義母の老後・将来について

回答4 + お礼2 HIT数 2753 あ+ あ-

2010/09/22 01:30(更新日時)

今、義母は70才、一人暮らしです。主人は次男、長男は隣県に住んでいます。そこで皆さんに相談なのですが、義母が一人で生活出来なくなった時、どうするのかは今、義母が元気なうちに夫婦やお義兄さん夫婦と、話し合った方がいいのでしょうか⁉きちんと話し合ってないと、その時が来たらゴタゴタしますか⁉
みな、その話題を避けているように思うのです。お義兄さんも、主人も義母も…私たちは新婚です。もし主人側で既に話し合って決めているなら、私も知っておかないといけませんよね?今の所何も聞かされていません。皆さんはどうされてますか?

No.1426200 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出来る事なら、お義母様の希望を聞きながら家族で話し合っておくのが理想だと思います。

介護って、徐々に必要になったり、ある日突然…という事もあります。

私の親は75歳で突然介護が必要になりました。
バタバタしましたが1人娘の私が全て勝手に決められたので問題ありませんでした。
病院や施設を数ヶ月単位で移動。在宅介護は出来ないので最終的に老人ホームに入れました。

お義母様が健康なうちに話し合っておくのが良いと思います。

No.2

こんばんは😃

先のことは、誰にもわからないので、その時に考えるという、サクッとした考えで良いのでは無いかと思いますよ。

うちは、結婚当初同居で、いろいろあって別居になりました。別居して二年後義父が病に倒れ、付き添いをする義母の病院の送り迎えなどで、主人や私、義妹と相談しながら動きました。
義父退院後、亡くなるまでの11年、義母がメインで介護していましたが、その間私は子供の出産や入院。主人、子供の入院といろいろありました💧
義母さんもまだ70才なら全然元気ですよ。
ちなみに、今私たちは敷地内に戻って来ていますが、義母は義父が他界後も同居していません。
先々月、義母が入院しましたが、義妹は仕事や義兄(義妹の夫)の入院、同居姑が高齢で、殆ど病院には来れませんでした。
兄弟付き合いをきちんと上手くしていれば、お互い助け合っていけると思います。

逆に今から先走っても、予定通りにはなかなかいかないですよ。年寄りは、いつまでも長生き出来ると思ってますし、下手に主さんが話をふれば同居話になりかねないよ。
取り越し苦労せず、今は主さんの家庭をしっかり築いて下さい😊

No.3

>> 1 出来る事なら、お義母様の希望を聞きながら家族で話し合っておくのが理想だと思います。 介護って、徐々に必要になったり、ある日突然…という事も… ありがとうございます。義母の希望は聞くのが怖いです…私たちと住みたいって言ってきそうで…みんながその話をしようとしないには、理由があります。義母は兄のお嫁さんに嫌われています。理由をきけばほぼ100%義母が悪いと思います。私も迷惑してる所があって、主人の母親だから何らかの形で将来面倒はみないといけないとは思いますが、同居は絶対無理だと思っています…主人は何も言いません。言わない所が怖いのです。だから、もし急に介護が必要になった時、自然の流れ~みたいにこっちにこられても、ちゃんと話し合っておけば良かったって事になりそうで💧主人にはそれとなく、尋ねようかどうか、悩んでます…

No.4

>> 2 こんばんは😃 先のことは、誰にもわからないので、その時に考えるという、サクッとした考えで良いのでは無いかと思いますよ。 うちは、結婚当初… ありがとうございます。そうなんですよ…こちらから言えば同居って話しになりかねないです…
その時その時で一番いい方法を取ることは良い考えですが、私の両親がそれで、結局兄夫婦に両親を押し付けられ母は大変な思いをしました。それを見てるので、きっちりしておいた方がいいかなあとも思います。
義母は皆が避けています。主人はお人好しすぎて、いつも貧乏くじ引くようなところがあり、心配です。とりあえずは私たちの生活の基盤を整えることが先決ですよね❗今はまだ様子みようと思います。考えれば考えるほど、暗くなってしまいます💧

No.5

お礼ありがとうございます。

確かに、長男が他県に出ていると、近くの身内が主さん夫婦になりますが、まだ姑も元気なら、うまく距離感を保っていれば良いと思いますよ。
面倒を長男夫婦が見れないときは、金銭的な援助を申し出ても良いですし、主さんのご主人がメインで主さんはほどほどってのも有りですからね。
余談なんですが、姑が入院した時に同室にいた方は、かなり高齢で、本当は三男夫婦にお世話になると決まっていたそうなんです。だけど、三男の方が母親より先に亡くなってしまい、結局長男が(嫁はノータッチ)看るはめになってました。
多分、三男の嫁さんが一番相性が良かったんでしょうね。退院後、一人暮らしになったようですけど。

介護は大変ですが、やれる範囲内でしかやれないものです。一人暮らしなら、行政も民選委員も動いてくれます。

ご主人には、もし義母さんに何かあった時は、あなたとお兄さんだけで決めず、必ず私にも話してからにしてねと伝えておいたら良いのでは無いでしょうか?

でも主さんのお母さんは、徳を積まれたと思いますよ。大変でも尽くしたことで、巡り巡って災いからは回避出来る行いをされたのですから。

No.6

本当に介護が必要になった時に、皆さんで話し合われるのが一番では?

必ずしも、同居とは限りません

主サンが介護となる場合も、主サンが首を降らなければ、無理な話ですし…

施設に預けるとなるかもしれませんし…

その時々に、できる話をして行くことがベストなのでは?

主サンは自分の親の介護を想像したいですか?
私は嫌でした…
親にはいつまでも元気でいてほしいし、想像したくなかったです…
旦那サンも嫌だと思いますよ
それを話し出せば、主サンが介護が嫌だ、姑何てと思う気持ちが、浮き彫りになります

それが良いことかな?
主サンが自分の中で、先々同居はと考えているなら、その時に伝えるべきでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧