会話ができない

回答11 + お礼10 HIT数 3182 あ+ あ-

2010/10/04 07:47(更新日時)

初めまして。私は20歳の大学生です。 私は、人と会話がうまくできません。初対面の人とは割と話せるし周りからは人見知りしないね、と言われるのですが、お互い面識を得てからの日常での「何気ない会話」というのがうまくできないのです。 何を話していいか分からない。何か話しかけてもらっても相槌をうつことしかできず会話が続かない。表面的な人当たりが良いことで他人から好意的に近づいてもらえることは多いのですが、その度にこれ以上近づかれたら自分のつまらなさに気づかれる、と恐怖感を抱くほどです。実際、大学で知り合った人々の何人かからは愛想をつかされてしまったようです。 大学で周りを見渡すと、皆楽しそうに何かを話している・・・それが私にはとてもすごいことに感じるのです。このような劣等感から私は表面的な人付き合いしかできなくなり、今も心のうちを話せるような近い友人はいません。 このような性格で、これからの人生を生きていけるのでしょうか。

No.1434400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女は無口な人がいい~🎵
逆にあなたは人から信用されますよ🆗
おしゃべりな人は信用されにくい💧

No.2

個人的にした私の努力を箇条書きします。
・相手がどんなことに興味があるのか、色んな分野の話題を出してみる
・落ち着いてゆっくり喋る(何か話さなきゃと思うと自分のことばかり喋っちゃう癖がありましたので・・・)
・とりあえず「まじで(ホントですか)」と言う。(色んなリアクションで言ってみると効果アリ)

あとキャラは変えない方が良いです。周りが困惑する上に自分も疲れます。
会話はテンポだなぁと思います。周りの人はどんな風に会話するのか観察するのもタメになりました。

個人的すぎてあんまり参考になってないですね、すいません・・・

No.3

>> 1 女は無口な人がいい~🎵 逆にあなたは人から信用されますよ🆗 おしゃべりな人は信用されにくい💧 レスありがとうございます。
これも一つの個性と思って良いのでしょうか。
そう考えると少し楽になれる気がします。

No.4

>> 2 個人的にした私の努力を箇条書きします。 ・相手がどんなことに興味があるのか、色んな分野の話題を出してみる ・落ち着いてゆっくり喋る(何か話さ… 焦ると自分のことばかり話してしまう、というの分かります。
落ち着いて話すことは必要ですね。
キャラを変えないほうがいい、というアドバイスもぎくりとするものがありました。
私は基本人間関係は全て相手のペースに合わせる傾向にあります。
会話の内容、ペース、時には自分の性格まで… これが自分を薄っぺらくしているのかもしれません。深い話はできないですからね。
経験談、とても参考になりました。ありがとうございます。

No.5

私ももあなたと全く同じ悩みを持っています。
今年から社会人になり、誰かと話す事が少なくなりましたが、学生時代は毎日人との会話で悩んでいました。
私もあなたと同じように、人当たりは良いので最初はたくさんの人が寄ってきてくれました。しかし気付けば愛想つかされて、それが自分のせいやってわかってるからこそ、次第にそれが怖くて、今では少し内向的になってしまってます。

こんな事を悩んでるのは自分だけやって思ってたから、共感出来て嬉しいです。

No.6

ただの小心者の典型。

たまに主さんみたいな人います。

治ります

No.7

私も全く同じで悩んでいます。

No.8

私も同じくⅨ

No.9

この歳で恥ずかしいですが、私も全く同じです。

人によって態度が変わるのも、初対面で愛想がいいのも同じです。

深い話も出来ません。
というのも、普段から興味がわくことあまり無いです。
こだわりが無いです。

自分の事、つまらない人間だと思います…
次第にこちらからも距離を置くようになってしまって、今では心許せる家族と恋人だけが理解者です。

ずっとそうやって悩みながら試しながら生きてきました。

人と一緒に居て自分を良く見せようと頑張れば頑張るほど、疲れてしまって虚しいだけなので、虚勢をはらずにありのままでいれる時間を大切にしてくださいね。

No.10

わたしもです。
趣味がなく、人に興味がないからなのかな…(;_;)

No.11

私も全く同じです。

一緒に居る人にはボキャブラリーが足りないとか言われるし😢
親友もいません。

No.12

結構同じ悩みの方が多いんですねー 私も全く同じです😱
第1印象はいいんです、第2印象から人から避けられます。

みんな上手に話しますよね💦
私は焦ると自分のくだらん話を機関銃のように喋るか、大人しくなって相手に質問し過ぎるかどっちかです。
その真ん中がないのです…

どちらにしても対人恐怖な感じで(;_;)
アドバイスできなくてすみません

No.13

>> 5 私ももあなたと全く同じ悩みを持っています。 今年から社会人になり、誰かと話す事が少なくなりましたが、学生時代は毎日人との会話で悩んでいました… レスありがとうございます。
私も、このような悩みは自分だけだと思っていました。
同じ悩みを持っている方がいらっしゃると知って、少し心が軽くなったようです。
相談してよかったです。

No.14

>> 6 ただの小心者の典型。 たまに主さんみたいな人います。 治ります ありがとうございます。
小心者かもしれませんね。色んなことに臆病になっています。
治ると希望をもちたいです。

No.15

>> 7 私も全く同じで悩んでいます。 ありがとうございます。
共感して頂けて嬉しいです。

No.16

>> 8 私も同じくⅨ ありがとうございます。
私だけではなかったのですね。

No.17

>> 9 この歳で恥ずかしいですが、私も全く同じです。 人によって態度が変わるのも、初対面で愛想がいいのも同じです。 深い話も出来ません。 という… どうもありがとうございます。
心許せる家族と恋人がいらっしゃること…うらやましく思います。
誰か一人自分を偽らずに付き合える相手ができたなら、楽になれるかもしれませんね。
人の顔色ばかり見ているのは本当に疲れます。ありのままの自分を好きになりたいものです…

No.18

>> 10 わたしもです。 趣味がなく、人に興味がないからなのかな…(;_;) ありがとうございます。
そうですね、何か得意分野があると良いのでしょうか…

No.19

>> 11 私も全く同じです。 一緒に居る人にはボキャブラリーが足りないとか言われるし😢 親友もいません。 ゆめさんありがとうございます。
そう言われると、ショックですよね。
私も語彙の少なさは常日頃実感しているのですが…

No.20

>> 12 結構同じ悩みの方が多いんですねー 私も全く同じです😱 第1印象はいいんです、第2印象から人から避けられます。 みんな上手に話しますよね💦… ありがとうございます。
同じ悩みをもっている方が結構いらっしゃって私も驚きました。
私は相手に質問しかできなくなることが多いかな…
会話の気まずさからやはり対人恐怖感に苦しめられています。
共感して頂けるだけで、ありがたいです。
自分だけではない、そう思って強くなりたいです。

No.21

再です。
同じ悩みの方がたくさんいるようなので…

今、ミクル掲示板の雑談の方に『会話下手の集い』ってスレたててみました😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧