夫婦関係について

回答5 + お礼2 HIT数 2208 あ+ あ-

2010/09/29 13:59(更新日時)

子供(3歳、1歳)がいて私は現在妊娠5ヶ月の妊婦です。普段は働いていて、子供達もそれぞれ幼稚園と保育園に行ってます旦那は仕事が不規則で4~5日に一度家に帰って来ますが、疲れていて、ほとんど寝ているか、私とは全く話をせずに、簡単に言うと家に居ても居ないような状態です。そこで私はいつも子供達と自分のペースで一日を進めていますが、2人の子供達の事、家の事、仕事と自分なりに一生懸命やっているつもりですが、やはり妊娠もしているせいか?ストレスやイライラが溜って子供達に怒りっぽくなったり、当たる格好になってしまいます。後から凄く反省して後悔することもしばしばです。そんな中で一番話を聞いて欲しい旦那に何も聞いてもらえないので余計にイライラが溜って悪循環です。旦那は私がイライラしているのが嫌なのか子供達とは遊んだりしますが私とは全く話も目も合わせないしとくにこの2、3ヶ月は家に居ても意図的に無視されて居るように感じるし辛くて私もどういう態度したらいいかわからず悩んでいます。子供達の事とかいろいろと話あったりしたいのに。喜怒哀楽もなくてなんの為に夫婦でいるかわかりませんわかりずらい投稿ですがヨロシクです。

タグ

No.1431399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦生活はあるのに
会話はないんですか??

No.2

直接話すと喧嘩になったり話にくいのかもしれません
メールとかで軽い内容から相談とかって駄目ですか?
旦那さんの話もふってね
家にいなくてもできますし
心でつながってればいなくても我慢できるかなって

No.3

>> 2 ありがとうございます意見聞けて凄く嬉しいです。確かに直接は嫌みたいで前は何かあったらメールでいろいろと言って来ていたのに。何も言われないし、メールもして来ないし、何考えているのかわかりません。私の事はどうでも良いって事なのか?私から何か行動起こすの待っているのか?全てかナゾで。

No.4

>> 1 夫婦生活はあるのに 会話はないんですか?? 夫婦生活??は妊娠してますしありません。ただ同じ家で暮らしているという感じです。

No.5

主さんは自分から積極的に話しかけたりしてますか?
すべての第一歩を旦那さんに期待、頼るのではなく、主さんからも踏み出してみないと。

もしかしたら、旦那さんは旦那さんで、主さんがいっつもムスッとしているから近寄りがたく感じてるのかもしれませんよ😞

たまには主さんから甘えてみたり、話題をふってみたりしてください✨

No.6

4~5日に一度しか帰って来れない旦那さんも疲れているんでしょうね。
今の世の中疲れてない人なんか居ませんよね。
その4~5日に一度の帰宅の度に奥さんがイライラしていると癒されないどころが、帰宅も憂鬱になってくるかもしれないし、
まずは主さんが家の雰囲気を変えなくちゃね。
子供が寝た後にでも
二人でDVD見たり、
お酒を飲んでみたり、
ゆったりした空間を作ってみてはどうかな?

No.7

私は子供が3歳と1歳の時に子連れ再婚でちょうど妊娠したよ。私は再婚なんで主さんとは違うけど状況は一緒だったよ。

当時旦那は夜働いていたから子供とは一応遊ぶけど日中はほとんど寝てた。
子供達は保育園行ってたけど私も主さんみたくイライラしてたよ。
私の態度に嫌気がさして徐々に旦那も帰りが遅くなって仕事の休みも飲みに出かけたり、私からも家からも遠ざかって行った。
それに余計イライラしたから悪循環もいいとこ。

旦那に妊娠もしてるのになんで?聞いたら「お前がいつも機嫌悪くしてたら帰りたくなくなるよ」って言われた。
そう言えば勝手にイライラして「いってらっしゃい」や「おかえり」さえ言ってなかったからって反省したよ。
でも子供が産まれたら産まれたで育児で忙しくまたイライラ😅

そんなこんなで旦那も夜の仕事は辞め、子供達が小学校あがったくらいから私も旦那も落ち着いたかな😌
それでもイライラした時は旦那に言われた言葉を思い出して気をつけるようにしてるよ😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧