7才児なのに体重が11㎏って💧

回答33 + お礼4 HIT数 4868 あ+ あ-

2010/10/01 06:38(更新日時)

私の友達の友達の子供の相談です

私はその人の事を友達を通して知っているだけで その人と面識はないですが お互いに存在は知っています。

昨日 友達から その人の子供が7才なのに体重が11㎏しかない事を聞きました。それは 平均体重の半分程度しかない事になるんです。
その人は遠方に住んでいて 友達も連絡だけで 最後に会ったのは数年前だそうです。
その人は家庭も実家も何だか複雑でバラバラで 預かる所がないようです。
そこで 皆様にお聞きしたいのですが、私は夫と2人暮らしなので その子供を預かる事を考えています。勿論 それがどんなに大変な事か、重々承知した上での思いです。
それとも 通報して施設に行ったほうがいいのでしょうか

まだ 詳しい事がわからないので何とも言えないんですが、知ってしまった以上、ほうっておけません

No.1432458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの5歳の娘は21㎏💧

きちんとご飯食べさせてないのか?

病気なのか?

家が分かるなら通報すれば訪問はして貰えると思いますが

お友達がその方の友人ならお友達に通報を促す事は出来そうですか?

主さんと同じ意見なら良いのですが

No.2

>> 1 ありがとうございます
本当に心配です

今日 7時位に友達から詳しく話を聞く事なっています。

No.3

うちの息子は7歳で26キロです。平均23キロくらいではないでしょうか?

主さんが引き取るのは難しいかもしれないですね。
下手な相手だと許可あっても何かあれば誘拐など言い出しますし。
虐待などうけているのかな?

お子さんの最寄りの児童相談所に連絡が現段階でできることではないでしょうか。

11キロは心配ですよね。
もともと小粒ちゃんとかはあり得ませんか?

主さんの行動は応援したいです。

No.4

その体重ではかなり心配ですね。
服の汚れとかも有るお子さんなんでしょうか。
ただ、血縁の無い主さんが直接預かるのには、手続き的には難しくは無いでしょうか。
福祉事務所に行く前に臨時で預かるという意味でしょうか。
養子にと考えるなら、子どもさんの親を説得して納得してもらう事が必要だと思います。

No.5

通報は匿名でもできます。
事実関係や回りの調査で児童相談所がきめます。

主さん達は通報するだけしかできません。

預かったりする事はできません。

児童相談所の判断で保護処分なら施設に行くのが子供には一番です。

No.6

うちの子 7歳で20キロ。おチビで、ガリガリで、学校では2番目に痩せてます😭

以前から太れない体質らしく、お兄ちゃんも似たような感じです😢
健診の時、病院にいった時 何度も相談したのですが「体質ばかりは変えられない」と⤵
大人よりも食べたりしますが…。お弁当も、誰よりもデカいのに😔

うちみたいに体質だとしたら、虐待を疑われるのは本当に辛いけど(経験あるので…)
でも20キロでも肉が全ッ然ないです😨

低身長や、病気ということはないですか? 普通に運動、できます?
虐待の疑いがあるならば、学校からも何か接触があると思いますが。

No.7

友人からの話しだけで、主さんが直接知らない人の話しなら、対応は友人に任せるべきです。
児相に連絡するにしても、当事者を知らないんじゃ、いろいろ訊かれても答えられないはずだし。
また聞きの話しである以上、主さんは相談に乗るまでにしておいて、見守ってください。

No.8

「ねぇねぇ私の友達の子供、7才なんだけど11Kgしかないんだって」
他人に話す話題として、インパクトは十分でしょうね

結果、「実は先天性障害で寝たきりで口から物を食べれなくてずっと掛管栄養で生活してるんだって」
なぁんてオチにならないようにね。

このご時世ですから「聞いた話」でも通報しちゃってもいいと思います。
が。
貴女に出来るのはそこまで。それ以上しゃしゃり出ない方がいいですよ。

No.9

一括でのお礼で失礼します

皆さんの言われるように 通報しかないんでしょうか…
その彼女とは 会ってこそいないんですが、その人が15才の頃から友達を通して知っているんです。彼女の家庭環境、歪んだ異性との付き合い、年の離れたご主人、彼女の浮気…彼女自身もそうしてしまう自分に苦しみ…
共通の友達を通して 話もした事があるので やっぱり感情が先に来てしまいます。
もうすぐ 友達から連絡くると思うので私も少し冷静になったほうがいいですね。

No.10

再です。
いくら昔からその友達から話しを聞いていて、主さんは相手の事を「よく知っているつもり」であっても、相手もましてその子も主さんは一度も会った事が無いんだったら、主さんが通報はしてはいけないと思います。
私は昔、施設に勤務してて児相とも多少関わりある仕事をしていました。虐待の子も見て来てます。
心配な気持ちはわかりますが、まずは主さんは落ち着いてください。
通報は、直接相手を知っているその友人の方にして貰ってください。
情報があやふやだと、児相も対応に困りますので。

No.11

水をさす様な事を言って申し訳ありませんが、私は8歳の時に体重が14キロでした💦
大人になっても細かったけど(今は子供を生んだので産後太りでふくよかです)その子の体質とかではないですか❓
因みに7歳の時は12キロぐらいだったかな。
私の両親は沢山の愛情を私にかけてくれたし食事も沢山作ってくれたので、スレ文を読んでそう思いました。
気を悪くされたらごめんなさい😫

No.12

7才で11㎏だと日常生活に支障出ているのでは?💧まともに歩けないんじゃないでしょうか😥
7才なら小学生ですよね?学校でも身体測定ありますし、そんな子供がいたら教員だってさすがに放ってはおかないと思うのですが…。

No.13

11キロって😱

うちの2歳半の娘が90センチの12キロですょ💦

異常です😱😱😱

No.14

他の方もおっしゃってますが『又聞き』の通報は間違ってますよ。
そなことを皆がしてしまったら、事実の無い勝手な噂だけで通報され、幸せな親子が言われの無い疑いをかけられ迷惑する人が増えるだけです。

また、引き取りたいと簡単におっしゃいますが、その子の親が手放したいという意思があるとは限りませんよね。

子供にしてみたら肉親の親に愛されるのが一番でしょう。
きっと施設に行く事になったとしても、親子関係の改善の努力が最初に行われるのじゃないでしょうか。

私の実母と伯母は養女です。
産みの親は生きているのに甘えられない寂しさ。
直接愛されたかったという消えない寂しさをずっと持って生きています。
まずはその子の親子関係、家庭の修復が先ではないでしょうか。
そのためにも通報が必要というのなら、直接その親子を目撃している人にしてもらってください。

No.15

友達の話が本当なら心配ですが、真実かどうか分かりませんよね?💧
そんな事聞いたら通報してると思うんですが…

うちの息子と同じ体重です…大丈夫かな😥

No.16

それから
仮に相手方と主さんの間で子供を預かる話しがまとまったとしても、養子縁組しない限りは親権は母親です。
母親の気が変わって「やっぱり私が育てる」なんて事になれば、どんなに愛情かけて育てたとしても、権利は母親になります。
里親さん希望の方とかも見て来ましたが、お互い相性とかもありますし、まして7歳ともなればしっかり自我があります。
主さんが思ってる以上に難しい事なんです。
一度もその子供さんに会わないうちから、預かる約束をして最終的にその子を傷つけてしまうような、早まった事だけはしないで下さいね。

No.17

主さんが自分の目で確認しないのに、通報とか引き取る等軽々しく言うのは駄目です。先ずは事実確認しないと‼

No.18

それは病気とかではなく?
普通に産まれてその体重ですか?
学校はどうされているのですか?
障害がなく、その体重なら健診や学校等で指示や育児相談があると思うけど。 11キロじゃ、相当小さいのでは? うちの娘が3歳で12キロ弱~だけど、それでも小さめです。元々、私もかなり小さいから遺伝だとは思いますが…
その子の近い親族でかなり小さい方がいる、体質や病気でないなら気になる。

No.19

3歳のうちの娘が10キロでネグレクトって通報されるこのご時世に7歳で11キロって😱
生れつきの病気でもなく、本当の話ならもうとっくに通報されてると思いますよ💧

No.20

う~んf^_^;

私自身が、小学四年生で20㌔のチビガリだったので一概に虐待と判断つかないですね…

心配ならば匿名で通報が良いかと。

No.21

虐待⁉かどうかまだ判別がつかない感じですね😥
私自身が小学二年で17キロくらいでした。小児喘息とアトピーとジンマシンもちだったからもあります。でもその子少ないですね⁉
心配😢

No.22

一括のお礼で失礼します。

友達から話を聞きました。

彼女は あっけらかんとしていて 子供を置いて 2、3人いる彼の所を渡り歩いているみたいです。ご主人とは 離婚していて たまに面倒をみにきますが 殆どほったらかしみたいです。学校でも 虐待を疑っているらしいのですが、うちの子供 元々小さいんですと言ってるみたいです。
友達曰わく、近いうちに会いに行って確認してくると言っているので それ次第では 多分友達が児童相談所に連絡を入れる事になります。
私自身、虐待を受けて育ったので どうしても感情が入り過ぎてしまいます。

勘違いであって欲しいです。

No.23

私も7歳の時13キロぐらいでしたが💦私の子供も6歳で13~14キロですが💦元気だし体力あるし風邪は1年に1回ぐらいしか引きませんよ😊体重が軽いからって、虐待に結びつきるのは間違えてますよ。(私の子供は食べても太らず身長にいってます)

No.24

知ってしまった以上は動くと言う主さん。私も同じです。迷惑がられたって違うならそれでいいんだから。ちょっと待てと様子を見て今まで何人亡くなってる?もうあんなニュースは聞きたくない。

No.25

…じゃあ、その子は一人で留守番なんですか? 栄養失調では?

No.26

また聞きでは、どこまで真実かわからないです。
ちなみに、うちの子は6才で15キロ、ふっくらしてます。

No.27

嘘とかではありませんか?うちの3才の息子が今15キロで細身です😣 7才となると中々ありえませんよね⤵

No.28

うちの一歳四ヶ月の 子供が10キロだから・・明らかに怪しいですね

No.29

その友達は通報しないんですか⁉

子供置いて男を複数つくっているなら、ネグレクトの可能性高いですよね…

これから寒いし
冬場の子供だけの留守番の火事のニュース、毎年見るので心配ですね。

学校の先生に、子供の様子を聞くってのはやり過ぎでしょうか? 児相に人から聞いた話で、事実確認は出来ていないことを伝えた上で 本人を見てきてもらうというのは?

No.30

No.24さんと同意見です。
最近虐待で亡くなる幼いお子さんが多いです
大した事ないだろうと曖昧にして手遅れになるより 実際行ってみたり 見たりして違ったりしても それはそれで何もなかったって事で安心できます。私も心配です。相手は自分で何とかできる大人じゃない、どう自分を守るか 助けを呼ぶか わからない小さなお子さんです。

No.31

体重だけで虐待と決め付けてるんですか?

その友達に言えば良いじゃない。

No.32

一括のお礼で失礼します
皆さんのレス、全部読ませていただいてます。
皆さんのおかげで 頭を冷やす事ができました。ありがとうございます。

私がこのことを知った経緯は、まず共通の友達が虐待を疑いました。
友達は その人と連絡は取っていて 子供の写メを送られてきた時にびっくりして 私に話してくれました。(私はまだその写メを見てません)

まだ 虐待と決まった訳じゃないけど、子供が子供らしく生活出来てない可能性が少しでもあるならどおにかしたいです。私はその話を聞いてしまって 知らん顔は出来ません。キレイ事かも知れませんが 私達大人は 子供が子供らしくある為の責任があると思うんです。

私と友達は東京、彼女は九州なので 確認しに行くにもおいそれと行ける距離じゃないですが、さっき夫の了解を得て、友達と週明けに確認しに行く事になりました。
虐待じゃなければ 友達との楽しい旅行になります。
そうであって欲しいです

No.33

うちの2歳の娘なんて、もう10キロ超えてますよ💦7歳で11キロは痩せ過ぎですよね😣食事が気になります💦

No.34

うちの二歳の娘は90センチ 12キロです。七歳で11キロ、信じられません。

仮に体重が虐待によるものじゃなくても、子供を置いて男の家に泊まり歩いているのが事実なら育つ環境として劣悪ですよね💧

No.35

考えは立派.現実は絵空事。

No.36

年齢と体重聞いただけで役所も虐待と判断すると思います。

二歳になったばかりのうちの子より軽いよ。

No.37

ことなかれ主義で何人の子供が犠牲になったことか。35さんにはできない絵空事も、この主さんは現実に実行できるんだよ。主さん、報告待ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧