争いが嫌いで、怒るのが嫌いな人間ってやっぱり嘗められますか?

回答2 + お礼2 HIT数 2238 あ+ あ-

2010/09/24 06:42(更新日時)

詳しくは言えませんが、僕が客側の立場での話です。最近、自分のキレなさ、怒れなさに嫌悪感を覚えています。一瞬、カーッとはなるのですが、また一瞬でスゥーッと収まってしまうのです。そのせいか、クレームを言ってもおかしくはない○○店にでも、丁重に優しく言うせいか、嘗められていい加減な態度です。次にその○○店に行っても改善されてません 。きつく言うのは性格悪そうだとか、気の毒だとか控え目な考え方で何時も居ますが、今回ふと思ったのです。きつく言う事が、実は性格悪いとかではなく、本当にそれが相手の事を思って改善させてあげる事ではないかと。優しく、それは駄目な事ではないでしょうか?何て言い方をした所で、相手には、本当に叱らてる、直さないといけないと言う意識は湧かないですよね。頭ごなしに言い過ぎも問題だとは思うのですが、ある程度、あの客はうるさい客だからと言う意識を与えないと駄目ですよね。皆さんはどう考えられますか?大人しいせいか、クレームが通用しないなどの他にも、とにかく色々な事で人生の半分以上は損をしてると思います。

No.1427660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だけどその発想はヤンキーと同じでは?
なめられるとは具体的にどこなのだろう?
気に障るならば、嘗められてると思ったときにそこを指摘すればいいのではないのでしょうか?
それで相手が変わらないなら仕方ないです。
損得の問題じゃありません。
馬鹿にされたくないからと態度でかくしても、そういった相手と同じレベルになるだけで、人は離れていくと思います。

No.2

争いも嫌い。怒るのも嫌い。腹も立たないけど嘗められてると思った事はないです。

だから何故 主さんには そんなにクレームがあるのかが不思議に感じました。
『相手の事を思って改善させてあげる』と思う気持ちも正直 理解出来ませんでした。

人それぞれ考え方も感じ方も違うとは思います。
私と主さんが違うように主さんがクレームを言った店でも そのお店が大好きな人も居るのではないでしょうか?

嫌な店なら行かなければ良いだけの事だと思います。
本当に悪い店なら その店は直に潰れると思います。
ただ それだけの事に嘗められてるなんて考えて嫌な気持ちになっているなんて時間の無駄だと思います。

No.3

>> 1 だけどその発想はヤンキーと同じでは? なめられるとは具体的にどこなのだろう? 気に障るならば、嘗められてると思ったときにそこを指摘すればいい… レスありがとうございます。失礼します。男性にレスお願いしますとは言わなかったのですが、女性と男性とでは、また違いますよ。

No.4

>> 2 争いも嫌い。怒るのも嫌い。腹も立たないけど嘗められてると思った事はないです。 だから何故 主さんには そんなにクレームがあるのかが不思議に… どうも失礼します。よく考えれば、文章力のなさで、全く意味が伝わってないように思えました。だからレスもたったの2件と少なかったのだと思いますね。つまり、読みにくい、意味がわからないなどの理由です。

仕方ないですが、閉鎖します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧