甥っ子に笑顔を取り戻したい

回答3 + お礼3 HIT数 1259 あ+ あ-

2010/10/02 20:32(更新日時)

皆様お願い致します。
独身26歳です。

私には小学6年生男の子の甥っ子がいます。甥っ子が最近学校でお友達に避けられてるみたいで落ち込んでいます。(妹の話)大人しい性格で前にも同じ事があったみたいなんです。
それで来月甥っ子の誕生日なので、お手紙とお祝いの品贈りたいのですが手紙には、直接その事に触れず励ます言葉は無いかと悩んでいます。

どういう言葉を掛けてあげたら甥っ子が少しでも元気を取り戻してくれるのか頭を悩ませています。

甥っ子は道外に住んでいて私とは一年に一度会えるか会えないかという感じなのですごく心配です。

No.1433895 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「僕はいつでも君の味方だよ。」

No.2

問題解決は学校の担任の先生と直接親が相談するのが一番なのですが
きっとそれはもうされていることなのでしょうね。
私の息子も大人しい方だったので、理不尽ないじめにもあいました。

こういう子は自分に自信をなくしています。
励ますのなら、甥っ子さんのよい所をほめて大好きだということを伝えてあげてください。
人に好かれているという実感が自信に繋がりますから。

No.3

>> 1 「僕はいつでも君の味方だよ。」 ありがとうございます。
しっかりと伝えます😄

No.4

>> 2 問題解決は学校の担任の先生と直接親が相談するのが一番なのですが きっとそれはもうされていることなのでしょうね。 私の息子も大人しい方だったの… ありがとうございます。
とても参考になりました。
学校への対応は妹夫婦がしています。

ですがその間甥っ子がどんな思いをして学校に通ってるのかと考えたら夜も眠れません。出来る事なら会いに行って大丈夫だよって強く抱き締めてあげたい気持ちです。

でも、そうですね良いところを誉めてあげる、ほんとそうですね!
手紙いっぱい書いてあげます😄

No.5

小6の甥っ子 アナタ26歳
妹さん何歳で生んだの?12歳で出産?

スレより年が気になった……

No.6

>> 5 ありがとうございます。
私の歳の事はどうでもいいんです。

甥っ子が元気になれる様な何かアドバイスはありますでしょうか。宜しくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧