高校生への偏見…?!
高1女子ですっ
愚痴スレに
なってしまいます(>_<)
私の高校の周りには小中学校があって、毎朝 1回では渡りきれないくらい 交差点が混雑します💦
そのときに交通安全ボランティアのおじさんの対応がムカつきます
小中学生には 優しく挨拶してるし 信号待ちの時には おしゃべりもしています
しかし、私たち高校生に対しては「早く歩きなさい!さっさと渡りなさい!迷惑かけんじゃねーよ😣」って言ってきます😣
他のボランティアの人たちも 交通安全の旗で車から守るのは小中学生だけ。
高校生も守ってよ!って言いたいわけじゃないけど、わざとらしく守らないようにするので…
あまりにも 対応の仕方が違って 毎日 ムカつきます!
(その交差点を渡らないと学校にいけないので 仕方なく通ってます💦)
みんながみんな そうではないですが、大人たちは 高校生に偏見を持っている気がします
私の意見 間違ってますか?
私と同じくらいの人たちや 大人の意見を聞きたいです
長文 乱文 ごめんなさい
分からないとこあれば 面倒ですが聞いて下さい☆
新しい回答の受付は終了しました
車を運転する側からの意見です。
横断歩道渡るときにダラダラと渡られると正直イライラします。ダラダラ渡られてやっと行けると思った時には信号が黄色。ってことは後ろの車はまた一回信号を待たなくちゃいけない訳です。イライラして強引に突っ込めば事故につながります。だからイライラしながらも無茶はしませんが。
言ったら悪いけど、このダラダラは高校生に多い。「信号が青だから渡ってんだからいいじゃん❓」みたいな顔してちらっとみてトロトロ渡られると腹がたちます。しかも片手に携帯。渡ってからメール打てやと思います。
立場が変わったら分かるんだと思いますけどね。車に乗り出したら歩行者や自転車が邪魔に思えるんです。昨日までは私が邪魔してたんだと思います。
歩行者、自転車、自動車
それの全部に言えることだけど、
“青信号は渡らなければならない”ではなくあくまでも“渡ることができる”。
高校生ってよくも悪くも大人手前ですからね。
自分の見は自分で守れ、しかしあなたはこどもだ という感じでしょうか。
小さい子は突拍子もない動きをするので、意外に神経を使ってピリピリしているのかもしれませんね。
1番さん別に偏見の使い方間違ってないがな。
まあ、みんながみんなというわけではないと主さんも書いてるからわかると思うけど、どうしても人間の心理として、ある場面である特定の世代に多見受けられる迷惑な状況ってのがあって、
例えば、こちら地方都市では朝夕の電車は高校生の通学がほとんど(都会みたく通勤の利用は少なめ)で、高校生の電車マナー悪いと、朝夕の高校生~なんか嫌だ、的になっちゃう。
通学だけじゃなく通勤も多い都会だと、駆け込み乗車するサラリーマン多い~朝のサラリーマンなんか嫌だ、とか。
おばちゃん達も場合と場所で、例えばスーパーで大安売りとかで他人気遣わず自分さえ~賞味期限気にして商品かきまわし~みたいな状態になると、スーパーにいるおばちゃん達嫌だ、みたいな心理?
別に高校生やサラリーマンやおばちゃん達のすべてがそうなんじゃないんだけど、そういうのを目の当たりにする機会が多いとなんとなく人間の心理としてそうなりがちになる人もいるんですね。
まあ、あまりよろしからぬが。
おれはだからあまり全体をそういう目でみないようにしてる。
高校生がバイトにはいってきても高校生にはあまり期待しないです。
考え方が未熟な人が多いですね。
バイトなんだからすぐ辞めてもいい、適当にやればいい、私語も多い、向上心がないなどなど…
全員がそうでなくとも多いので、高校生には期待しなかったです。
主さんの今回の件ですが、まずはさっさと交差点を渡りましょう。前の人の回答の通り、車に迷惑がかかります。
次におじさんに挨拶しましょう。小学生には礼儀を教える意味でおじさんから挨拶してると思います。
高校生は挨拶もできない礼儀知らずと思われたくなければ、毎日会うおじさんに明るく挨拶してください。
………
昔はおじさんも高校生を車から守ってたかもしれません。
しかし、毎日どんなにボランティアで守っても高校生からは笑顔も挨拶の一つも、もちろんお礼もない。
渡るときもたらたらゆっくり歩いて車に迷惑をかける…
そんなことが続けば高校生のために何かしようとは思わなくなるでしょう。高校生は信号くらい一人で渡れますしね。
今度良く観察してみるといいんでない
小さい子の渡り方と高校生の渡り方を
もちろん全てではないけど目につくのはモッタラモッタラ歩く子や集団でダラダラ喋りながら歩く連中
走れとは思わないがさっと歩けと思う
こうした高校生がいれば高校生全体が同じに思えるのも仕方ない
小中と守って貰ったんだから今度はおじさんに迷惑かけないように恩返ししましょう。
感謝してこそ当たり前ではないですか。
貴方が親になったら ボランティアで交通安全運動してくださる方に「おはようございます‼」と元気に挨拶できる躾をしてくださいね。
>> 15
今度良く観察してみるといいんでない
小さい子の渡り方と高校生の渡り方を
もちろん全てではないけど目につくのはモッタラモッタラ歩く子や集団でタ…
ありがとうございます
一人の行動が周りに迷惑をかけてることよくわかりました!
今まで 言ってなくて説明不足だったのですみません💦💦
私は電車通学で本数も少ないため、イッキに20~30人が降りて学校へ歩いていきます
そのため みんながタラタラ歩いているのではなくて 普通より速く歩いていても 後ろの人は渡れません✋
てかその前に 私が1番言いたいのは 登校中の事ではなくて 一般的な高校生の見方なんです😢
本当に伝わりにくくて
ごめんなさい
えっ😲
挨拶してなかったの⁉
感謝してるって言ってたけど、ボランティアさんに挨拶も出来てないなら粗雑な扱いされても仕方ないですよ
主さんは自分に挨拶もして来ない下級生に気持ち良くお世話出来ますか❓
高校生だから偏見持たれてるんじゃなくて、主さん達の集団があまりにも自己中だから呆れられてるんですよ
私の通勤中に、たくさんの高校生が渡る横断歩道があります。小学生もちらほら(高校生よりは全然少ないですが)。
高校生は、信号が赤になっても走って渡り始めたり、自転車で赤になったばかりの横断歩道を猛スピードで通過。お陰で、青になっても車がスタートできなかったり歩道の手前でスピード緩めたり。クラクション鳴らされても、頭を下げる様子もなく行ってしまう。
小学生は信号が点滅し始めたら渡らず待っています。渡っている最中に点滅したら、自ら小走り。
これは私のよく見る信号で毎朝の光景ですが、まぁこんな感じの同じようなことの積み重ねで、見ている大人が不快なんでしょうね。
毎朝、学年が事故の被害にあわないように立ってくれている方ですし、おはようございますとご挨拶をするように努めたら、向こうの注意の仕方も優しくなると思います。
>> 22
えっ😲
挨拶してなかったの⁉
感謝してるって言ってたけど、ボランティアさんに挨拶も出来てないなら粗雑な扱いされても仕方ないですよ
主さんは自…
ありがとうございます
高校生は挨拶してません
私は挨拶することは 大切だと思ってますが 今 自分が1人で始めると イジメや悪口の原因になります
今時の高校生は…
と 言っている親世代やお年寄りに
一言いいですか?
そんな子供を育てたのはだれですか?
そんな子供を育てるような人を育てたのは誰ですか?
今時の…
って言ってますけど
そんな時代を作ったのは
どの世代の人ですか?
そんなこと理解できないで
私たち被害者を悪者扱いしないで下さい
これが 私 個人の率直な意見です
嘘は書きたくないので
本当の事を書きました✋
主さんが率先して挨拶したら、何がどう変わるか…まずは自分で考えてみてください💡
今回の件はおじさんが高校生に対する偏見があるのではなく、高校生達がそういう態度をとられる原因を作っていたのではないでしょうか。
もしかしたら、ほんとに高校生に偏見ありで嫌いという可能性も無くはないですが…(笑)
私は高校生ではなく主さん、あなたと話してるんですよ
都合の悪いことは全て大人のせいにするあなたにね
虐めの対象になるから挨拶出来ない❓
では大人達も虐めの対象にされるから自分だけ良い大人のフリは出来ないって気持ち分かりますよね❓
知り合いに高校生がいますが大人から可愛がられるような子です
だからって虐めは受けていません
むしろクラスの人気者ですよ
決して真面目とは言えないのに先生にも好かれています
何故だか分かりますか❓
主さんの高校かなり程度の悪い高校なんですね‼
私の住んでる地区は近くに二つの高校がありますが片方は県でもトップの高校、片方は余り賢くない(かなり賢くない)人が行く高校同じ高校生でもこうも違うのかと思うことがあります。
因に賢い高校生の近くは高校生が率先して近くの小学生の交通安全の見守り運動為てますが、賢くない高校生の近くは高校生が車道に飛び出し渋滞になるため自治会が交通安全の指導してます。
先輩達の態度が悪かったからおじさんが冷たいのではありません。
多分、あなたたちの態度も悪いからおじさんが冷たいのです。
挨拶したら虐められるというなら、しなくて結構です。
ただし今後は、おじさんムカつく…とは思わないように。おじさんとあなたたちの態度はお互いによく無いのですから。
悲しいですが、今は挨拶できる人が少なくなっています。
………
率先して挨拶したら何が変わるか…についてですが。
あなたが挨拶すればおじさんも挨拶してくれます。
毎日、3年間挨拶すれば回りの高校生もつられて挨拶する人も増えるでしょう。
あなたが卒業した後も挨拶をする後輩がいれば、ずっと続いていきます。
おじさんも積極的に高校生に挨拶し、注意の仕方も優しくなると思います。
…………
自分一人が変わっても仕方が無いと思うかもしれません。
でも、皆がそう思って誰も変わらなければずっと何も変わりません。
では挨拶しない主さんは悪くないってこと❓
主さんが考えてるように何をしても受け入れて貰える場所はないんですよ
大人と言えども腹が立つことだってある
それでも毎日登下校を見守るのは精神的にも負担が掛かることなんです
先程もレスしたけど主さんは挨拶しない下級生にも自主的にお世話出来ますか❓
3年後に主さんがどんな風になっているか
改めてこの話の続きをしたいです
交通ボランティアは事故に会わせないことが第一の指名なので、かなり気が張ります。
中高生の子は、わざとかと思うくらいノロノロしたりで、こちらも思わず溜め息&イライラ💢
挨拶も無視されることが多いし、馬鹿にした感じで通り過ぎていく子も少なくない。
でも、安全に登校してくれたら何も言うことはありません。
口調は粗くても、本心はみんなそういったものなのです。
主さんはまともな高校生みたいですが…… 今朝、久しぶりに電車に乗ったら、5人の高校生が、大きな声でおしゃべり💧 挙げ句は喧嘩するかあ?とシートをバシンバシンと叩くわ、まじでウザイ阿呆ガキ達でしたわ。親がいるから、あんな連中でも何不自由なく暮らせてるんだろうね。… イメージ最悪です。みんながそうではないし、大人も常識がない馬鹿が多いから、言えないかもだけど。
私はお嬢様高校だったのでそんなことはありませんでしたが、逆にバスに同乗していた不良高校生達はたくさん贔屓ありましたね。
私も不良高校生もケータイを手に持っているのに、鞄にしまえと言われるのは不良高校生達だけだったり。
まぁ端から見ても、化粧は制服に似合わないのにケバいのするし、スカートはものすごく短いし、ケータイではぺちゃくちゃしゃべるし、そうでなくても公共の乗り物の中で友達同士で大声でしゃべるし、汚らしい存在に見えましたからぞんざいな扱いしかされなかったのでしょうね。
所詮それが周りの目です。高校は全体の風潮ですから、主さん一人ががんばっても無理でしょうね。
偏見を嫌だと思い頑張る気があるのなら、お年寄りを手助けして表彰されたりしたらどうですか?私の高校ではたくさんありましたよ。
挨拶していじめが起こるなんてありえません。私の時は挨拶は当たり前にしなければいけないことでしたよ。つい最近のことですので、これは今時には当て嵌まらないと思います。
反抗期ですね!
10代は大人を批判したり自由を求めて、20代は愛を求めて 30代からは生活の安定を求めるハズ
主が大人になったら、年下の世代から悪い大人呼ばわりされるよ!
主は私は違うよ といってもそう言われる
一部の高校生が行儀悪いだけで、全ての高校生が悪く見られるようにね!
>> 45
私はお嬢様高校だったのでそんなことはありませんでしたが、逆にバスに同乗していた不良高校生達はたくさん贔屓ありましたね。
私も不良高校生もケ…
ありがとうございます
いろんな学校がありますね
私の学校は 先生同士・生徒同士・先生と生徒での挨拶は普通にあります
PTAの方々とすれ違っても挨拶はみんなきちんとしてます
ただ 交差点にたっている人たちにだけとは しません
お互いに対立しているとまではいきませんが、なかなか挨拶するような雰囲気ではないんです
ちなみに 私は 福祉活動部と言って 地域のお店やデイサービスセンターなどのお手伝いをする部活に所属しています
大人と話すことは苦手ではありません✨
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧