義理の母について。駄文、長文です。

回答16 + お礼1 HIT数 3145 あ+ あ-

2010/10/03 12:52(更新日時)

9月末から第二子出産のため嫁が入院しました。
僕の実家は非常に遠いため嫁の実家に長男とお世話になることになりました。保育園にも行かせてあげたいので。
最近、急に寒くなり長男が風邪を引いてしまったが、1日で熱が引き2日ぶりに風呂に入り、肌着を着せパジャマを着させると、嫁の母がボソッと寝汗かくから肌着はいらんと思うけどな…と聞こえるか聞こえないかの声で言いました。それから寝るまでぼそぼそと独り言、イライラが積もります。
喋ると寝汗寝汗と言うしまつ💢ここまでならいいが、今日夜まで嫁のお見舞いにみんなで来ました。僕は会社から直で病院にてみんなと合流。荷物を見ると長男のお気に入りの上着がない。今日は暑いから家に置いてきたらしい。帰る頃には寒くなりますよと僕が言うと、嫁母はじゃ~もうみんな帰ろう!と言うしまつ…。まだ僕、嫁と次男に合ったばかりなのに💢
腹立つわマジで💢
凄くいいお母さんと思ってたのに、こんなにクセ悪いとは驚きです💢

No.1433203 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

世の中の嫁はみんなそういう思いしてるんだよね~男の人は仕事やらを理由に妻の実家と関わらなかったりするけど、妻には嫁のつとめの様に自分の実家に顔出すように言う。

ごめんね主さん。主さんの実家は遠いんでしょうけど、そんな嫁でも盆正月や電話でちくちくやられてたりするんですよ。男の人にももっと主さんみたいな思い正直してもらいたいですね。そしたら少しは妻の気持ちもわかるでしょうから。

No.2

なんか 非常に小さい事dすね・・・・そんな事 嫁は姑からいつも言われています また直に言うと 悪いと思い ボソっと言うのでは!?

グチぐらい溢してもいいですが 非常に小さいと感じました

No.3

世の中の嫁は、姑さんからそんな感じのことされてますよ。

でも、主さんもこれで奥さんの辛さわかってあげられたと思うな。

No.4

今まで「いいお義母さん」と思えたのは、主さんと義母の性格両方を一番よく解ってる奥様が、うまく間に入ってくれていたからかもしれませんよ😊

世の中の嫁姑、旦那と嫁親なんて、所詮他人。上辺だけでも上手くいってれば上出来ですよ😁

でも一回不快感覚えると、次から次へと色々気になるでしょうね…💦💦

No.5

スレ読む限りではそれ程ひどいお母様には見えませんが…😥

まぁ所詮は赤の他人なので色々思う事があっても仕方ないですよね~😏

逆に主さんはちゃんと息子さんの事を見ていて子供思いの良いお父さんなんだな👨✨と思いました😊

No.6

お義母さんは、寝汗をかくとまた風邪をひいてしまうと思って言ったんではないかな?

でも主さんはお子さんの上着を着せなくちゃ、とか ちゃんと面倒をみてて偉いと思いました。

お義母さんも、主さんもお子さんの事を思ってやってる事ですよね😉

《下着いらないんじゃ…》とか言われたら、少し耳をかして
《そうですか?寒くないかなと思って…》と 話をすればいいと思いますよ。

No.7

主さんとお義母さんは同じ事して、同じ不満をもってますね。

主さんが寒いからって肌着を着せ、お義母さんに否定され。
お義母さんが暑いからって上着を着せず、主さんに否定され。

どっちも子供の事を考えてるけど、寒がりと暑がりだから、ズレてるだけですよ。

私なら、上着は持って行った方が安心だと思います。

肌着は、この時期は病み上がりでも着せないかな。
子供は体温高いし、温度調節が下手なので、大人より熱がこもりやすいし、汗もよくかきます。
この時期、朝方は急に冷え込むので、寝汗が体を冷やしてぶり返しそうなので…。

エアコンで一定の温度を保ってるなら、肌着を着せた方が、布団から出ても安心だし、急激に汗で冷える事もないし、肌着着せると思います。

姑の育児の口出しは、避けられませんからね~。

イラっとしますが、笑顔で乗り切って下さい。

No.8

主さんはお子さん思いなんですね✨
スレから伝わってきました⤴⤴

義理のお母さんも、お子さんを心配しての発言でしょうから、結局は子供のことをみんな考えてたってことで…

出産の為ということなら、同居もしばらくのことですから、そうイライラしないで😊💦

私は出産の為に義母が来てくれる予定です✨
キレイ好きな義母と、適当は私🐤
義母がストレスで寝込んじゃわないか、今から心配😱
私も上手に付き合わなくちゃ💦
お互い頑張りましょう💪

No.9

凄く理想の旦那さんに思いました😄

男の人で子供の寝汗とかあまり気にしないと思います。

うちの旦那だけかもしれませんが…

私の娘に主さんの様な旦那さんだったら、微笑ましいですね😌

きっとお姑さんは、良いお婿さんに恵まれている事に気づいてないですね。

奥さんが退院するまで辛抱して下さい😅

No.10

完璧な子育てなんてできませんよ~主さんも義母も気負いすぎ😃
特に男の子の過保護はやめたほうがいいですよ‼

No.11

確かに義母うざいね

せっかくお見舞いに行ったのに大人気無い

世の中のお嫁さんは旦那の親と、まさに主さんのような小さなバトル繰り広げてるのが身を持ってわかりましたね💦

No.12

やっぱりある程度の距離は必要だと思います。多分、義母さんもあなたと同じこと思っているんじゃないでしょうか。

No.13

女みたいな事言いますね。
甘いわ!😤

No.14

まぁそのくらいならスルーして我慢ですよ。
私も言い返したくても言えません。結婚20年たっても黙って耐えています。言い返すと10倍になって返ってきますからスルーしたほうがいいです。
結婚20年経っても姑は私の言葉に「あらそうなの」と相づちを打ったことはありません。
「そんなことは前から知ってるわ」か、「違うわよ」としか言いません。
会話をしないかなるべく会わないのが一番いいです。

No.15

僕が嫁母から受けたストレスを理解できる立場なのに甘いだの小さいだのと😩こんな所でストレス発散しないで下さい💧
他のレスしてくださった皆様、ありがとうございます🙇
理想の旦那さんとまで言ってくれるなんて嬉しいです⤴☺
これからも子ども達を可愛がっていきます✌

No.16

お互い様な気が。。主さんも解決策求めるじゃなくグチいってストレス発散にここきてるんじゃん。

No.17

病院の件なんかは、気が利かないと言われた感じがしたのかも。

上着を持って来てないなら、寒くなる…と言われてもどうしようもないし。

お母さんからしたら、娘夫婦の力になってるつもりが責められてたように感じたのでは?

感謝の気持ちは示していますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧