連帯保証人
夫婦で店をオープンする事になりテナントの連帯保証人に主人の友達がなってくれました。親が60歳以上で保証人になれずかわりにもし私達がテナントに関して友人に迷惑をかけたら私と主人の親が賠償すると司法書士に頼んで書類を作ってもらいました。契約が終わって友人から連帯保証人だから店の帳簿、通帳を毎月チェックする権利がある、それを見て店を止めろという権利があると言って来ました。常識知らずですいません、普通帳簿、通帳は連帯保証人に見せなきゃいけませんか?
新しい回答の受付は終了しました
変な人に連帯保証人をお願いしちゃいましたね💧
そんな話は初耳です。単なる野次馬根性かあわよくば主さん達からお金を巻き上げようとしているのではないでしょうか?
どちらにしてもその方が連帯保証人になってしまった以上、何らかのトラブルになりそうですね😥
失敗したらそのまま連帯保証人がおうから見せる必要はあると思う
連帯保証した人の話しを聞いたが
まさに悲惨
自分が失敗したわけではないのにその人の財産はすべて失い、また借金払いのために売却した土地に付く税金も保証人がはらったらしい
そうなんですか~
よほど心配性か自己アピール強い人かどちらかだと思いますが
法律で帳簿内容見せる義務がなければ見せなくてよいのでは
それでも見せなければならない場合はそのコピーを見せてもいいのでは
本物を見せるよりは見せる側からしたら気持ち的にいいかも
詳しくないですが、 まず友人に商売の保証人を依頼したのが良くないですね。
あとその友人がどんな人か解らないので何とも言えませんが。
保証人になる友人も変わり者ですから。 変わり者の友人だからこそ、訳の解らない事を言うのか、また何か悪巧みがあるのか?
そこら辺りがよく解りませんね。
テレビでやってましたがマルチ商法や闇金などの悪質業者には、弁護士や警察はまず経営者の特定にはその店舗不動産の借り主を特定して詰めていましたよ。
だから貴女達の気持ちは健全でも、友人にしたらもし貴女達夫婦が金に困って変な商売したら、間違いなく保証人にも共同経営者ではとの嫌疑が掛かりますよね。
だから帳簿や通帳見れば経営状態だけではなく実態も判明しますから。
その友人は貴女達夫婦を後になり疑い出して怯え出したのかな?
借金されて逃げられても怖いし、火事起こされても怖いし。
ただ逆に主さん夫婦にとっても知人の言い分は気持ち悪いだろうし。
一番は保証人から外すのが一番でしょうけどね。出来ないのかな?
まあややこしい事になったら法テラスにて弁護士相談も良いかも。
見せるのは、トラブル起きるだけじゃないですかね。
経営が順調だと思う基準は違うわけだし、主さん側が順調だと思っても、やめろと言われる可能性が高いと思います。
連帯保証人の言う通りにやめるわけにもいかないですしね。
店舗を借りる際に不動産業者との契約時に、保証人になってもらった、ということでは、共同経営者ではありませんね
銀行から借り入れ時の保証人とは違いますから
友人に頼んだのがミスでしたね
司法書士か弁護士に相談し、保証人の変更や保証人の代わりに保証協会に保証料払うか、考えてはどうですか蓜
連帯保証人→債務者に代わって債務を負う人
でも、金銭の貸し借りの連帯保証人ではないんでしょう?
テナント出店の保証人程度で、売り上げ帳簿や預金通帳を開示する必要もないし、要求されてるものではないでしょう。
早い話し、賃貸アパートの連帯保証人に、家計簿や給与面細を開示しなければならない義務はないですよね?
そんなおかしな話しはないですよ。
それは、権利の乱用にあたります。
司法書士に相談あれ。
賃貸の連帯保証なんてのは家賃滞納や家屋損害の保証なんだから、基本的に大した責務を負う物ではないよね。
もし経営に口出ししたいなら、それ相応の投資をして貰うべきだね。
運転資金調達の折りには必ず保証人になる事に一筆とかさ。
そこまでは嫌なら、経営に口出しするのも止めて貰いなよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧