モヤモヤ
知り合いの人は母親が自殺して居ません。 でも居たほうが幸せなのか解らない… 親はギャンブル依存症 離婚、借金、義妹、ゴミ屋敷…母親重度の糖尿病 生活費の殆んどを姉が昼から夜中までバイトして養ってる状態。 親が子供にお金をせびる日々。 私も色々あり、デキ婚して躁鬱になりましたが…凄く幸せな日々を今は送れています。 でもずっと避けてたのに…母親とばったりあってしまい… 顔はやつれて、声も低くなって… 旦那も居たのでお金には触れなかったけど…なんでか凄く罪悪感でいっぱいです。自分だけ逃げてしまった… 姉ももうすぐ出ていく予定ですが…(彼と同棲) 姉に一番両親は酷いです…姉からの電話で親の悪口を聞いて私もお金なんて渡すな!とか言ってたけど 実際 目の当たりにすると悲しくて… 母親の優しい言葉に辛くてどうしたら みんな幸せになれるのか…なんて馬鹿な事を考えてしまいます…。 これからの事なんて考えてもどうする事も出来ないのに辛くて泣いてます… 出来るだけ自分を保つために避けてたのに…。 気分を変える方法を教えて欲しいです… 甘いのは承知の上です。
新しい回答の受付は終了しました
よくわかる。
モヤモヤはつきまとう。どうしようもない。
今後何かしら出来るならしてあげればいい。
どちらかしか選べない、離縁状態なら尚のことモヤモヤする。
罪悪感は消えません。ただ健康を願うしかない。
(他にも書きましたが‥)
私的なやり方ですが
‥
とりあえず、
自分の頭の中にあるもので悩んでしまうものを、
A4の1枚の紙に
シャーペン又は鉛筆
で箇条書きで、リストアップしてみます!✏
(A4の1枚の紙にっていうのが条件ですね)
そうしましたら、
箇条書きに書き出した、
そんなに、悩まなくていいものに、黒く塗りつぶして、消していきます!
悩んでも、もう取り返しのつかないものは、横二重線ひいて、消していきます。
そうしましたら、悩むようなことが残るかと思いますが、
思ったより少ないと思います‥
その中で、
最も肝心なもの上位3つに、赤色のペンで囲んで、
友人や他の人に助けてもらえば解決しそうなものには、青色のペンで囲んでみます。
そうしましたら、先ほどの黒く塗りつぶしたものを、消しゴムで消してみます。
すると、‥‥(やってからのお楽しみ)しますね!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…27レス 620HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…15レス 370HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 198HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…36レス 1333HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…13レス 187HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 340HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧