動物を捨てる人間。

回答10 + お礼0 HIT数 1194 あ+ あ-

2010/09/07 12:13(更新日時)

動物を捨てると動物愛護法違反(罰金50万相当)ですが、禁固刑でもいいと思います。それとリスト化し、二度と動物を飼えないようにしてほしい。昨日、殺処分寸前で助けられ、今は温かい飼い主に溺愛されている犬と会いました。近づくと、柵越しに近よってきて伏せ、柵の下の小さな穴から前足を出してきました。撫でると、他所を向いていても撫でられた足を見ます。当たり前ですが、些細な感触でも感じるのです。殺処分の寸前も、生きている間は冷たさ、痛みを感じているのです。犬や猫を捨てた飼い主への罰則を強化すべきだと思いませんか❓

タグ

No.1414385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

罰則強化もひとつの手段かと思いますが、捨てはしないが生殺し状態で飼われ続ければ意味ないと思います。

動物を飼う前の人間の教育をもっと②すべきです。

犬の場合、大型になるほど人間の体力もお金もかかるので、特に必要性を感じます。

No.2

思います😠👊
もっと厳しくするべきです😠👊
何も話せない、頼るのはその人しかいないのに、簡単にゴミのようにペットを捨てる…絶対許せません😠👊

実家の犬も保健所から連れて来ました。
我が家の犬は迷い犬で、もう少しで保健所に通報されるとこを保護しました。
目が訴えるんですよ。
つぶらな目で…😢。
今では家族の一員です。

どうすれば年間30万頭以上の犬達が殺処分されずに済むのでしょうか⁉

No.3

賛成ですが飼い主がわからなければ処分のしようがありません。ペットを飼うのなら最後まで責任を持って飼って欲しいものですね。捨てられた犬は極度に人間を恐がり可哀想でたまりません。日本だけじゃなくフランス?だったかな。深刻な社会問題となっています。

No.4

それは良い考えですが、逃げてしまったのと捨てたのとの違いってどう見分けるんでしょう?

もちろん逃げたならあちこち手を尽くして探すから解るはずだと一喝されそうですが😥
あとは外飼いと称するネコ
あのネコちゃんたちと捨て猫の判断にも困ります😥

No.5

日本はペット王国に見えますが、他の国からにはかなり馬鹿にされていると聞いたことがあります。動物に関する知識は世界でもレベルはかなり低いという証拠ですね。主さんの意見には自分は賛成です。動物に関して特に愛玩動物に対しての法を根本的に見直す必要がありますね

No.6

本当ですよね!
私はペットを飼う時点で審査があってもいいと思います。
ペットを飼える住居か、年収、家族構成、…など。
それくらいしないと可愛いからと後先考えずに飼う無責任な人間が多すぎる!

No.7

動物を捨てた人間に対する罰則を厳しくするだけでは意味がない。
同時に、全ての人間に対して動物を迎え入れるにあたっての心構えを改善させる必要があると思う。

自分はペット飼養免許制度の導入を望みます(講習を受ける義務と、誓約書の取り交わし等)。
金さえ払えば無条件に売り渡すペットショップの現状もどうにかしなければならない。

厳しく制限する事で「だったらいらない」と、悪知恵を働かせてバレないように捨てる人間が必ず出てくる。
捨てられた動物を救うには、殺処分の廃止と、里親を探す為の機関やシェルターも必要になる。

毎年何十万匹の犬猫が処分され、ペット愛護先進国から「殺すしか能のない国」とまで言われ、それでも「その国(ペット愛護先進国)のやり方をそのまま真似しても意味がないから」と思い腰を上げようとしない日本の役人。
まずはそこをどうにか出来ない事には何も状況は変わらないのだろうね。

No.8

⬆同意。

最初『かわいいから飼いたい』しか皆、考えない。
その動物について、よく勉強し、不測の事態が起こったときのためにも策を考えてほしい‼

責任を持ってほしい‼

No.9

アメリカじゃ 人間のご飯やったり 適さないエサやったりしても虐待にあたり 逮捕らしいね 私も主さんに賛成✋

捨てたのか逃げたのかの判断は マイクロチップをもっと広げて義務付けするべきかなぁ

マイクロチップとは住所 飼い主の名前 電話番号など登録したチップをペットの体内に埋め込み 機会がそれに反応し分かるというやつ

私もチップ埋め込みしようかと思ったけど
まだまだ普及してない所が多いらしく
無駄になるので辞めました

No.10

賛成。罰則が強化されたら安易に飼う事は躊躇するし。
どんな事でも罰則強化は一番の抑止力。
迷惑バーベキューも迷惑ゴルファーも危険な自転車運転もね。
もう人間の性善説なんか過去の遺物。
でもペットの話しは運用が難しいだろうね。完全に飼い主とペットを把握するのは難しいと思う。それに理由が飼い主の我が儘なのか、正当な理由なのかを決めるのも難しい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧