嫁姑夫問題
大学生の男子です。
今、実家に帰ってきてるんですが、父と母が喧嘩というか、イジメというか…。
私が一人暮らしで実家を居なかったときに、母方の老老介護していた祖父母(隣町に住居二人暮らし)の祖母が、交通事故で入院することとなり、要介護祖父は老人ホームへ、いろいろ大変だったそうです。(手続きなど)
母は会社を休みを長い間いただいてました。また祖父母は軽い認知症です。でも私が会いに行くと誰か分かりますし、いつもと変わりありません。
しかしながら、父方の祖母(同居)が母に対し今まで以上に「あんなんになりたくないわ」「恥ずかしいわ」と嫌味など言っています。父も「迷惑だな」「困るな」とか母に言います。
昔から、母と父方の祖母は仲が悪い(嫁姑問題)ですが今まで以上に酷くなっています。
いつも祖母が母に一方的に嫌味を言います。最近は、孫の私に母の悪口を言います。父も祖母側に立ち、母を怒鳴りつけたりしています。
昨日母が、泣いていて…。
兄は離婚するかもね。とかいってたり。
どうしたらいいでしょうか。
長文すみません。
お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
主さんがお母さんの味方になってあげられるなら、そばで話を聞いてあげてください。
私の母は姑と舅がいないのですが、喧嘩とゆうか父の一方的な暴言等があり、よく夜中泣いていました。
私は今結婚して家を出ているので、母の話も聞いてあげられず不安です。
私がいた時は母の代わりに父に言い返していたのですが…
ちなみに父も主さんのおばあちゃんのように私に愚痴ばかり聞かせます。
私がもし将来、主さんちみたいに父と母が同じ状態になり、旦那と姑からせめられたらって考えたらかなり辛いし悲しくなります。
子供に負担かけたくないし、男の子だから言っても分かってくれないかなぁって思って言えないかも…。
自分がどん底にいる時、我が子が話を聞いてくれたり味方になってくれればどんなに救われるだろうか…。
あくまで私目線ですが、参考になれば…。
多分はじめは『子供は気にしなくていいの!』とか言うかもしれないけど、俺はお母さんの味方だから(なんか恥ずかしいけど)と言ってあげるだけでかなり気持ちが変わると思います。
あとはお父さんにちょっと言ってやりたいですね💢
酷いですね。悲しくなります。私だったら、そのお祖母さんが母の悪口を言ってきたら、「あなたが悪く言うその母から私は産まれたんだけど。母を悪く言うって事は、つまり私を否定してるつもりですか?」と反論します。そして、自分が介護されなければならない立場だった、どんな気持ちになるか考えてみなさい、と言います。お父さんも酷いですね。縁があって家族になり、愛した女性に対してそんな事ができるのですね。毎日ご飯を作ってあげたのは誰ですか?支えてきたのは誰ですか?そう言ってやりなさい。あなたがお母さんの味方になってあげるべきです。
お父さんもおばちゃんの味方なんですか!?ありえない澈迷惑蓜困る蓜おばちゃんもお父さんも、いつかは誰かに介護してもらう立場になるのに…そんなこと、微塵も考えてないんでしょうね瀅だから2人して、そんなことが言えるんですよ昉お母さん、辛いだろうけど、泣いてばかりいても何も変わりません。まだなれないと思いますが、強くなって言い返さないと私なら「ご心配なく。そんな迷惑な親から産まれた私に、自分の世話をしてほしくないですよね~。あなた達の介護は一切しないので、さっさと老人ホームに入るか、誰にも迷惑かからないとこで死んで下さいね~。あ、葬儀は密葬で、遺骨は無縁仏として埋葬してあげますよ(笑)」と言ってやりますね淲主さんだけでも、お母さんの味方になって、できる限りのことをしてあげて下さい坥因みに、離婚する場合は、暴言らを言われたりされたことを、メモするなり、証拠を残すよう教えてあげて下さい。慰謝料も、姑・旦那に請求することも可能ですよ坥その時はちゃんと、弁護士に相談して下さい。
どうして見方になってあげないのですか?お母さん可哀相ですよね。お父さん達がイジメてるならあなたが言ってあげないと。見方になってあげるのはあなたたち兄弟しかいませんよ。子供達に言われたらお父さん達もあまり言わなくなるのは当たり前です!私は娘に見方になってもらう時はあります。娘はきちんと言ってくれますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 340HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 317HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 228HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 190HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 165HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…10レス 160HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧