もう、作りたくないよ😢😢

回答32 + お礼32 HIT数 8200 あ+ あ-

2010/09/04 14:54(更新日時)

主婦の方々、毎日お疲れ様です🙇悩みって、程でもないと思われるかもしれませんが、聞いてください🙇旦那の事なんですが、毎日夕飯にオカズは二品、サラダ、みそ汁を作ります😢和食、洋食カブらないように作ってるつもりですが、旦那は毎日冷蔵庫から、納豆や筋子を出してきて食べます。作ったオカズも食べてはくれますが、必ず残り次の日に私が食べる感じになります😢美味しい、マズイ何も言わず黙々と食べて食べ終わると、📺見てます。なんか、毎日献立を考えて作るのが、虚しく感じてきて…ごめんなさい、悩みと言うより愚痴になってしまいましたね😢主婦の方々の、ご意見もらえると嬉しいです🙇

No.1411653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

再レスです。
ほとんど手をつけないんじゃ嫌になりますね。
旦那さんまだ若いですか?
うちの旦那も若い頃は肉好きで、濃い味好きで、物足りないから魚系は好きじゃないし、野菜炒めや肉じゃがみたいなのは肉料理じゃないって言ってました。
だからがっつり肉料理な物は毎日出してました。
30代になってから、だんだん魚の旨さがわかってきたようで、魚がメインでも食べるようになりました。
味も私の味では薄かったようだけど、子供もいるし、年もとってきたし、私の味になれたみたいです。
ソースどばどばかけるなら濃い味好きなんだろうし、肉好きなら、挽き肉料理より、がっつりした肉料理がいいんじゃないですか?
そういうのも手をつけませんか?
そういう料理も出しつつ、野菜料理も出してもだめでしょうか。

No.52

>> 45 味付けもありますが、見た目はどうですか❓ 色どりや盛り付け、器に寄って食欲も変わってきますよ 私は料理には結構自信がある方なんですが、それで… ちゃんと小分けにして、いわゆる大皿料理にはしてないです😢恥ずかしながら、料理苦手なのに下手の横好きで、高校は調理科でしたので盛り付けの色合いも、そんなに変ではない…と思います💦💦💦変なのかな⤵

No.53

>> 46 うちも健康考えて作っても全然食べなかったよ💧メタボ気味だから気にして献立考えてたけど、せっかく作っても手もつけない時もあるから、もう諦めて旦… 私もどちらかと言うと、お肉好きです😁多分、旦那も肉メインだと食べることでしょう😢恥ずかしい話ですが、家の旦那は保険に入っていなくて(こればかりは、幾度となく話し合いました💦)本人は、入る気ないし😢😢もし…もし入院でもと思うと、健康だけでもと思ってしまいます(;_;)

No.54

>> 47 おかずドン、じゃなくて、プレートに一人分ずつ乗っけて出してみたら?お店みたく。 もしくは丼ものにして出す。麻婆豆腐じゃなくマーボー丼にする。… たまには、作ってますよ😃自分もパスタとか好きですし、秋になり始める頃は豚汁、モツ鍋、キムチ鍋とかも✨豚汁はともかく…残る二つは玉砕しましたが😢

No.55

>> 48 残したら本人に聞きますよ。 「今後のさんこーまでに聞かせてもらうけど今日のオカズあんまだった?」って。 主さん、何で聞かないの? 全てのレ… 聞きました😢さすがに、私も聞いたことあります😭『しょっぱかった?まずかったかな?💦💦』いつも返事は『別に、普通』でした😔

No.56

>> 49 納豆も筋子も買うのをやめたら? 🍙の具もかえてみる。 絶対に何か言いますよ。 そうですよね😢前に、筋子切らして鰹節で握ったことあったんです。その夜は、『何で筋子じゃないの?😒』と少し、不機嫌気味でした⤵がさすがに、お昼お腹空いてるので全部食べてましたが💦

No.57

>> 50 美味いもマズイも言わない旦那は本当に張り合いが無くて作る気 失せます。私はそんな毎日で24年が過ぎました。 自分じゃ何一つ作れず、私が仕事で… 私が甘いんですかね(;_;)食べなかったら、自分で作れ‼位したほうが良いのかな😢毎日、これなら食べるかな?と思いながらテーブルに出します⤵

No.58

>> 51 再レスです。 ほとんど手をつけないんじゃ嫌になりますね。 旦那さんまだ若いですか? うちの旦那も若い頃は肉好きで、濃い味好きで、物足りないか… 旦那は34歳です。確かに、濃い味を好みますが数年前に胆石患ったり、健康診断したときにはお医者さんから『内臓がフォアグラ状態だよ』とまで言われたみたいで、もっと自分でも健康意識を持って欲しいです😢

No.59

外食だとちゃんとおかず食べてるのかな?外でどうしてるんだろ…。
とにかく、健康を害してるならきちんと話し合った方がいいと思いますよ。高血圧、糖尿病、動脈硬化、脳梗塞、肝炎、腎炎などなど、怖い病気まっしぐらです。

No.60

>> 59 外食では、ここぞとばかりに肉系メニュー頼みます‼生姜焼だったり、トンカツだとか😢肉は大好きなんです。でも、体が…本当に⤵話し合わないとダメですね。聞く耳持たないと思いますが😭😭

No.61

うちもオカズあっても明太子や納豆食べてますよ💦オカズ余っちゃうなら簡単に出来るモノでうまく手抜きしてみたら⁉具だくさんみそ汁とかトロロとか👍冷ややっこに茹でたオクラのせたり💦

No.62

>> 61 そうですね😢今日から、そうしてみます⤵残らない程度の物を、作ってみます😢

No.63

そうかぁ。

私は旦那さんと同じかも。
もともと、オカズでご飯を食べるという発想がなかったです💦

白いご飯には、納豆やしらす干し、明太子を添えて。
オカズは単品で食べる感じでした。

結婚して、旦那が白いご飯にオカズを添えて食べてるのを見て、正直ビックリしました😲
うちではそういう食べ方は「下品だ」と教わってきたから。

でも、日本は“口内調味”の国。
口の中で色々な料理を混ぜて“調味”することは、本当は日本の文化でもあるし、別に珍しいことではないんですけどね。

育った環境はその後に大きく影響しますね。
一度身についた習慣は大人になったら、なかなか変えられないです。

オカズでご飯を食べる、という食べ方があることを知ってからも、私はやっぱりどこか抵抗があってできないです。

旦那さんもそんな感じなのかな。

それにしても、残さず食べてほしいですよね💦
心を込めて作ってるんだから🍲

さっきの「習慣」と「残す」のは、また別問題かもですね😃

No.64

>> 63 外食では、普通にオカズと白米食べてます💦💦だから、食べようとすれば出来るんだと思います😢家だから、甘えが出てるんですかね😭😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧