仲間に入れるかな?
今、集合住宅に住んでいて 一歳と三才の♂ママです 夕方も涼しくなってきたので 散歩にと外に出るようになってきたのですが 上の子が小学生の男の子や女の子と遊びたいらしく 見つけ次第走りだします 女の子(4~6年生数人)は顔見知り程度で話ししたり 少し子供たちを相手してくれます が、男の子達は知り合いも居ないし サッカーをしているのが大半なので 上の子が一緒にやりたがり グランドに入っていくのは心配です (前に一度、蹴ったボールに当たっているんです。) 年上の子と関わるのは悪くないし 良い事だと思うのですが どぅ接して遊ばせてあげたらいいですか? まだ幼稚園にも通っていないし 家族以外接する事は少ないです
新しい回答の受付は終了しました
小学生の男の子にしてみたらかなり迷惑だと思います。小学生は友達と遊ぶ事で手一杯💦基本的に小学生の男の子は小さな子供はあまり可愛がりません。女の子は別ですが‼男の子は動きも活発だし⤵ウザったいと思われたり、仲間に入ろうとするなら何時かケガしますよ😨私なら危険なので遊ばせたりしません🙇
こればっかりは
相手の小学生次第だから
どうしようもないです
サッカーしてるところへは
近づけないで下さい
2歳の娘も
年上の子と遊びたがり
稀に
お世話好きな子供は
誘って遊んでくれますが
大抵は小さな子は
邪魔だと思います
だから
小学生が多い時間帯は
公園などには
なるべく連れて行きません
小学生の集団に近づいたり
真似したがる無謀な我が子を阻止したり
こちらがどっと
疲れるし
遊びたいのに遊べないのは
可哀相なので…
無理がありますよね。小学生の子の遊びの中に幼児が入って、怪我をしても、文句を言う訳にいきませんよ。悪気ないのに、主さんの子に謝らなければならない 大きい子達、可哀想です。
仲間に入れても、大きい子達と遊ぶというより、大きい子達が面倒を見る という事になりますよね。
そうなれば主さんが周りから、図々しいとか 母親は何やってんだ! みたいな目で見られてしまうかも…です。
同年代と遊ぶべきです。
うちの息子もそうでした。ただ、近所の小学生高学年のお兄ちゃん達は、自分たちにも同じくらいの妹たちがいたので、上手に相手してくれてました。
私は迷惑をかけるんじゃないかと、一緒に外に出て、息子がワガママ言う度に止めに入ってましたが、お兄ちゃん達のお母さんが「気にしなくていいのよ。子供たちで解決するから」と言って下さってて。
五歳になった今では、小学生・中学生・幼児が入り混じって、缶蹴りしたり自転車に乗ったりして、遊んでます。
うちの場合は、お兄ちゃん達のお母さん達と顔見知りということ、家の中から遊んでる所がバッチリ見えること、息子が保育所に通っていて集団遊びに慣れていたこと等から可能だったかと思います。
大きいお兄ちゃんお姉ちゃん好きですよね
うちもよく小学生のお姉ちゃんに遊んでもらいました。
でも一緒にサッカーは難しいですよね。小学生もぶつけないように気を使うと思います。
砂場とか男の子が遊んでくれた事はあります。遊びの内容、その場の雰囲気で判断じゃないですか
でもまずは同じ年頃のお友達では?
お姉ちゃん好きだった娘も幼稚園行きだしてから、年の近い子と遊びたがるようになりましたよ
兄弟姉妹でも鬱陶しい年頃ですからね💧
声掛けてくれたり、ちょっと構ってはくれると思いますが、完全に一緒に遊ぶのは難しいかなぁ…
ましてやサッカーだと、小学生がつまらないですよね💦
家は中学生と2歳の兄弟ですが、たまにお兄ちゃんの友達が弟を構ってくれる時はやはり「遊んでくれてる」って感じなので。
だから、お兄ちゃんはもうお友達と遊ぶから○○はバイバイしようねって引き離します。
一緒に遊ぶのは大変(相手が)だと思います。
サッカーしてるとこに小さい子が入って邪魔するはちょっと非常識かな…
大きい子と遊びたいっていうより、お友達と遊びたいのでは?💦
うちも3歳になる子と7ヶ月の子がいて、幼稚園にも行ってませんが、毎日児童館に連れて行ってますよ!
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧