虐待かな?通報すべき?

回答35 + お礼7 HIT数 5695 あ+ あ-

2010/09/05 02:13(更新日時)

7月頃に隣に母子家庭が引っ越して来ました
子供は我が家の子と同じ4~5歳ぐらいだと思います
ですが幼稚園や保育園にも行っていないようで母子共に家から全く出て来ないんです💦
一週間に一度、近所の24時間スーパーに深夜に買い物に行ってる姿は見かけますが、それ以外で母子で外出してる姿は見ません
たまに子供が家から出て来て我が家に勝手に入って来たりマンション下の駐車場で遊んでいますが母親は気が狂った様に探し回ります💦
子供に手をあげてるかは分かりませんが怒鳴り声などは、よく聞こえて来ます
それ以前に外に全く出ないのが不思議なんです
母1人、子1人でも何処か出掛けたりしないでしょうか?
母親も働いていないようですし変わった家だなと見ているんですが、これって虐待にあたりますか?
子供が外に出たがってるのに出さないので可哀想で😔

No.1411460 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ねぇ、主さん😃
今こんな時だから、虐待の通報ってことも頭にいれといてもいいけどね😃

その前に主さんもしまたその人に会えた時、
「子供の年も近いみたいだし、今度近くの公園にでも遊びに行きませんか❓😃」
って誘ってあげれたら✨

って思いました😃
知らない土地ですもん、警戒してんのかなー❓❓って感じたんです。

どうぞ友達になってあげることはできませんか❓

No.2

今は暑いから家から出ない人多いですよ

ママ友も皆さん言ってました

暑いし蚊はいるし公園なんか行けないって

あと見知らぬ土地で尚更引きこもっているのかも
もう少し様子伺った方が良いですよ

No.3

引っ越してきて、知らない土地だからだと思います。だから子供が外に出たら、不安で探し回るのでは?
ただでさえ今暑いので、子供を外で遊ばせる人ってまだ少ないです。
もう少し様子を見てみては?
1番さんが言うように、見かけた時に主さんが話しかけてみてはどうでしょう?
知らない土地で不安なら、主さんからの声掛けありがたいと思います煜

No.4

幼稚園や保育園の件は普通に夏休みなのでは?

他の方がおっしゃっている様に母親に声をかけてみたらいかかでしょうか?
あくまで自然にサラッと。

No.5

幼稚園や保育園には空きがありますか?
空きがなく、預ける場所もなければ働きにもいけませんよね

皆さんが言うように、話し相手になってあげたら?

No.6

事情があるお宅なんでしょう

暑いですね、くらいの挨拶をしてみて、あまり反応してこなければ、しばらくそっとしておいてあげた方がいいと思います。

人と接点を持ちたい人もいれば、持ちたくない人もいると思います。

子供が勝手に家に入ってくる、と言うのが少し気になりましたが、鍵をかける習慣のない地域なのでしょうか?それは、癖にさせると良くないので、注意した方がいいかも知れないですね

No.7

気になりますが、お子さんがいなくなったら探し回っているのだし、もしかしたらお子さんが紫外線に当たったらいけない病気、と言った事も考えられますよね…
若しくはそのお母さんに病気があるとか。
身体的な病気ではなく、精神的な病気だと見た目では分からないし…

会ったら挨拶する程度に留め、様子を見るかな…私なら。

いきなり深入りするのは少々怖いので(精神的な病気の場合、急激に依存されたりしますから)

No.8

私も引っ越ししたばかりの時はそんな感じでしたよ。知り合いいないと外にも出ませんし…幼稚園は途中からだと空きがなくすぐ入れない場合もありますし…

それに今は暑いからみんな外出ませんよ💦

No.9

私も様子を見ながらさりげな~く、声を掛けてあげるのが良いかな~と思います☺。

でも主さんのようにみんなが気に掛けてあげられたら、
虐待や孤独死ももっと減るのにと思います。
主さんの優しさに思わずレスしました☺。
私も自分の子どもだけでなく
周りの子ども達にももっと気を配ろうっと思いました。

No.10

水商売で夕方から民間に預けてるのかもよ

一度立ち話して『どこの幼稚園入ってるの?』とか聞いてみたら?

No.11

乳飲み子がいるとか。

No.12

今は状況ではまだ・・・決定的な証拠がないと。例えばお子さんの体にアザがあるとか。

No.13

心配なら、何かおすそ分けとか持って行って、少し世間話でもしてみたらどおですか❓
私も7月に社宅に引越ししてきて、出かけてはいますが、知らない土地で、気分は乗らないので、隣の方もそおなのかなって😥
そういう時って、なんか人を避けるように行動してしまう事もあります💦
裏に公園あるけど、みんなグループできてて行く気にならないし💧

No.14

私も7月に引越したばかりです✋
毎日の暑さと、馴れない土地での生活なので、ほとんど引きこもってます。
昼間は家の中で遊んだり、夕方お散歩に出掛けたり…。

主さんのスレを読んで、私も近所の方からそんな目で見られて(監視?)されているのかな…と思えてきました。
色々な事情の家庭があるので、すぐに虐待に結び付けず、気になるなら声を掛けてみてはいかがですか?

No.15

私も多分、外が暑いからかなと思いました。小さい子は特に今の時期は気を付けないといけないし、主さんが見ていない所で外に行ってるかもしれないですしね。様子見ながら、話しかけてあげるといいかも。

No.16

ありがとうございます
母親には何度か話し掛けましたが関わらないでと言った態度で精神的に見れば酒の空き缶が大量にあるのでキッチンドランカーかなと…
生活保護の方が結構、住んでるマンションなのでケースワーカーに「隣は保護を受けてますか?もし、そうなら気に掛けてあげて下さい」とは言いましたが個人情報とかの兼ね合いで…と言われてしまったので通報するべきか悩んでたんです😔
4~5歳くらいなら何かしら喋っていいものなのに片言しか話さないので障害もあるのかなと気に掛けてはいるんですけど母親に拒絶されてしまうので、なかなか交流は進まない状態です😔
うちの子供達も「遊ぼう😊」と言うんですけど母親が「触らないで!」と言ったりなので💦

No.17

虐待とは関係なく、幼稚園や保育園に行ってない子はいますけど、空き待ちとか……幼稚園・保育園は義務じゃないからねぇ。
様子を近所の民生委員さんに相談してみたらどうかな❓お母さんが心を病んでいるようなら、まわりが騒ぎたてると追い込んでしまうかもしれないし。
ただ、また虐待死ありましたからね………

No.18

それと玄関ですが、このマンションの部屋自体に窓が1つしかなくクーラーも付けれる様な構造ではないので夏場は玄関も開けっ放しにしてないと家の中で熱中症になってしまいそうなぐらいなんです
でも、お隣は常に締め切っているし、そう言う面でも大丈夫なのかなと…
うちが玄関を開けてて、お隣の子が入って来ると開けっ放しにしてる方が悪いとも言われてしまいましたし😔
後、何て言ったらいいのか凄く耐え難い異様な臭いがするんですよね
犬臭いと言うか生臭いと言うか😔
窓を締め切ってるので暑さから異様な臭いが発生してるんでしょうけど、よく耐えれるなって💦
民生委員さんですが凄く騒ぎ立てる方なので何もなかったら何だか、お隣さんに申し訳ないなとも思うんですが…反面それぐらいした方がいいのかな😔

No.19

やはり…。

お隣の方は、(私が個人的に)思った通りの反応をされているようですね。

前にも書きましたが、あまり干渉しない方がいいと思います。

文字通り、井戸端会議が普通にあった昭和の昔とは違い、ホントに個人情報保護の時代なんです(是非は別として)。

生活保護世帯かどうか、係の人に聞くのは、ちょっとやり過ぎじゃないかな…?表現は悪いですが、主さんも、やや上から目線になっているのではないか、と思いますよ…

うちは、保護を受けたことはないですが、そこまで関わられるのは、実際に困っていたとしても、何となくイヤだなぁ、と思います。

No.20

臭いってゆうのが怪しいですね!
心配なので、様子を見に来てもらえませんか?って通報しますね、私なら✋

No.21

私も臭いのが心配です。大阪の残酷な虐待死のように、家の中が滅茶苦茶だったりしてませんかね・・・。気になる親子がいる、と匿名で児童相談所に連絡をされてはどうでしょうか?

No.22

児童相談所に、状況報告した方が良いと思います。

No.23

通報しなよ❗何でもなければそれに越したことないでしょ⁉

No.24

ありがとうございます
私の思い過ごしならいいのですが何もないには越したことはないので😔
私の住んでる地域は虐待ワースト1位の地域で、つい最近も虐待があったばかりです💦
児相は全くと言っていいほどアテにならないので地域で連携してと言った感じで幼稚園なども"おかしい"と思う家庭には立ち入って話を聞いたりしてます
お隣さんに関しては引っ越して来た時から異常だったので(夜逃げの様な…)マンションの目の前に住んでるオバさんが私に「貴女、隣だし注意して見ててね」と言われたのもあって気に掛けているんです
息子が通う幼稚園に一度、相談してみようかな💦
虐待に関しては本当に悩みますね😔

No.25

うちはぬしさんのお隣ににてるかなー。

1、外出はあまりしない。暑いし、とにかく暑い(笑)今は悪阻で尚更行けない。たまに夜に散歩してます。

2、保育園幼稚園には行ってない。休園中、経済的理由です。

3、部屋がくさいはないけど、私が日の光をあびると、皮膚がただれるのでカーテンは日頃閉めたりしがち。

4、玄関ビールいっぱい。全て主人のです。私は全く飲めない。

5、よく泣く息子。息子は見た目が賢く見えるタイプの発達障害/自閉症です。目をみて話すし、わかりずらいが、30分くらい話すと『おや?』と気がつくレベルです。息子のルールに外れたら、泣くので日々泣きます。

違うのは、パパがいる事、挨拶はする事(3ヶ月に一回しか会わないけど…)

少し気になったのは、お子様外出したらお母さん探していたんですよね?
なんらかの事情がからんでないですか?私には虐待には見えないけど…(*_*)
匂いについては、家庭には必ず匂いありますね。でも自分の家の匂いって気付かないもんです。
私は回覧板回しにいった先の、玄関あけたら吐き気したくらい臭かった⤵普通に住んでいるから臭くないんだと思いますし、必ずどの家庭にも匂いあります。

No.26

幼稚園や保育園に通わせず小学校に上げる方もいますから一概には言えませんよね
地域的にも小学校にすら言ってない子もいますし💦
もう少し児相が立ち上がってくれないと地域が、どんなに頑張っても限界があると思うんですよね💦
我が家も、あまりにも地域の悲惨な現状を知り何か出来ることはないかと子供達に関わり、ご飯やお菓子を食べさせてあげたりしてますが経済的にも毎回出来る訳ではないし根本的な救いにはならないので関わるのを止めてしまった方が良いのではとも思うんです
中途半端に関わったら、それこそ可哀想なので…😔
本当、虐待するぐらいなら産まなければと思います💦

No.27

ありがとうございます
どの家庭にも臭いは確かにありますが我慢出来ない程の臭いは余程でなければ発生しないと思うんです💦
臭いに関してはガスや水道などの検針に来た方も思わず「臭っ😱」と言うぐらいなので💦
ただ変な話ですが引っ越して来た時から母1人、子1人の家庭なので腐敗臭ではないと思っていますが💦
(まさか死体を持って歩くなんて😒ないですよね😢)
子供は何か障害を抱えてるか母親に怯えてるかのどっちかだと思います

ここに思い出しながら書いてて、やっぱり怖くなって来たので息子の通う幼稚園に相談してみます😔

No.28

虐待ってより、そのお母さんはちょっと精神的に病気があるのかなって思いました。 触るな!って言ったり臭かったり…😥 うーん、どうなんだろう。因みに相談予定の幼稚園の方は協力してくれそうですかね?市の幼稚園なら幼稚園からの相談で役所は動いてくれないですか?

No.29

主さん、24時間お隣を監視してるんですか?
あまりにお隣さんに興味津々で正直こわいです…

No.30

臭いがあるならその住居を管理されている会社とか、大家さんみたいな人に相談するのがいいのでは?

そういう相談からもし虐待があるなら発覚することもあると思いますよ。

No.31

そこまで臭うなら『隣から変な臭いがする』と警察に通報しましょう👮

通報して良いレベルだと思います。

No.32

おかしいです。臭いもだし、姿を見かけないなど、幼児がいる普通の家庭じゃない。

我が子が病気なら尚更、ご近所に理解を求めるのが親です。

勇気を持って通報してくださいね。

No.33

まだ引っ越したばかりですよ💦環境に慣れるのは本当に大変です。何年か住んでいておかしいと思うのでしたら虐待も視野にいれたほうかもしれませんが逆に24時間監視する主さんが怖いです💧

No.34

なんで24時間…💧
どう考えても24時間監視なんてできるわけないじゃないですか(^o^;)

どっからどうそういう発想に❓❓😂

主さんは「気にかけとくべき」って思ったし、
民生委員さん❓に言われたから、気をつけて見てるだけで24時間ジロジロ見てるなんて一言も書いてない💧

どんだけ暇なんよ😂

No.35

24時間とは大げさですがまだ2ヶ月ちょっとですし、私は何回も引っ越しをしているので子供連れての引っ越しは落ち着くまで大変なんです。スーパーは夜にしか行かないとかいちいち監視するのがすごく怖い気がしました。全然レスは読んでませんが💦子供とゆっくりお外遊びっていうのはなかなかその時期は余裕がないです。

No.36

ありがとうございます
24時間、監視してる訳ではありません💦
お隣と同じ年の子がいるので、ついつい気にしてしまうんです💦
でも、お子さんが1人とかだと出不精になりがちなのかもしれませんね💦
でも子供は外に行きたい!とは言わないのでしょうか?
うちにも子供がいて、うちは去年末に引っ越して来ましたが新しい土地に子供達は興味津々だったので引きこもりと言うのが、あまり理解出来なくて😔

No.37

子供は外に出たいかもしれませんが、🏠は旦那はいますが全く手伝わなかったので慣れるまでは本当に大変でした。幼稚園をタウンページで探したり、手続きや色々。母子家庭だったら尚更大変だと思います。段ボールも片付かないし…人それぞれ体力も違うし慣れるのに時間がかかる人そうでない人色々です。私は転勤族で何度も越してます。さすがに今回は暑くてはかどりません。もう少し様子みてはどうですか❓

No.38

引っ越したばかりで周りに友達がいないとついつい家にいちゃうんですよね。
今の時期は暑いですから余計に。
買い物も外出も、主さんが見ていないときにしている可能性はありませんか?
4~5歳とありますが、2、3歳でも幼稚園生に間違えられる子が私の近所にもいるし、途中入園を避けて4月に入園させるつもりなのかもしれません。
臭いは、ゴミを捨てに行ってないとかいろいろ考えられますよね。

アレコレ詮索して想像していてもどうしようもない気がします。
母親に迷惑がられてるから何もできないと思っているなら、どこかに相談するとかしかないと思いますよ。

主さんが観察(言い方悪いかもですが)していることに気づいて嫌な気分になってる可能性もありませんか?
もし私ならお隣りさんにいつ買い物行ってるかまで観察されてるのに気づいたらちょっと怖くなって避けちゃうかもしれないです。

No.39

監視してるつもりも観察してるつもりもありませんが、そんなに人を避けなくてもと思うぐらい人を避けてるので普通じゃないかなと思ったんです
子供同士で遊ぶのにさえ警戒してると言った感じですし隣の子供が外に出ただけで子供を罵倒してますし…
でも皆さんが、そう仰るなら普通と見て、あまり気にしないようにしますね
色々な、ご意見ありがとうございました🙇

No.40

色んな人がいますから、主さんのように社交性がない人もいますよ…主さん目線でよそを比べないほうがいいのかなと思います。
何年も住んでいておかしいと思う場合、
うちの近所は虐待❓と思う家庭は噂で広まります。
まだそのお宅は2ヶ月ですしまだ様子みていいのかなと思います。

No.41

またまたすみません💦
でも臭いのは、管理会社とかに言った方がよくないですか❓
私だったら隣が臭いとか堪えられません💧
ゴミためてたとしたら、虫とか来そうだし😱

No.42

うちは5ヶ月の赤ちゃんがいます。
確かに暑いですが、夕方くらいは散歩に連れて行きます。
いくらなんでも、全く家から出ないってのもどうかと…。異臭もあるし、私なら心配しちゃいますね💦

監視とか観察とかおっしゃる方もいますが、私は今の時代、注意して見てあげた方がいいんじゃないかと思います。
何かあってからじゃ遅いですから、とりあえず異臭を管理会社に連絡するか、民生委員に状況を伝えて他の介入を考えてもらうか、した方がよくないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧