これって鬱!?
先月、私が以前に所属していた部署の部下が突然鬱で休職。
そこで私が今の仕事と掛け持ちで期限付きで応援に行かされる羽目に。
今の仕事は大変忙しく、早朝から深夜まで時には休みを削って働いています。
そんな中でとにかく期限内に元部署の仕事を片付けようと必死に働きつつ、休職した部下の仕事を他の者に教え、危機感のないOLさんを叱って泣かせ、それでも親身に相談にのるなど休みを返上して激務をこなしてました。
そしたらある日から原因不明の吐き気が・・・
疲れているんだろうと大して気にも留めなかったんですが、今度は手足の指の皮がボロボロに剥け始めました。
そろそろ1ヶ月が経とうとしてますが吐き気は治まらず、趣味で気分転換を図ろうとしても楽しめません。
これは鬱の症状でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
素人の判断では何とも言えない所ですが
鬱ではないと、私は思います。
鬱の方は、自分が頑張っていると口に出しません。
十分頑張っていても、自分を責めます。
睡眠障害などもあります。
不安定な気持ちで、気持ちの浮き沈みが激しく、自分のコントロールも難しくなります。
主さんはとても偉いと思います。疲れがたまっているのではないでしょうか?
きちんとお食事されてますか?
心配であれば病院に行ってみるのが一番だと思います。
はじめまして。だいぶ疲れているようですね。
吐き気などの症状が出ているのに『まだ大丈夫』と。頑張る限界値を越えて更に更に頑張り続けてゆくと、その後がとても心配です。
(私の場合は、それである日パタリと体も心も動かなくなってしまいました)
お仕事の事で悩み、疲れているようなので、少し自分の為に時間をつくってあげてはいかがでしょう?
激務の中難しいと思うかもしれませんが、病気になってからでは遅いです。仕事もやめなければならなくなるかもしれませんよ。
どうぞ今はご自身の為に安らげる時間をつくってあげて下さいね。
それでも症状が進行するようであれば、病院に行ってみる事もできますからね。
まずは皆さんおっしゃってるように内科なり皮膚科に行ってください
鬱かあるいは心の病なのかはお医者さんの判断になりますが明らかに主さんはムリしすぎだと思います
主さんはきっと真面目で完璧主義的なところがあるんでしょうね
自分がやらなきゃっていう義務感とか…
少し気を抜いて手を抜いた方がいいですよ
頑張りすぎない勇気をもちましょう
私の知り合いが、同じように吐いたり(1日何回も数日つづくといってました)、指や手の皮がボロボロになってました。
その子はいくつか病院いって、自律神経がどうとかの診断うけたみたいです。
病院通ってたみたいですが、これといって良くなることはなく、結局仕事もやめました。仕事をセーブしたりするとしばらく体調が安定してたみたいでしたが、元のフルタイム勤務になると結局また繰り返しで…みててかわいそうでした。
ちなみにその子も、シフト制で早朝や夜など勤務時間がまちまちの仕事で、不規則が一番きついていってました。
同じ病気かはわかりませんが、その子と主さんと症状や状況が似ててびっくりしました。改善するといいですね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧