もう、作りたくないよ😢😢
主婦の方々、毎日お疲れ様です🙇悩みって、程でもないと思われるかもしれませんが、聞いてください🙇旦那の事なんですが、毎日夕飯にオカズは二品、サラダ、みそ汁を作ります😢和食、洋食カブらないように作ってるつもりですが、旦那は毎日冷蔵庫から、納豆や筋子を出してきて食べます。作ったオカズも食べてはくれますが、必ず残り次の日に私が食べる感じになります😢美味しい、マズイ何も言わず黙々と食べて食べ終わると、📺見てます。なんか、毎日献立を考えて作るのが、虚しく感じてきて…ごめんなさい、悩みと言うより愚痴になってしまいましたね😢主婦の方々の、ご意見もらえると嬉しいです🙇
新しい回答の受付は終了しました
再レスです。
ほとんど手をつけないんじゃ嫌になりますね。
旦那さんまだ若いですか?
うちの旦那も若い頃は肉好きで、濃い味好きで、物足りないから魚系は好きじゃないし、野菜炒めや肉じゃがみたいなのは肉料理じゃないって言ってました。
だからがっつり肉料理な物は毎日出してました。
30代になってから、だんだん魚の旨さがわかってきたようで、魚がメインでも食べるようになりました。
味も私の味では薄かったようだけど、子供もいるし、年もとってきたし、私の味になれたみたいです。
ソースどばどばかけるなら濃い味好きなんだろうし、肉好きなら、挽き肉料理より、がっつりした肉料理がいいんじゃないですか?
そういうのも手をつけませんか?
そういう料理も出しつつ、野菜料理も出してもだめでしょうか。
外食だとちゃんとおかず食べてるのかな?外でどうしてるんだろ…。
とにかく、健康を害してるならきちんと話し合った方がいいと思いますよ。高血圧、糖尿病、動脈硬化、脳梗塞、肝炎、腎炎などなど、怖い病気まっしぐらです。
そうかぁ。
私は旦那さんと同じかも。
もともと、オカズでご飯を食べるという発想がなかったです💦
白いご飯には、納豆やしらす干し、明太子を添えて。
オカズは単品で食べる感じでした。
結婚して、旦那が白いご飯にオカズを添えて食べてるのを見て、正直ビックリしました😲
うちではそういう食べ方は「下品だ」と教わってきたから。
でも、日本は“口内調味”の国。
口の中で色々な料理を混ぜて“調味”することは、本当は日本の文化でもあるし、別に珍しいことではないんですけどね。
育った環境はその後に大きく影響しますね。
一度身についた習慣は大人になったら、なかなか変えられないです。
オカズでご飯を食べる、という食べ方があることを知ってからも、私はやっぱりどこか抵抗があってできないです。
旦那さんもそんな感じなのかな。
それにしても、残さず食べてほしいですよね💦
心を込めて作ってるんだから🍲
さっきの「習慣」と「残す」のは、また別問題かもですね😃
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧