親の死など…
最近
両親の死、死後を考えてしまいます。
現在、父は60才 母は56才だと思います。
今は元気なんですが…
ちなみに
実家は団地で裕福では無いです。
自分は離れて暮らしてます。
貧乏なのに病気したらどうしようとか…
もし両親が死ぬと実家の生活用品などは誰が片付けるのかなぁとか…
両親の死後…
両親との思い出の場所に行くと色々と思い出して自分は泣くんだろうなぁとか…
そんな中、自分は生きていられるのかなぁとか…
死に慣れていない自分は…
将来の現実に色々と今、心配してますし出来るだけ親孝行をと…思ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
5ヶ月前に父が亡くなりました。癌で闘病中ではありましたが、自宅におりましたし 急変する病状では無かったので、あまりの突然の事に しばらくは 父を思い出す物を目にする度 涙が出ていました。しかし5ヶ月たった今は、涙を流す事もほとんど無くなり、毎日 精一杯 生きております。冷たく聞こえるかもしれませんが、父が居ない事に慣れたのです。父が亡くなり しばらくの間、父に手を合わせる度 心の中で(ごめんね)と言っていました。もっと親孝行すれば良かった と後悔ばかりでした。「親孝行、したい時に親は無し(亡し?)」昔の人が言った言葉ですが、本当に そうだなぁと身に染みました。お父さま お母さまと、たくさん会って たくさん お話してください😄誰でも いつかは通る道ですが、今から恐れずに たくさん思い出を作ってください😄
両親の死を 生きてるうちに考えてるなんて…
両親が2人揃って亡くなるなんて 事故以外に あまり無いこと。
普通に考えれば どちらかが先に逝きますよね❓
病気か事故か…
それも 突然の場合もあれば 告知される場合もある…
人は必ず死ぬ。
残された遺族は動揺すると思いますが その時になれば
なるようにしか なりませんよ。
私は20代前半で
父親を心筋梗塞で亡くしました。
突然死で 動揺しましたが 母と姉と 死後直後から葬儀の準備や家の片付けなど…泣く暇は無いくらいバタバタしましたが なるようにしか
ならなかった。
…親孝行したい時には親は無し…
そぉ ならないよう 主さんは親孝行してあげて下さいね。
②の方…主さんは「同時に」なんて一言も言ってませんが(笑)
親孝行を考えるのはとても良い事です。悲しい事ですが、人間いつかは…です。だから後悔だけはしないように。
私は近所だったし「いつでも会える」と思ってましたし、仕事も忙しかったので①年会ってませんでした。父の死はそんな矢先でした。61歳です。「悲しい」より「悔しい」でした。間もなく③年になりますが、その想いは日々強くなります。
テレビでやってました、「明日が来るのは奇跡」だそうです、主さん。
私の姉は「孝行したい時に親はなし」を地でいってましたよ(笑)
親孝行…沢山してください。
いなくなったら本当に出来ませんから。
私の父が今年亡くなりました。闘病3年。55歳でした。
どれだけ 後悔したか… もっと優しくすれば良かった、親孝行沢山すれば良かった…と。
例えば ご両親共亡くなった場合 家の事などは その時 なるようになります。
ご両親を大切にね😊
私は6歳で母親を
15歳で父親を亡くしました。
親孝行して下さい。
離れているなら毎日電話するだけで十分です。
元気な声を聞かせてあげて下さい。
物なんか送らなくて良いから
ただ元気な声を聞かせてあげて下さい。
親となった今、私は
そう思います。
先月父が亡くなりました。
私も団地暮らしの同居、父も闘病生活をしていました。
とにかく主さんは遠方に居るならマメに連絡をしてあげる。手紙を書いてあげる。出来る事をちっさな事を今からでもしてあげて下さい。
それから、生前から万が一の事を話し合いをしとおいて欲しいものです。葬式の仕方&内容。お墓。そして保険等の書類。
私は生前 父の希望を聞いて居たから母とスムーズに事を終わらせました。
今出来る事 少しずつでもね 主さんの出来る範囲で頑張って欲しい😊
あなた 兄弟は?偉いね 私娘一人います まだ五才だけど娘には迷惑かけたくないし、私遠方に嫁ぎました。あなたと同じで やはりいろいろ考えていますよ でもどうにもならない その時がきたら 心配なのは片方になったときかなぁ
私も考えちゃいますね。私は19の時に父を癌で亡くしました。父はまだ45歳だったので当然こんな早くに死ぬなんて思っていませんでした。迷惑ばかりかけて親孝行なんて何一つしてません。後悔だけが残りました。
母は今48歳で一人で暮らしてます。今のところ健康ですが、人間ですからいつ死んでもおかしくないですよね。実際私達20代の人でもいつ死ぬかなんてわかりませんし…。
今私は子供がいるので母には孫を会わせたり、一緒に買い物行って重いものを持ってあげたり、誕生日にはプレゼントだけではなく日頃の感謝の気持ちを手紙に書いたり…些細な事ですが、私なりに親孝行してます。
私は高校の時に父親が海外に仕事に行っていて死にそうになり 学校をやめて働かないとと思ってました なんとかとりとめて私も大学を出て結婚し孫を三人見せてから父親は61で急になくなりました 急と言っても1ヵ月くらいはありましたが 親孝行できず残念でした 母親は一人います 親孝行したいですが送るとまたたくさん返してくるんですよ 何が喜ばれるかと言うと私たちや孫の幸せそうな様子なんですよね 主さん頑張って幸せになろうよ 親に喜んでもらおうね😉
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…27レス 663HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 395HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 201HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1371HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…13レス 199HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 349HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧