けたり相手と仲良くしようと思う気持ちが遠くなるのです。
持ちつ持たれつで信頼関係が築けるように時には感情を抑えなければダメな場面もあります。
上手く世渡り出来るのが結果的に自信となるのです。
協調性は八方美人と紙一重の微妙な調整も必要です。
長々と自分でも良く分からない内容でグチャグチャな文章になりましたが泣く事、悩む事より笑顔が増えるように頑張って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧