アドバイス下さい!!お願いです!!

回答7 + お礼0 HIT数 1611 あ+ あ-

2010/10/04 00:24(更新日時)

高校について悩んでいます。
中学生です。
公立と私立で悩んでいます。

公立…地元で同級生に人気が高いです。
自分を知ってる人がいっぱいいて
高校生活を送るのは嫌というか
一から私のことを知らない環境で
過ごしたいという気持ちがあります。
(幼稚園で一緒だった人が小学校、中学校とずっといるので)
この高校は入学してからテストがあって
学力と希望で大きく2つのコースに別れます。
私は上のクラスで頑張りたいです。

私立…受験して奨学金の枠がとれたら行きたいなと思っています。
とれないことはありません。頑張ります。
でも私が希望するのは1番レベルが高いコースで(コースは3つあります)30人の1クラスしかないんです。クラス替えも3年間無しです。また男子より女子の割合が多いです。高校生活やっぱり恋愛もしたいです。
勉強も大変なのはわかっていますが友達と放課後遊んだり高校生らしいこともしたいですし公立だったらしやすいのかなとも思います。

まだ奨学金の枠に入ったとは決まってませんがすごく悩んでます。

人それぞれだと思いますがアドバイス、意見ください。

No.1433954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは公立と私立を天秤にかけた場合、どちらの比重が大きいですか?

どんなアドバイスをしても、最終的な進路を決めるのは主さん、あなた自身です。

迷っているなら、賭けでは無くやって満足出来、後悔しない生き方を選んで下さい。

No.2

両方受験できないの?
合格してから考えたら?
勉強は若いうちに頑張った方が後々の人生有利かと♪
よって将来なりたい職に就ける確率が高い高校に行く。
恋愛は大学生や社会人になっても出来るよ。
高校失敗して稼げない職に就いたらデート代も大変だぜ。
良い職に就いて稼ぎ、デート代も余裕を持って恋愛した方が、良い恋愛、人生を歩める確率は高い。

No.3

公立は親の負担も少なく、友達も多い。
新しい友達を作りたいっていうのは、今の友達に不満があるの?
公立の不満は他はなんですか?
風紀がよくないとか?施設が古いとか?

私立は、いっぱい勉強しないと難しい所のように感じました。
ランクが上のクラスを維持するには、入学してからも勉強を頑張らないと、ついていけなくなる可能性が高いかも知れないですね。
高校に行ったら遊びたいと思ってるなら、甘いかもしれないですよ。
三年間クラスが変わらないのも、気の合う友達が出来ればいいけど、いなかったら辛いでしょうね。
自分でも、公立・私立の良いとこ、悪いとこを出してみて、両親とよく相談してみて下さい。

No.4

主さん、こんにちは😊

ウチのコは私立の中高一貫🏫に通っています

はっきり言って、私立は勉強がハードです💦
日々の勉強でも毎日2~3時間しないと、あっという間に落ちこぼれます

学費🏫、塾の月謝、定期代、お小遣い…

確かに私立はビジネスとして成立しているので、生徒への関わりが最高にいいですよ😊

でも毎月黙っていても10万円かかる現状です

中途半端な気持ちで、私立の受験をしたら親御さんの負担になりませんか❓

てか、進路みたいな大事なことは(特に💰のかかる事は)他人ではなくご両親に相談するのが普通ではないですか❓

あ、それと恋愛は他校の人をお勧めします
好きな人が他の女子と仲良くしてるのを見てるのって腹立ちますよ(笑)

頑張ってね💪

No.5

個人的な話ですが、知っている人がいなくて、女子ばかりの学校がよかったので、私立に行きました。

(昔はあったんですが)私の頃は、公立の女子高ってなかったんです。

なんでも女子だけでやらなきゃいけないことが、私にとっては良かったです。バイト不可で、親にお金の迷惑をかけたので、大学は公立に行きました。

参考にならなかったら、ごめんなさい。

No.6

あの~主さん、アドバイスが欲しいお願いします。と言っておきながらお礼を返さないのは、何か理由があるのですか?

皆さんの意見は参考にならなかったのでしょうか?

No.7

私は親の薦めで私立の女子校へ行きました。
まあ…正直、つまらなかったですね~。幼稚園から大学までの一貫教育のところで、中等部上がりと高等部から入る子が半々で、なにせ中等部上がりが強いこと!恋愛禁止。バイト禁止。放課後立ち寄り禁止。ま~禁止だらけの学校だったので、なんだかあんまりいい思い出はないです。青春もなかったし。
私は公立でのびのびしてる子達が羨ましかったですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧