本当にコレが子の親か❓

回答9 + お礼6 HIT数 4011 あ+ あ-

2010/09/12 16:47(更新日時)

私は先日から、ある会社で勤め始めました。

そこに居る、Aさんが最悪何です。

Aさんは30代。子供4人のお母さん。

サバサバしていて、年下の私からすると姐御肌…的な感じです。

Aさんは、まずその職場の年長で、他の人より長く勤めているBさん(女性)を慕って居ます。いや…自分が一緒に居て、まず強い味方になるであろうBさんについてる感じ。

…で、仕事の都合上、仕事の大半をAさんと過ごしますが、悪口ばっか。

『ある人は、こっちが挨拶しても挨拶を返してくれないから私はあまり好きじゃない』

『〇〇さんが、ミスしたのを私のせいにされた』

等、Aさんの(多分)勝手な思い込みと、伝達不足が原因じゃないの❓と端から聞いてて思いました。

しかも…何かと情報は駄々漏れ。

あっちでいい顔、こっちでいい顔。

でもBさんの前では、割と大人しめです。

私の直感ですが、今日私の事を話してたっぽいです。(状況を書くと長くなるので省きます)

このような職場環境は始めてで正直戸惑いもあります。

今後はAさんとどう関わっていけばいいと思いますか❓

でも我慢の限界がきたら、言いたい事言って辞めてやるつもりです。

No.1417733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あちらにもいい顔、こちらにもいい顔して、誰にでも好かれようとしているのではないですか?とくに自分に都合のいい人とは仲良くしておこう・・・とか。主さんはまだ勤め始めたばかりだし、年下だし・・・というのもあって、Aさんのはけ口になっているのかもですね。悪口言われても(聞いているのは嫌だろうけど)流しちゃえばいいのではないですかね?

No.2

え~そんな人割といますよ?
一々辞めてたらきりがないです。

スレ文読んでる限りだと、Aさんは普通に常識ある人ならまともに取り合わないタイプ。
主さんもまともに取り合わず、仕事だと割り切ってそつなく接していくのが賢い選択だと思います。

No.3

表向き八方美人なのは、会社を辞めたく無いから。子供4人もいれば、仕事しなきゃ食べていけないでしょう?

人のことをあ~でもない、こ~でもないと言うのは、その人のレベルと人格の問題。自分に自信も無いから、自己防衛するんですよ。

相手にしたら同レベル。聞き流し、相手にしないことよ。気になって、噛みついたら、その段階で主さんもAさんと同レベル。

仕事しに会社に言ってるんだから、気にしない方が🙆よ

No.4

>> 1 あちらにもいい顔、こちらにもいい顔して、誰にでも好かれようとしているのではないですか?とくに自分に都合のいい人とは仲良くしておこう・・・とか… 1さん
ありがとうございます。

う~ん。何か好かれようと言うよりか、Bさんの為に情報屋してるような感じ❓

別にだからってBさんが頼んでる訳ではないと思いますが…話しのネタが無いから、そうやって人の悪口を言って楽しんでるのかなって。

やってる事は小学生並です。

No.5

いますよね~ そういう人。
私は極力 そういった人とは最低限の会話しかしません。
あいづちうったら私が言っていた、とか言われそうだもん。
その人にはその人を褒めまくりました。
競馬場でバイトしていた時の昼食作る人でしたが、
「いつもありがとうございます~」「こんなにおいしいの 作れるなんてすごいです。おいしいです!」とかってね。
意地悪な人は いじめた分、本人にふりかかってくるはずだから。

No.6

>> 2 え~そんな人割といますよ? 一々辞めてたらきりがないです。 スレ文読んでる限りだと、Aさんは普通に常識ある人ならまともに取り合わないタイプ… 2さん
ありがとうございます。

今まで働いた職場の…例えば、別のセンターとか、人づてにはそういう話しを聞きましたが、実際そのような職場に就いたのは始めてです。

何で、本当に過去の自分は実は職場の環境に凄く恵まれてたんだ~ってしみじみ思いました。

そうですよね。

私もまだ辞めたくないですし、アドバイス通りにしてみようと思います💪

No.7

どこにでもいますよね💦
八方美人で趣味は人の悪口…
でも案外そういう人って周りに見抜かれてますよ💨本人が気付いてないだけ😜
主さんは真面目に仕事をこなしながら適度に距離を置いてればいいです👍
後はその人が悪口を言う事には同調しない事✋同調した時点で主さんも悪口言ってた事になりますから…😱

No.8

仕事は暇なんですか😓?

暇な会社は多々そういう傾向があります。

暇だから人の事が気になるんですね~💦

主さんはまだお若いしはけ口になっているだけと思います。

同調して意見すると主さんのせいになりますから気を付けて下さいね😓

No.9

>> 3 表向き八方美人なのは、会社を辞めたく無いから。子供4人もいれば、仕事しなきゃ食べていけないでしょう? 人のことをあ~でもない、こ~でもない… 3さん
ありがとうございます。

そうやって、人の道徳から外れた事平気でして、周りから何も言われ無かった可哀相な人…って思うようにしてます(笑)

自分の好きな人の悪口は絶対言いません。

例えば、私が一言でもその人の事悪く言えば、即行告げ口でしょうね。

それが分かったから、昨日は昼休憩の時、ケータイいじって、時間を潰してました。

私が初日、Aさんに話した事がその日のうちにBさんに話されてました。しかも、話しの内容が食い違っていました。

ペラペラ喋るし、しかも自分の都合の良いように話しを受け取る。

絶対Aさんには、大事な話しはしないつもりです。

とりあえず、今は大人しく様子を見ようと思います。

No.10

皆にいい顔して影で悪口、私の周りにもいます

その人がどんな人なのか、周りも分かっていますよ

みんな適当に相づち打って上辺にこやかにしていますね

ほっとけばいいんです

No.11

>> 5 いますよね~ そういう人。 私は極力 そういった人とは最低限の会話しかしません。 あいづちうったら私が言っていた、とか言われそうだもん。 そ… 5さん
ありがとうございます。

そうです、そうです。

自分は話しの流れであいづち打つだけなのに、それを私がさも悪口言っていたように言う。

絶対そういうタイプだと思ったので、昨日は悪口言ってても、ただ軽く笑うだけにしました。

まぁ、職場の雰囲気からすると、女の人は(職業柄もあるのかな?)、男勝りな感じです。現在の職業はお弁当の配達で、現在働かれてる女性の半分はトラックの運チャンをしてきたみたいです。

方や私は、そのような職業は始めてで、過去の職業は接客重視。飲食店のホールや、カウンタースタッフなど。

トラックの運チャンのイメージとしては、元ヤン。

元ヤンが悪い人…って言いたい訳じゃなく、何かとつるむのが大好き何でしょうね。

結局一人じゃ何も出来ないんですよ。

言いたい事はいっぱいあるけど、とりあえず様子を見てみます。

とにかく、仕事覚えて、仕事やれれば、影で文句言われようが、胸はってられるし😃

No.12

いるよ、そうゆう人はどこの職場でも。
私が前働いてた職場はそんな人いない職場だと思っていたら大きな間違い。
Aさんみたいなおばさんいたもん。

基本、またコイツかとみんな呆れて聞き流してたよ。そうすると調子づくだよね。他の従業員が泣いたりとかしてあんまりひどいと面と向かってぶちキレてやったよ。
しばらくはおとなしくなるけどそうゆう人は変わらないね。
女ばかりの職場に多いけど、今の職場は男ばかり。
男でもそうゆうヤツいるし。男のくせにって思うけど、みんな返事だけして完全無視。
男ばっかりだから人から人にって事もないだけましだよ。

No.13

>> 7 どこにでもいますよね💦 八方美人で趣味は人の悪口… でも案外そういう人って周りに見抜かれてますよ💨本人が気付いてないだけ😜 主さんは真面目に… 7さん
ありがとうございます。

んーでも
仕事はそつ無く熟すし、サバサバしても、どこか取っ付き易いようで結構周りから慕われてる感じはしました💡

今の職場が配送業(お弁当を配達)なので、私みたいな、マイペースで、どちらかと言えば女の子、女の子してる人より、Aさんみたいなタイプの方が好まれるのかなと。

皆さんの言う通り、とりあえず今は大人しくしてます。

同調もしない。プライベートな話し等も。

何をどう、Aさんが勝手な受け取り方して、話しを大きくされたり、全く違う話しにされるか分からないと、同行初日で分かったので💧

こんな人は始めて、本当対処に困ってました。

過去の自分がどれだけ職場に恵まれていたか、ようやく気づけました😥

No.14

この手の人はどこの職場にも潜伏してます。

リーダーの器はない
…だけど人望のある人とか
お局様にはやたら媚びて
妬み深く常にその人の足をすくうことに精を出して
主さんのような若手の社員にあーだこーだ吹聴しまくり共犯にしようと。。

8さんも仰るように
こういう人に対しては
同調は厳禁!!

主さんの知らぬ間に『私じゃなくてこの子が…』みたいな感じで主さんを悪者に仕立て上げられますよ➰

様子みて酷いようなら本人に直接言った方が良いかも✋

No.15

皆様レスありがとうございます。

一括のお礼で、すいません💧

あー…
明日はとうとう仕事出勤です。

まだ仕事を始めたばかりですし、ここで仕事辞めたらAさんに負けたようで悔しいので、仕事は出勤しますが、正直気が重い。それが本音です💧(笑)

皆様の言う通り今後、同調はしないようにし、プライベートな話しも避けようと思ってます💪

1ヶ月位かけてようやく、見つけた仕事でして…期待も大だった分、凄く残念な環境でなりません。

でも、これも何かの縁ですし、ここで逃げたら何も得る事はないですし、やれるとこまで、とにかく頑張ります😃

皆様のアドバイスを聞いて、今後は冷静に対応していきたいと思います。

愚痴も聞いて貰えて、スッキリしました😃

感謝、感謝です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧