本当はだらし無い自分

回答6 + お礼1 HIT数 1399 あ+ あ-

2010/09/11 14:29(更新日時)

私は何もかも中途半端なだらし無い人間です。

小学校の高学年から頻繁にそう思うようになりましたがそれに対し努力すらしない日々が流れ中学2年の今に至ります。

吹奏楽部長に今月からなりましたが 私が部活にすごく賭けているかというとそんなことないんです。 音楽が好きで少しは自分のために使える時間作ろうと 吹奏楽を選びました。 あくまでも趣味✨ 楽しくやれてストレス発散になれば良かったんです。 部長になったのも部員からの多数決で 私なんかでいいのか心配でしたが みんなが選んでくれたから 半分好意に応える意味で引き受けました。 しかし家に帰れば 祖父と二人生活なので家事があり 家事の合間に勉強 宿題 勉強の合間に家事 友達とは表面上仲良く ことなかれ主義なので… 部活は好きだけど 他にもやることドッサリで… 先日 介護の末父親なくしたばかりで…なんて言い訳まで頭を巡ります😭

何もかも中途半端💦 これじゃ今は通れても社会人として 大人としては生きられませんよね…❓

No.1417670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人で抱え込みすぎてるのカモしれませんね。
でも、世の中全てにお金がかかります。
入院、入所させるのもヘルパーさんやお手伝いさんを頼むのも…

でも、やっぱりあなたの人生があるのだからたまには誰かに甘えても罰は当たらないんじゃないですか?

No.2

なんでも完璧にやっている人なんて、そうそう居ないよ。
あなたはやっているほうだと思います。
その年齢で家の事・学業・部長こんなにこなしているじゃないですか!!!
だらしない人間では無いですよ☆

そんなあなただからこそ、みんなが部長に推薦したんじゃないかな?

それでも、自分は何に対しても中途半端って感じるなら
本当に夢中になれるものに、まだ出会っていないだけです。
これからだよ☆
大丈夫☆

No.3

でも家事をやってるんだから大したもんです!父親の介護までやってたんでしょう?

祖父と二人暮らしでしなきゃいけない状況とはいえ中学2年で学校と部活と宿題と家事をこなしてるんだもの。

天晴れです!

自分の事、中途半端
だって言ってるけど誰だって中途半端な所はある。その一部分を言ってるんじゃないかな?

今やっている事はちゃんと身に付いてるから社会に出ても大丈夫ですよ。

むしろ家事の手伝いもしない甘ったれの中学生に比べればはるかに大人です!

No.4

大丈夫。
あなたは十分頑張ってる。
わたしも中学校のとき吹奏楽部でパートリーダーやってたけど主さんと同じで正直ただ趣味感覚でやりたいという意思の方が強かったです(*_*)

主さんは息抜きで
楽器を楽しむ感覚で
部長やっていいと思いますよo(^-^)o

楽器は楽しんで吹いてこそ技術も表現も上達するものだとわたしは思うので…

全部ちゃんとする
必要ないですよo(^-^)o

No.5

大丈夫だよ。
学校と家と両立してるんだよ。
社会に出てもきっと大丈夫☆

No.6

私からみたらあなたは😅すでにすごく立派ですょ‥
自分の中学の時なんて勉強してるだけなのに「自分偉ぃ✊自分すごぃ😁」とか本気で思ってましたから‥
あなたは立派なスーパー中学生です。

今の状況を中途半端と感じるのは向上心のあらわれだと思います。
間違いなく精一杯頑張っているのにそぅ感じるのは、まだまだ自分には出来るはずなのに出来ていないと、設定している目標が高くジレンマに襲われているか、もしくは本当に余裕があるのに気持ち休んでいる(怠けている)自分がいるのでしょうか?
もしくは社会人をとてもハードルの高いものととらえているのかもしれませんね。

あなたのような真面目で我慢強く責任感の強い器量よしさんは早い段階から良きパートナーに恵まれて、支え合い助け合いながら生きていけるはずですから、今の自分の状況を思い悩まず家事も部活も思いっきり楽しんで欲しいと思います。

陰ながら応援してます。
ガンバレ🐱中学生さん👊!

No.7

一括のお礼で申し訳ありません。 たくさんのレスありがとうございました。 なんか… なにもかも さも一人で背負ってるような書き方してしまい申し訳ありません。私から見た社会人(大人)の人は仕事に全力投球しながら家事 育児 夫として家族サービス… いつも文句言わず 楽しむことも全力でたのしんでいるように見え それが立派に見えるのです。

私は 部活は部長にも関わらず趣味程度 家に帰れば次の仕事があるから部活のことなんてすべて 忘れ 家事と思いきや朝練早かったり宿題が… と理由をつけて手抜き料理💦 掃除は汚くなったらする💦 その上最近洗濯取り込むのすら 大変だ😭と感じる… なんか一生懸命働いてくれてるおじいちゃん可愛そうだな😢 部員達も私が余裕ないのに そんなこと気付かずに私を立ててくれてありがとうよりも 申し訳ない💦が先立ち 今の状況は自分の責任なのに… 私には愛情ないのかな😢 もっと周りを大切にしてあげたいのに要領悪く 余裕のない自分にイライラです😱

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧