里帰り中。旦那と二人っきりの飼い猫について
初めて投稿します。
来月出産を迎える初産婦です。隣の県外へ嫁ぎました。私は旦那と一匹の猫と暮らしていたのですが、今は実家へと里帰り中。そこで悩みと言うのが愛猫の事なのです。私が里帰りして以来、毎朝晩私を探して鳴き続けるそうです。近所に迷惑をかけたくないので完全室内飼でした。旦那は外に出したい、うるさくて参っている、どうせ戻ってくる、近所に迷惑をかけないと言いはります。でも私は外で放し飼いをする事の方が迷惑をかけると思うのですが…。『病気になるかもしれない、事故に合うかもしれない、帰ってこなかったら…。』等と不安でたまりません。私は猫の事を自分の子供の様に思っているんです。帰ってこなかったらと思うと耐えられません。実家は団地です。猫を連れて帰る事はできません。もうどうしたらいいか…。どうか旦那に外飼いさせない説得させる言い方や猫の無駄鳴き(?)対処方法を教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
初出産で、不安もあるかと思いますが、里帰りせず、自宅に戻られては?
猫は、一度外の世界を知ると更に大変ですよ。
事故の不安も、ありますが、排泄問題でご近所トラブルになる確率も高いです。
実家に、猫を連れていけないのなら、ご家族に、あなたの家に来てもらい、出産時のお手伝いをお願いするのが、一番です✋
うーん…去勢か避妊はもちろん済んでるよね。
出したら十中八九帰って来ません
旦那さんに、どうにか我慢してもらうか😥貴女が里帰りを止めるか…貴女も心配し過ぎはお腹の子供に良くないから…いっそ帰って、実家のお母さんに来てもらう形をとるとか…
ぜーったい外に出しては駄目
貴女を求めて走り回っているうちに迷子になります。
外に出た事ある猫ちゃんならまだしも、完全室内なら、無理です🙅
ぜーったい絶対❌
旦那さん説得出来る?
そんなに大事ならペットショップかどこか預けられる所に主さんが帰るまで預けたらどうですか❓
旦那さんの居ない昼間もずっと鳴いてるんじゃないですか? 隣近所は離れてるのかな❓
猫ちゃん可哀想ですね😔
来月のいつかわかりませんが、隣県でしたら慌てて帰らなくてもと思いました💦 私は一人めでも産前は帰りませんでしたよ、産後にゆっくりしたかったので。と言っても産後2週間実家に居ただけですが。
子供と同じ位大切?…私は子供大切ですから一人に出来ず、2人めお産時は母に来てもらいましたよ。
離れるのを最小日数(入院中のみとか)にするべきでしたね。
ペットショップでも病院でも1ヵ月預かってくれますが、もちろん猫ちゃんにはストレスになります。
あなたが留守の間に外に出されることのリスク、ご主人が軽く言うことよりも危険がありますね帰って来られなくなったり。
結局はどちらがよいか決めるのは主さんです。
実家に帰っても、母上が仕事を持っているなら、あんまり意味無いと思うし、実家は辞めて、家に帰って、夫の母親に来て貰ってはどうですか?
姑の世話になるのは憂鬱でしょうが、にゃんこを第一に考えるなら、あなたが家に戻らないと、どうにもならないでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧