ストレス発散。育児疲れ

回答12 + お礼8 HIT数 3118 あ+ あ-

2010/09/16 01:49(更新日時)

1歳9ヶ月と3ヶ月の姉妹を育てています。旦那は飲み屋を経営しているので、夕方から次の日の朝、または朝にお客さんが来れば午前中や午後まで帰ってきません。帰ってくれば、当然寝ていないので寝室で出勤時間になるまで熟睡します。なので毎日子供達のお世話は私一人で頑張っていますが、最近疲れてしまいました。

朝7時→起床、ご飯支度
9時半→子供達と公園
(上の子を公園までおんぶして、下の子をベビーカーに乗せています)

昼12時→公園でお弁当
13時→帰宅、お昼寝
15時→お昼寝から起床
16時→公園、買い物
17時半→帰宅、ご飯支度

夜18時→子供達だけお風呂
21時→子供達就寝
22時→散らかった部屋の掃除や洗濯、そして素早くシャワーに入ります。

長くてすみません
続きます

No.1421576 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね😥

No.2

どうぞ😄

No.3

ありがとうございます。

毎日この繰り返しで、最近疲れてしまいました。特に上の子が構ってちゃんなので、起きてる間は私が歩くたびに着いて周り抱っこをせがみます。なので夜寝た後でないと掃除などまったく出来ません。無視してしようとした時期もありましたが、あまりに泣くのでやめました。下の子はまとめて寝てくれないので、一、二時間おきに泣きます。周りには、子供達が寝たら一人で晩酌でもしてストレス発散しなさいと言われますが、夜更かしすれば明日が辛いですよね。一日くらい公園なんて連れて行かなくていいと言われもしましたが、上の子が喜ぶのでそれも出来ません。毎日のおんぶで肩も痛いし、家の階段で登り降りもしんどい。でもみなさんやっているんですよね。尊敬します。だから私も頑張らないとと思うんですが、なかなか前向きになれません。保育園も申し込んでいますがいつ入れるか…。みなさん日々のストレスどう発散していますか?教えて下さい。

No.4

分かります…
けど頑張りすぎてませんか⁉
毎日じゃないだろうけど夕方の公園を無くす、買い物を3日に1回にする😃
後子供達と一緒にお風呂に入ったらどうですか⁉

ご主人、家族の為に働いてくれてるけど、なんだか寂しくなりますね😢

• << 6 レスありがとうございます。買い物はまとめて買っておけば楽なのは承知しています。買い物帰りの公園もやめようと思った時期もありました。でも上の子がスーパーや公園ではしゃぐ姿を見るとなかなかやめれないでいます…。お風呂はとても狭いので、三人で入るスペースがないのと、上の子と入る時、下の子が泣きわめいて可哀相なので、一人でこっそり入る習慣になってしまいました。旦那は子供達に優しくて、真面目に働く良い父親なので、寂しいですが頑張れてます。
  • << 10 書き忘れました。夕方の公園は毎日行っています(*_*)これも疲れる原因ですよね…。でも寝付きがよくなるのでなかなかやめれません…。私ダメだな…。

No.5

度々すみません😢
うちも3ヶ月の子が居て上も居ますが、さっさと飲んでますよ(^-^)/
ストレス解消はやっぱり同じようなママと会って、電話で話をするかな⁉

No.6

>> 4 分かります… けど頑張りすぎてませんか⁉ 毎日じゃないだろうけど夕方の公園を無くす、買い物を3日に1回にする😃 後子供達と一緒にお風呂に入っ… レスありがとうございます。買い物はまとめて買っておけば楽なのは承知しています。買い物帰りの公園もやめようと思った時期もありました。でも上の子がスーパーや公園ではしゃぐ姿を見るとなかなかやめれないでいます…。お風呂はとても狭いので、三人で入るスペースがないのと、上の子と入る時、下の子が泣きわめいて可哀相なので、一人でこっそり入る習慣になってしまいました。旦那は子供達に優しくて、真面目に働く良い父親なので、寂しいですが頑張れてます。

No.7

>> 5 度々すみません😢 うちも3ヶ月の子が居て上も居ますが、さっさと飲んでますよ(^-^)/ ストレス解消はやっぱり同じようなママと会って、電話で… レスありがとうございます。私も友達と会ってストレス発散したい気持ちはあるのですが、近くに普通の友達やママ友がいません…。かといって来てくれる友達もいなくて、会いに行くにも子供達が一緒なのは大変だと思いやめてしまいます。やっぱりどうにか工夫して一人の時間を作るしかないんでしょうかね(+_+)

No.8

子供4人います😃

毎日、午前も午後も公園に行くんですか?
公園は午前だけでいいし、上の子はおんぶではなく歩かせましょう
泣くからと子供の思う通りに動いてあげるのは愛情ではないですよ
言葉も理解できてくる年齢ですし、そろそろ言い聞かせる事も必要です

主さんも手抜きしながら上手く楽していかないと、体を壊して育児どころではなくなってしまいますよ

No.9

こんばんは。育児頑張っていらっしゃるのですね😃
たまにはお子さんを どこかに預けられたらいかかでしょうか?うちの子の幼稚園では幼児の預り保育をしてます。お近くにどこかないでしょうか?
それかたまにベビーシッターなど。
お金はかかるけど、主さんお疲れだし、休憩が必要だと思います。

あとは、公園も疲れたらお休み。一回にするとか。1日くらいビデオ三昧させちゃうとか、オモチャ散らかし放題。夕方に一気に片付ければイイ😃

旦那のご飯だけちゃんと。。ママ達は ら~めん🙋終り、とか。たまになら、ね。

主さん、えらい!頑張りすぎ。もっとダラダラしちゃって😍
ちなみに私のストレス解消は 夜更かしDVDです。体には悪いケド。

• << 12 レスありがとうございます。近所に(私が申し込んでいる)保育園があります。一般の子を預かるかどうか、聞いた事がないので明日でも電話してみようと思います。今はそういった保育園もあるのですね。夜更かしDVD、とても楽しそうですね(^-^)私も、次の日は手抜き覚悟で、思い切って借りてみようかな。
  • << 13 すみません。間違えました。保育園ではなく幼稚園でしたね(>_<)

No.10

>> 4 分かります… けど頑張りすぎてませんか⁉ 毎日じゃないだろうけど夕方の公園を無くす、買い物を3日に1回にする😃 後子供達と一緒にお風呂に入っ… 書き忘れました。夕方の公園は毎日行っています(*_*)これも疲れる原因ですよね…。でも寝付きがよくなるのでなかなかやめれません…。私ダメだな…。

No.11

>> 8 子供4人います😃 毎日、午前も午後も公園に行くんですか? 公園は午前だけでいいし、上の子はおんぶではなく歩かせましょう 泣くからと子供の思… レスありがとうございます。私の近所は車がよく通る道が沢山あるので、歩かせられないのです(*_*)一度試しに歩かせたのですが、すぐ走って飛び出したり、車が通る道に寝転がって動こうとしなかったり、手もまったく繋いでくれない。などなど余計ストレスが溜まってしまいました…。言い聞かせればわかってくれるんでしょうか(>_<)私のしつけ不足ですね…(:_;)明日から教え込もう!

No.12

>> 9 こんばんは。育児頑張っていらっしゃるのですね😃 たまにはお子さんを どこかに預けられたらいかかでしょうか?うちの子の幼稚園では幼児の預り保… レスありがとうございます。近所に(私が申し込んでいる)保育園があります。一般の子を預かるかどうか、聞いた事がないので明日でも電話してみようと思います。今はそういった保育園もあるのですね。夜更かしDVD、とても楽しそうですね(^-^)私も、次の日は手抜き覚悟で、思い切って借りてみようかな。

No.13

>> 9 こんばんは。育児頑張っていらっしゃるのですね😃 たまにはお子さんを どこかに預けられたらいかかでしょうか?うちの子の幼稚園では幼児の預り保… すみません。間違えました。保育園ではなく幼稚園でしたね(>_<)

No.15

14さんの言い方、ちょっとヒドイです。主さんはしっかり子育てしてますよ!頑張ってます!ちょっと疲れたって言っただけです。主さん、肩の力抜いて、楽できる部分は楽しちゃいましょう!

No.16

>> 14 削除された回答 レスありがとうございます。当たり前なのは、あなたに言われなくともわかっています。ですが私も女、母親ですが所詮人間です。子育て中、ストレスが溜まって疲れたと呟くのはいけない事ですか?育児放棄したいと言っているわけじゃありません。ただうまく時間を作れない私に、みなさんのストレス解消方を教えていただきたくて書き込んだだけです。

No.17

下1歳上3歳の息子がいます

育児って フタをあけると大変な事ばかりですよね 想像もしてなかった苦労ばかり

主さん 育児は長期戦なので やっぱり手抜き出来るとこは手抜きしましょう‼

お風呂も 1週間の内 2回くらい 蒸しタオルで拭くだけで大丈夫

掃除も たまに休んだって大丈夫

たまには 家で ぬりえや ねんども楽しめますよ

お母さんが倒れたら何にもならないので 家族の為に 手抜きして下さい🙏

たまに 朝寝坊したって大丈夫です

息抜きに晩酌 全然オッケ~✨

お子さんも大事ですが ママも大事ですよお互い 適度に頑張りましょう‼

No.18

お疲れ様です✨うちの旦那も飲食業なので,昼過ぎから夜中は毎日仕事です💦家に居ても寝てるだけ💦💦うちのコは1歳4ヶ月です!主さんほんと毎日大変ですね💦頑張りすぎな程🐱! 私も今週3パートに行ってたり,家事・育児大変です💦子供が寝た後の部屋がバラバラなんは,力抜けますよね~⤵
私も今ストレス発散方を探し中です💦ゲームをしてみたり,音楽を聞いてみたり🎧家庭菜園してみたり🌱とりあえず自分が「癒される~💓」て事をしてます😌
主さんも自分の好きな事をしてみて下さい🐱ほんと毎日お疲れ様です😌お互い頑張りましょ-✊

No.19

横暴と言われるかもしれませんが。
3人子供います。内2人は双子です。私も最初の頃はそんな感じでしたが、バスで痴漢にあってからは子供が泣こうが喚こうが自分優先になりました。
と、言っても一通りの事は緩急つけてしています。
多少の手抜きしないと子供に何かあった時にとっさの対応出来ないですよ。
うちは上の子が公園で写真撮られそうになって相手に注意したり旦那に電話したり警察呼んだりとかもありました。
旦那は仕事済むまで帰って来れないから家で子供抱きしめて怖くなって泣きました。
それでも多少、体力残すようにしてたから酷いことにはならなかったと思ってます。

No.20

うちは下の子がお座りできるようになってから、ベビーカーの背もたれを平らに寝かせて、二人とも座らせてました😃
二人乗りベビーカーだと重そうだし買うの勿体ないと思い、普通のベビーカーでやってみたら大丈夫でした。
あとはバギーボードを付けるのも一つの手ですが、うちは上の子が嫌がってダメでしたf^_^;
ストレス発散の回答になってませんが💦お気持ちよく分かります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧