親戚付き合いについての質問です。
最近娘が生まれ、主人の祖母宅に娘のお披露目に行かなければならないのですが、その日は私達夫婦の都合で、私の母が遠路はるばる私の自宅まで来ている予定なのです。
母は、それならついて行って主人の祖母に挨拶しようかしらと言うのです。私は、自分達の都合で連れて来て、自宅に放置するのも嫌ですし、親戚になったのだから挨拶に行くのは良い事だと思っていました。
主人の祖母は「おいで」と言ってくれたのですが、主人と主人の母親が来るなと言うのです。
来るなと言われれば連れては行きませんが、私が普通だと思っていた事が主人と主人の母親には普通ではなかったのがショックです。
文化の差なのか、主人達か私が非常識なのか不思議に思っています。
そこで質問なのですが、こんな状況の中、皆さんならばどうなさいますか?
教えて下さい!
新しい回答の受付は終了しました
親戚になったのだから挨拶に行くのは良い事です。
でもタイミングが良くないように思いました。文化の差でも非常識でもないと思いますよ。
私は何度もこういった場面に遭遇しているのですが、
両家の親族が揃うと孫の取り合い、もしくは遠慮のし合いで
赤ちゃんを思おう存分抱っこできなくて、後からかならず不満がうまれます。
「この子は○○に似てるね」の一言も、自分の親戚の人でなければ
どこか寂しい気持ちにさせられます。
誰の心にも悪気はないのだけどね。
私の同居の義母は、20年以上たっても「嫁さんの親がいつも側にいて初孫を思う存分可愛がれなかった」って
その時の不満を私に話すんですよ。
私の子を毎日思う存分抱っこしてるのに初孫(夫の兄の子)パワーは違うわ~。
はじめてのお披露目しにゆくのですよね?
祖母さんに、孫嫁さんの親に遠慮をさせず、気をつかうことなく赤ちゃんを抱っこさせてあげるのが
ベターじゃないかな~
旦那さんの祖母宅に行くのに主さんの実母が来るとなると、準備が大変だからではないですか?
掃除やお茶・食事等おもてなし手間もお金もかかります。旦那さんと義理母に来ないでと言われたら主さんのお母さんは遠慮した方が良いと思いますけど?
主さんのお母さんが同行となると、おもてなしも気遣いも数段変わってきます。
赤ちゃんに会うのを楽しみにしている場で、呼んでもいない嫁の母に気を遣うのはかなりの負担でしょうね💧
主さんのお母さんが出る幕じゃありません。
予定がかぶってしまったなら、それを上手く調整するのが主さん夫婦の親戚付き合いの腕の見せどころですよ。
追記
私なら母に家で待っててもらうか、観光にでも出てもらいます。
婚家を優先させなければならない『嫁』の立場、実母なら分かってくれますし、実母なら平謝りに謝って後で自分の判断で埋め合わせも出来ますから。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧