跡取り婿取りさんにお伺いします。
なかなかわかってもらえない悩みかもしれないですが…私は跡取り婿取りで、両親と同居で自営業です。長年父親と主人の折り合いが悪く悩み苦しんだ結果、精神的に病んでしまいました。世間一般的に、自分の両親と同居で自由気ままに気も遣わずうやらましいねって言われます。母親が異常に世間体ばかり気にする人で、厳しさと怒りようは異常で、我が家は美しい家庭、娘はとても良い子という感じなので、幼少期から常に良い娘でいなくてはならないと言いたい事も言えず押さえつけられて育てられました。我が母でありながら、見た目には仲が良い風に見えても母親と確執がある、それに対して苦しんでいるという方、跡取り婿取りさん限定で同じ思いを話せる方がいたら、経験等や克服したという意見聞かせて頂いたらありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
私も婿取り娘で22年やってます😊周りからは我が儘なイメージ持たれるけど思う以上に大変ですよね‼お婿さんに来てくれた旦那さんを大切にして-両親との中を取り持つのは大変ですが-大切な事は世間体より気持ちの尊重だと思います🙌
婿取りです。今は私の祖母と実家近くで同居してます。
幸い、祖母は全く干渉しないでいてくれるので仲は良好です☆
反対に、以前1年間ぐらい実家で妹夫婦が両親と同居(妹は婿取りではないです)してましたが旦那さんと実父の折り合いが悪くて、よく妹は泣いてました。結局、お互いがストレスに耐えれなくなり今は実家から出ましたが…
だから実親との同居が楽なんて決して思えません。私の旦那は『いずれは二世帯で…』と言ってくれてますが私が同居は断固拒否してます!!
主さんは自営で何年もされてるならホントに想像以上だと思います。
自営との事ですが、近くでも家を別には出来ませんか?
妹夫婦の家は実家から徒歩10分程ですが、全然違いますよ。仲は良好になりつつあります。
決定的な溝が出来る前に別居してはどうですか?
私も同じです
まず主さんの親御さんに、主さんがどれ程辛いかを分かってもらわないとダメです
私の場合は、主人が実家へ帰ってしまい私の親が娘の私の幸せを願い別居を!
私もどれ程辛かったか、主人の悪口を親から言われる度にいたたまりませんでした
親は私達の為を思って言ってくれているのですが、辛かったですよ
他の方も仰っている様に親御さんとの別居をお勧めします
私も婿養子取りでした😂(ごめんなさい過去形です)親と同居で母親と旦那の折り合いが悪く毎日のように母親から旦那の愚痴を言われ旦那は旦那でいろんな面でルーズで旦那を信用出来なくなり私が疲れてしまい先日離婚しました💔 自分の親なら楽やねって言葉をよく聞くけど全然楽じゃないですよね😤 主さん‼近くでもいいので別居出来るなら修復可能なうちに行動してくださいね☝本当に介護とかが必要になった場合に面倒を見てあげた方がお互いストレスたまらなく過ごせると思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧