価値観が‥

回答4 + お礼1 HIT数 1186 あ+ あ-

2010/09/22 06:54(更新日時)

いつのまにかお互いに価値観が変わって?しまったようです。話し合いをしても価値観の違う相手となってしまった今では噛み合いません。生涯を描けた二人だと信じて結婚したはずなのに今、離婚前提の関係です。なんなんでしょうか今の私たちは。お互いに言いたい事を言ってます。けど噛み合ってないので一方通行。悲しい。悲しい。

No.1426372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が思うのは…

変わったのではなく、お互いが冷静に見れるように、なったと言う感じかと思いますよ…
人はもとにある価値観をそうは簡単に変えれません
が…恋愛中は見ない振りと言うか、好きだから見えないの傾向があると思うんです。

結婚し、恋愛熱から覚めた頃に、しっかりと見えてきて、価値観が合わないって…

でもね…育った環境も全てが違う人間と、ジャストピッタリなんて、略ないです⤵

違う部分を、お互いが話し合い、妥協しあい我慢もする…
それができるかどうかだと思いますよ…

絶対譲れないとなるなら、別れるしかないと思いますが、他の人とでも大差はない気がします

No.2

価値観が合わないのは仕方ない事。
欲は出してもよくばりすぎない。期待してもいいけど、期待しすぎない。
だって思うようにならなくて辛いのは自分じゃないですか?わざわざ辛くなる可能性のある事をやらなければ(考えなければ)何も起きません。
それと今の自分を誉めてあげて下さい。(私頑張ったよ、よくやってるよ、えらいね。よしよし)
無理して歩み寄ろうなんてしないでいいんです。
私はこんなに努力してるのに、あの人はしてくれない!って考えだすくらいなら、自分が努力するのをやめて、自分のしたい事だけをしてみたらいいと思います。自分の為にまず生きる、自分のやりたい事だけに集中する。あとはしっかり体を動かして余計な妄想に囚われない。自分に余裕が出たら相手との価値観うんぬんはどうでもいい事になるはずです。

こうゆう考え方はとっても難しくて、私も今戦っています。
お互い頑張りましょう!相手を変えようとする事は押さえつけて苦しめるだけ、自分が変わる方が自分も楽になるし、ずっと近道らしいです。
宗教っぽいけど、そんなんじゃなくて、私は一人で座禅組んだりして、自分と向き合ってます。

No.3

こんな話にレスをありがとうございました。
涙が止まりません。
子供達は学校、私も仕事なのですが‥
もうめちゃくちゃです。

きっと子供達を送り出せたとしても仕事には行けないでしょう。

最低ですね。

どうして こうなったのかわからない程‥急展開でした。
ちょっとした不満をぶつけたら離婚問題になり、あとに退けない気持ちで眠れなくなりました。

そもそも、すでにダメだったのかも知れません。

No.4

主さん、2さんのレスを読みましたか?私も仕事中に涙がでるほどつらい状況ですが…今日も仕事です。2さんの言うとおりです。気持ちの持ち方をかえて仕事頑張って下さいね。

No.5

私も主さんと似たような感じです。何を言っても噛み合わない。いがみ合って生活しているみたいな…正直、疲れてます湜でも、昨日ふと「もう相手に期待したり望むのはやめよ、自分が思う通りに過ごそう」と考えて早く寝たら今日はスッキリしてます。私には旦那を変えられない。お互い好きで結婚して、お互い良いところもあって悪いところもある。少し気持ちに距離を置いてみることにしました。ずーっと仲良く、楽しく暮らしたい。結婚してしばらくはそれが当たり前でした。今は遠い昔に思います瀨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧