モヤモヤ

回答3 + お礼3 HIT数 1496 あ+ あ-

2010/09/22 23:50(更新日時)

知り合いの人は母親が自殺して居ません。 でも居たほうが幸せなのか解らない… 親はギャンブル依存症 離婚、借金、義妹、ゴミ屋敷…母親重度の糖尿病 生活費の殆んどを姉が昼から夜中までバイトして養ってる状態。 親が子供にお金をせびる日々。 私も色々あり、デキ婚して躁鬱になりましたが…凄く幸せな日々を今は送れています。 でもずっと避けてたのに…母親とばったりあってしまい… 顔はやつれて、声も低くなって… 旦那も居たのでお金には触れなかったけど…なんでか凄く罪悪感でいっぱいです。自分だけ逃げてしまった… 姉ももうすぐ出ていく予定ですが…(彼と同棲) 姉に一番両親は酷いです…姉からの電話で親の悪口を聞いて私もお金なんて渡すな!とか言ってたけど 実際 目の当たりにすると悲しくて… 母親の優しい言葉に辛くてどうしたら みんな幸せになれるのか…なんて馬鹿な事を考えてしまいます…。 これからの事なんて考えてもどうする事も出来ないのに辛くて泣いてます… 出来るだけ自分を保つために避けてたのに…。 気分を変える方法を教えて欲しいです… 甘いのは承知の上です。

No.1426798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくわかる。
モヤモヤはつきまとう。どうしようもない。
今後何かしら出来るならしてあげればいい。

どちらかしか選べない、離縁状態なら尚のことモヤモヤする。
罪悪感は消えません。ただ健康を願うしかない。

No.2

どうしたら、皆幸せになれるか…素晴らしいですね!お世辞ではなくてそれが人の心でしょうね

No.3

(他にも書きましたが‥)
私的なやり方ですが

とりあえず、
自分の頭の中にあるもので悩んでしまうものを、
A4の1枚の紙に
シャーペン又は鉛筆
で箇条書きで、リストアップしてみます!✏
(A4の1枚の紙にっていうのが条件ですね)

そうしましたら、
箇条書きに書き出した、
そんなに、悩まなくていいものに、黒く塗りつぶして、消していきます!
悩んでも、もう取り返しのつかないものは、横二重線ひいて、消していきます。

そうしましたら、悩むようなことが残るかと思いますが、
思ったより少ないと思います‥
その中で、
最も肝心なもの上位3つに、赤色のペンで囲んで、
友人や他の人に助けてもらえば解決しそうなものには、青色のペンで囲んでみます。

そうしましたら、先ほどの黒く塗りつぶしたものを、消しゴムで消してみます。

すると、‥‥(やってからのお楽しみ)しますね!

No.4

>> 1 よくわかる。 モヤモヤはつきまとう。どうしようもない。 今後何かしら出来るならしてあげればいい。 どちらかしか選べない、離縁状態なら尚のこ… ありがとうございます。
そうですよね。
前に私は自殺行為を何度か繰返し、母親が私に泣いて謝りました。
けどギャンブル依存は変わりなく続いて…。
糖尿病だって好きな物ばかり食べてなった自分の責任…。
食べる物、お金が無くても煙草だけは買うような人。
寂しく辛い事ばかりだったけど、優しさがあるから、難しいですよね…。

No.5

>> 2 どうしたら、皆幸せになれるか…素晴らしいですね!お世辞ではなくてそれが人の心でしょうね ありがとうございます😢。みんな幸せだったら本当にどれだけ笑えたか…。
宝くじが当たらない限り無理な話なんですよね💦。

No.6

>> 3 (他にも書きましたが‥) 私的なやり方ですが ‥ とりあえず、 自分の頭の中にあるもので悩んでしまうものを、 A4の1枚の紙に シャーペン… ありがとうございます。
一度やってみようと思います😢✨。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧