助けてください。姑の対処法教えてください。

回答14 + お礼14 HIT数 4468 あ+ あ-

2010/10/01 21:31(更新日時)

姑は旦那や私の意見や、言うことを全く聞いてくれません。近くに住んでいますが気の向くままにフラッッと来てこっちが忙しかろうが、出掛けようとしてようが、友達が来てようがお構いなし。自分が居たいだけ居ます。赤ちゃんが寝ていても叩き起こし自分が構いたいから遊ぶ。こんな感じなので旦那があまり来ないように言いました。毎回アポなしで突然来るので、電話してから来るように旦那が言っても全く言うことを聞いてくれません。言った直後はその通りしますが1ヶ月もすれば、全てなかった事のよう。飲酒運転を注意しても開き直ります。姑はボケてるんでしょうか。それか、分かっていて旦那や私の気持ちなんて無視してるんでしょうか。どうしたら分かってくれるんでしょうか。今まで文句も言わず黙って言いなりでしたが、反撃したくなりました。意地悪したくなりました。いい距離保ってうまく付き合いたいのに。多分私が旦那に言わせてると思ってるから、ワザと言うことを聞かないのかも知れませんが。先日、居留守を疑われマンションの裏側から姑に覗かれた主です。もう干渉されるのがしんどくて姑の顔みたら吐きそうです。皆さんなら我慢しますか?我慢の限界です。

No.1432769 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前もって電話もしないで来るなら徹底して居留守使う。もし「居留守なんかして😤」と言われても「連絡してから来て欲しいと言いましたよね?これからも連絡しないで来るなら出ません✋」と。
飲酒運転は犯罪です。迷わず警察に通報しましょう。事故を起こしてからでは遅いです。

No.2

嫌な事は嫌だ💢とはっきり言っても良いと思いますよ‼

No.3

>> 1 前もって電話もしないで来るなら徹底して居留守使う。もし「居留守なんかして😤」と言われても「連絡してから来て欲しいと言いましたよね?これからも… ありがとうございます。車で3分の距離なんで、今から行くと電話されても10分以内には来ます。でも、今から行っていい?と聞かれたら、どうぞ、なり今日はちょっと都合悪いです。とか言えます。旦那が電話してから来るよう言ったら私のマンションのドアの前から電話してきて、今玄関前に居るから開けてと言います。インターホンと何ら変わらないんです…前に旦那が居ない時、何で電話してから来ないといけない。腹立つわ❗って独り言みたいにつぶやいてました。飲酒運転は今度やったら迷わず私から怒り、お酒飲むなら二度と来ないで下さいと言うつもりです。

No.4

アポなしで来た時は🏠にあげなくていいんじゃないですか❓
片付いてないんで、ここでいいですか?みたいな感じで。
いいわよ~気にしないから~って言われても、
すみません💧私がイヤなんで…みたいな。

No.5

アポ無し突撃の上寝た子を起こしてかまうのは、それはキツイですね
「今からお昼寝ですから帰って下さい」とか、言っていいですよ
その場の雰囲気壊したく無くて優しく対応してると、お姑さんますます増長するだけです
困ります・駄目です・出来ませんなど、その度に言いましょうよ
居留守の時には仮病も使っていいですよ
図々しい人にはハッキリ言わないと通じませんよ

No.6

>> 2 嫌な事は嫌だ💢とはっきり言っても良いと思いますよ‼ ありがとうございます。言うとどうなるでしょうか…私はすごく言いたい気持ちでいっぱいですが、少し気が弱く、本人目の前にしたら黙ってしまいます。多分姑はそんな私の性格見抜いてるのかも知れませんね。
たまに思います。旦那とラブラブでいつもイチャついていたら、姑は来なくなるかもと…(実際姑の前では出来ませんが)息子を取った嫁が憎いんだと思います。私が嫌いと言うよりは嫁が憎いという感じです。言葉の端々に悪意が込められてる時があります。姑に赤ちゃんの写真をあげようと思い、好きな写真持って帰ってくださいねと言うと、選びながら、この写真、かわいく写ってるけどアンタが写ってるからいらんわ。とか。何か、どんなに明るく何でも言うことを聞いてもこんな感じなので、何やっても気にいらないんでしょうね。もう私も意地悪したくなりました。

No.7

居留守にして バレテもわざと嫌だからだわさと

開き直る😅

ぎゃんぎゃんうるさい事を迷惑だのお説教をしまくる

No.8

>> 4 アポなしで来た時は🏠にあげなくていいんじゃないですか❓ 片付いてないんで、ここでいいですか?みたいな感じで。 いいわよ~気にしないから~っ… ありがとうございます。いつも強引に入ってきます。散らかってるんでと言っても、いいよ、赤ちゃんが居るから散らかってて当然とか言います。私が出掛けようとしてるときも、出かけますって言ってもまあせっかく来たし、入るわ。と言って小一時間居座りました。はっきり嫌と言葉にした事がないです。こんな姑にははっきり言わないと分からないのかも知れないですね…

No.9

アルツハイマーの初期ではないですか?言ったことをすぐ忘れる、常識はずれなことを平気でする。旦那さんに付き添わせて受診しては?

No.10

>> 5 アポ無し突撃の上寝た子を起こしてかまうのは、それはキツイですね 「今からお昼寝ですから帰って下さい」とか、言っていいですよ その場の雰囲気壊… ありがとうございます。私は既に姑を増長させてしまったようです。
先日の居留守を疑われた時も、生理二日目で、だるく寝ていました。だから出られなかったと言っても大丈夫?の一言もなく、あ、そう。で終わり、勝手に入ってきました。一度、直接やり合わないと駄目かも知れないですね…

No.11

飲酒運転は分かってるなら警察に連絡して対処してもらって下さい。
他人様を巻き込んでからでは遅いですから。

No.12

>> 7 居留守にして バレテもわざと嫌だからだわさと 開き直る😅 ぎゃんぎゃんうるさい事を迷惑だのお説教をしまくる ありがとうございます。旦那は、たまにしんどい時は居留守使えばいいよ。どうせオカンは暇だから暇つぶしに来てるだけだからと以前私に言いました。旦那がそう言ってくれて内心嬉しかったけど、居留守使うなんて悪いと思っていたから、出来ませんでした。もう堂々と居留守しようかと思います。バレたら息子さんに居留守使っても良いって言われたんで~と言ってやろうかと思います。まだまだ妄想段階なので顔みたら怯んで言えないと思いますが…

No.13

>> 9 アルツハイマーの初期ではないですか?言ったことをすぐ忘れる、常識はずれなことを平気でする。旦那さんに付き添わせて受診しては? ありがとうございます。旦那に言ってみようかなとこのレス読ませて頂いて思いました!
お母さん、言った事すぐ忘れるし、何回言っても同じ事ばっかりするし、ちょっとアルツハイマーの気があるような気がする…と。
言ってみます!

No.14

>> 11 飲酒運転は分かってるなら警察に連絡して対処してもらって下さい。 他人様を巻き込んでからでは遅いですから。 ありがとうございます。本当に手を焼いています。飲酒運転が殺人未遂と同レベルの犯罪ということ、分かってないです。被害者を出しては絶対に駄目なので、手を打ちます。

No.15

あ~😫「息子さんに居留守使ってもいいって言われたんで~」は言っちゃだめ。
事実だったとしても、嫁の嫌がらせ、わざと孫に合わせたくないと意地悪に受け取り「あんな嫁で息子可愛そう…嫁が一番悪い」にどんどんなっていきますよ😥

出かける時は、その時だけは「出かけるのでごめんなさい」と強く言うだけにするしかないですよ。

No.16

>> 15 ありがとうございます。大丈夫です💦妄想なんで、絶対言えません😅
ただ追い回されて、家の中は覗かれるし、姑から逃れられないのでノイローゼになりそうで…
前に、姑が来た時ちょうど出かけるところで駐車場でバッタリ会いました。2、3分立ち話して赤ちゃんを抱っこさせ、本当に急いでたので、じゃあ行きます❗と言って立ち去った事が気に入らなかったみたいで、私が来てるのに出かけるとは何事❗と言って旦那に言いつけたみたいです。

No.17

来るってことは主さんから行ってないんじゃないですか?
私なら来て欲しくなければ自分から行きます。
私自身は自宅でもてなす方が楽なので来て下さった方が有り難いですが。
孫かわいさだと思うので面倒みて貰う間に家事しては?
どうせ数年の間の可愛いさかりだけですよ。
(小学生にもなれば子供は遊びに行って家にいませんし)
私は姑の好きにさせてました。
昔と今は違うと言っても姑のやり方で旦那は育ったわけですしね。
一番育児にイライラする大変な時期‥まさか夜中までいるわけじゃないんでしょう?
子供に付きっきりの二人っきりだとそれはそれで育児ノイローゼで辛いとスレ立ってたと思います。
友人と会う時は来て貰わず外で会っては?

No.18

うちも来て欲しくないから、定期的に私達から行っています💦
それでもくるときありますが、姑がまだ仕事しているのもあるからか回数は少ないです。
仕事辞めたら増えるかな…。

比較的主人がきつく言うタイプなので、主人の機嫌を気にしているのもあるかもしれません。

主人が言っても、嫁に言わされていると思われる可能性大ですが、やはり嫁が言うよりはかどがたたなくて良いのでは…?
今後もうまくやって行こうと少しでも思っているならね…💧

でも、出かける時や友達がいるときはハッキリ断っていいと思います。

主さん頑張って下さい。

No.19

結局のところ、ハッキリ言えないのをわかっていて、増長しているんですよ。

旦那さんが言っても聞かないなら、主さんが都度言うか、言わなくても良い様に、居留守を使うしかないですよ。

それか、友達が来ていたり、出かける前であげたくないときはチェーン越しの対応で、勝手に入れない様にしてみては?

それでもごねて騒いだら、警察を呼べば良いと思います。

No.20

さすがに 私なら 離婚覚悟で あらゆる拒否をし ケンカもする!

No.21

確実に飲酒運転している時刻に、第三者を装って百十番通報しましょう。

No.22

>> 17 来るってことは主さんから行ってないんじゃないですか? 私なら来て欲しくなければ自分から行きます。 私自身は自宅でもてなす方が楽なので来て下さ… ありがとうございます。今だけでしょうか…もう少し大きくなれば飽きるでしょうか。私もこれから復職し、保育園に預けるので、私自身も子供といる時間が激減します。旦那も時間が不規則な仕事なので家族水入らずで過ごせる時間が限られてきます。そんなわずかな時間にまたノコノコ邪魔しに来るのは目に見えています。忙しいと分かっている時間に会いたいというだけで来るのもわかっています。こちらから会いに行ってません。週3も来られたら行く暇もなかったです。友達にも小さい子供がいるのでお互いどちらかの家の方がよく、そうしていました。
これから来た時には、遠慮しないで赤ちゃんと私のペースを乱されないよう、頑張ります。強くならないと姑に振り回され続けることになるで…

No.23

>> 18 うちも来て欲しくないから、定期的に私達から行っています💦 それでもくるときありますが、姑がまだ仕事しているのもあるからか回数は少ないです。 … ありがとうございます。うちの姑は無職なので毎日暇です。旦那は姑に対してそれ程強くは言えません。でも私の気持ちや、親戚(旦那側の父方)からの注意(姑に振り回されないよう、お前が自分の家族を守れと)もあって言ってくれてます。何も知らないのは姑だけで、姑は私が来るなと言ってると思ってると思います。もう疲れました…また裏側から覗かれるかと思うと窓も開けれません…

No.24

>> 19 結局のところ、ハッキリ言えないのをわかっていて、増長しているんですよ。 旦那さんが言っても聞かないなら、主さんが都度言うか、言わなくても良… ありがとうございます。姑はちょっと常識がないので普通の感覚では太刀打ち出来ません。
とにかく断るとか、今日は無理です。が通用しません。前にどうしても無理な時一度だけ今日は無理ですというと、私は暇だから何時になってもいいから夜でもいいから電話くれといい、引き下がりませんでした。急用でも、用事があった訳でもありません。
もうしんどいです。

No.25

>> 20 さすがに 私なら 離婚覚悟で あらゆる拒否をし ケンカもする! ありがとうございます。結婚後、初めて分かったことがありました。それは姑が原因で離婚になることもあるんだということです。こんな事で悩む事になるなんて考えてなかったので正直辛いです。姑のことで旦那と何回も喧嘩しました。

No.26

>> 21 確実に飲酒運転している時刻に、第三者を装って百十番通報しましょう。 ありがとうございます。姑は飲酒運転は平気です。
それにうちのマンションに来る時いつも車ですが、駐車場に空きが多い為、勝手に車止めてます。それも含め賃貸業者に電話しようかとも思います。最近姑に仕返しすることばかり考えてしまいます。

No.27

追加です。平気と称するなら何度でも通報しましょう。それと、保険会社にも第三者を装ってリークですよ。あ、アナタの住まわれてる、県警または、警視庁のホームページにもリークです。それと同時に姑の勝手で、誰かを巻き込んだら、遺産放棄と言う非常手段も有りますよ。

No.28

>> 27 ありがとうございます。参考になります。この距離で事故する訳がない。といつも言いますが、横断歩道も信号も交差点もあります。
本当に情けない話です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧