友達のケンカに巻き込まれて迷惑

回答1 + お礼1 HIT数 1465 あ+ あ-

2010/09/09 19:35(更新日時)

※姉の携帯を借りてます

友達の悪口の言い合いに巻き込まれてしまいました。

友達のAが私に「Bは万引きして、それを私のせいにした。電車でも大音量で音楽を流すし、他人を見れば大きな声で平気でブスとか言う。もう関わりたくないから無視している」と悪口を言ってきました。
万引きのことはBもなぜか得意げに私に喋っていたし、他のことも自分はしてると言いふらしていました。(Bは中学生ですが、先生にバレないところで煙草も吸っていて、そういうのがカッコいいと思ってるような子です。)

その悪口を私は聞いていただけなのに、私も一緒になって言っていると向こうは勘違いしています。
悪口は駄目なことなので私もAに「あんま言わんとき」と止めて近寄らないようにしていますが、班が一緒で席も後ろ前だからあまり効果ないです。

このままだとイライラするので、はっきりとBに私が思ってること全部言ってやろうと思いますが、こういう場合は時間がたてば戻るかもしれないので放置していた方が良いのでしょうか?

No.1416769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

Aさんは思っていることを直接、Bさんにいいなさいよって思いました。
だってスレ主さんに言ってもしょうがないですよね…。

Bさんは確かに、人としてちょっと引いてしまうことをやってますし、
それが許せないってAさんの気持ちもすごく解ります。
でも影で言うと、たちまち悪口になってしまうし、何も変わらないんですよね…。

まとめて一括して伝えるのではなく、「あ。今のかんじ、嫌だな」と思ったとき、
それとなく忠告してみては。小出しに。
または、それとなくスルーしたり、話題を変えたり。

それでも反発するなら、Bさんとの友情はのぞめないかもしれないです…。

No.2

回答ありがとうございました😃

結果、私は「私は関係ないから」と言ってもいいんですか?
それとも時間に任せた方が良いですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧