悩んでいます。(長文です)

回答20 + お礼3 HIT数 3066 あ+ あ-

2010/10/04 19:53(更新日時)

すみません。今36歳です。子供は要らない結婚で旦那は国家公務員です。
家は宿舎で家賃もなにも掛かりません。貯蓄は1千超です。
今年の4月から週4のパートに出ていますが
お金が欲しくてとか仕事が好きでとかでは無く専業子無し主婦は世間体が良くない(ニートと同類だといわれる…)との理由から仕事を始めましたが職場のおばさんは新人にはとても厳しい人でそのおばさんの厳しさで短期間で職員が変わっている状態で私も当然の様にそのおばさんにキツい事を毎回言われビクビク、オドオドしながら仕事をしていています。
半年なんとか頑張ってきましたが精神的に限界も感じてきて最近は夜も眠れない事が増えました。皆様が私の立場なら意地でも仕事を続けますか?辞めたい私は考えが甘いのでしょうか?

No.1434793 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国家公務員で宿舎でお金かからなくて貯蓄あるなら専業主婦でいればいい

スレの初め自慢してるとしか思えない

No.2

どこの職場にも嫌な人が一人はいますが、あまりに辛かったら次のお仕事を探したら良いと思いますよ✨

新人をストレス解消の標的にする人もいますもんね。

No.3

自慢⤵⤵
別に羨ましくないけどね😱

No.4

辞めたほうがいいです。

精神を病んでからでは遅いです。

何事かいう人がいても気にしないことです。

ただ、理不尽に厳しいのか、理が適っている厳しさなのかを辞める前に見ておくのもいいと思います。

ちょっと厳しいから辞めるを繰り返していたらもったいないです。

No.5

私が主さんの立場なら辞めないで頑張ります
こんな言い方失礼だけど、子供居なくてお金にも不自由してないなら、あえて難しいことに挑戦してみたい
今までの人が続かなかった仕事なら、自分は一人前になれるよう頑張りたい❗

No.6

専業子なし主婦とニートは違うと思いますが。

嫌なら我慢する必要はないかと思います。

お金や時間に余裕があるなら、私なら資格を取りたいですね。

No.7

辞める気持ちが大半を占めているなら、最後に、そのオバサンに反撃してみませんか?

感情的にならずに思ってることを話す。

・何故、そんなに厳しいのか?

・あなたのせいで何人もの人が辞めているのを知っているのか?

・私のこと、妬んでるのか?

・あなたこそ、やめるべきでは、ないのか?

これが言えたら、主さんは立派だわ~獷

No.8

同じ環境ですが別に裕福ではありませんよね?
貯蓄もその位では私は不安なので、普段あまり節約しない分 仕事をしていますが。
世間の目は気にせずに、ご主人が安心してくつろげる家庭を築くことが一番だと思います。
自分の反省になりますが、疲れてイライラすると家事にも影響でますし、夫にも優しく出来ませんしね。

No.9

皆様一括のお礼ですみません。レス有難うございます。スレが嫌味に感じた方がいましたが決して自慢とかではなく40歳近くの宿舎住まいの夫婦二人ならこれ位の貯蓄は普通だろうと思い書かせて頂いた次第ですので不快に想われた方々申し訳ありません。
今までずっとおばさんのキツい口調に耐えてきましたがいつか自分が逆ギレてケンカしまうかもしれない状況にもしかしてなってしまうのではないかというのがとても怖いです。そのおばさんと今までケンカし合ってきたスタッフも多い事から相手の神経を逆撫でさせる事がとにかく巧くて脱帽です。

No.10

無理に働かないでカルチャースクールにでも通われたらいかがですか?
仕事は生活のためには働きたい方に譲りましょうよ。

No.11

生き方自体が私とは違うなぁと思いました。

先ず、故意に子供を作らない夫婦を私は認められないこと。
“子供の有無は自由”
という考えは、人として生を受けた以上、子孫を残す事は使命であり、身勝手な人種だと考えています。

次に、世間体で自分の生活を左右される事は一切無いこと。
人にどう思われようと、胸を張ってできる事であれば、自分の思う道を進みます。

もう1つは、年配者の言葉には何か意味があるはずだと常に考えて接していること。

だからなのか、私は結構年配者から好かれます。

みんなが怖がって近付けなかった人や、みんなに煙たがられてた人と仲良くなるので、不思議がられる事がとても多いです。

生き方が違うので、主さんが幸せを感じる部分も私とは違うのでしょうが、私から見て主さんは、なんだかつまらなそうな人生の様に感じました。

No.12

辞めても生活に困らないのなら、いつでも逆ギレしちゃって大丈夫🆗でしょ😁
むしろ、一回ガツンと言ってあげたら?
負けるな~😆

No.13

横レスで悪いけど、11番の宝くじさん、借金浮気などのスレであっちこっちにコメントしてますが、宝くじさんこそ つまらない生活されてるんじゃないですか?

このスレ主さんがお金に余裕があるから皮肉な事をコメントされてるのかな?

私は子供なしのライフスタイルを選ぶ事が悪いとは思いません。
経済的に余裕があれば子供を生まなければなりませんか?
責任を持たずに子供を生む事より よっぽどマシです。
いずれ主さん夫婦も気持ちが変わって子供が欲しくなるかも知れませんし、批判する部分を間違えていますよ。

主さん、仕事場での嫌味なオバサンの事で精神的に辛いですよね。仕事する以上、何処にでも嫌味な人っていますよ。
主さん自身の精神力を高める意味で、もう少しだけ頑張ってみてはいかがですか?

No.14

私なんて一番怖い、キツイといわれてるオバチャンと対等に喋ってましたよ😂
そしたら周りの人たちが徐々に変化してきて職場の雰囲気が風通しよくなりましたよ😃
そのキツイオバチャンも珍しく笑うようになったし、私には自分の娘みたいに接してくれました。
このオバチャンは若いときに旦那さん亡くされて片意地張って二人のお子さん育ててきたらしく、確かにキツくなければやってこられなかったんだろうな、という方でした。
あまり毛嫌いしないであげて下さい。
ギャグでも言って楽しく仕事したらいいんですから。
すべてイエスという必要もないし。

No.15

なんだか羨ましがってる人いるけど
子供なしで官舎住みならその年で一千万超なら多くはないですね

仕事する必要なくて特にやりたい仕事じゃないなら辞めて構わないんじゃない?

甘いと言う人もいるけど
主さんは甘い事を出来る環境を得ている訳ですから

No.16

今辛い思いして働いてきたのなら次働くところは楽に感じると思いますよ😄

私も精神的に無理だと思って辞めて次の就職先では楽しくやってます。あんなところと比べたら⤴って感じで😁私の場合は女上司でやはり同僚ほとんどが嫌ってて中にはみんなの前で泣かされてる人も居ました😒
どこにでも気が合わない人は居ると思いますが限界ってもんがあります。
限界を感じさす人物はそうそう居るモノではないと思うので、辞めて次探す事をおすすめします😋

No.17

国家公務員独身だけど、40で貯金1千万て…😲

俺50万円しかないです😂あと8年でそんなに貯まるとはとても思えない😣💦

いいなぁ…

あ、単純に嫌なら辞めていいと思う🎵
変な意地はいらんよ😁
素直に主婦して楽しめばいい😉✨
せっかくそれができる環境なんだから😃

No.19

皆様沢山レス有難うございます。そのおばさんと私は生まれも同郷で旦那さんが公務員で子無し。私とほとんど共通するところが多いのに雑談でも叱責があったりと普通の会話も出来ない事が多く最近では仕事以外の事は話さないので職場も静まりかえっていてとても耐え難いです。他のレスでもありましたが自由に出来る環境にあるのだから無理せず出来るトコまで頑張ります。有難うございました。

No.20

おばさんじゃなく女性の先輩💨

主さんが空気悪くしてるのが解る気がしますね。

No.21

社宅なんで子無し専業主婦、休みは海外なんて沢山いますが別になんとも思いません。
見栄だけで働いてるなら、ボランティアのほうが気が楽じゃない?

No.22

横レス失礼します。

13さんへ、宝くじです

私があちこちレスしているのは、過去の自分の生き方が愚かだと気付き、今は人生で一番幸せに生きているので、同じ様な悩みを持った人に経験談がヒントの1つになればいいなと思っているからです。

それともう1つは自分のために、過去を忘れず前向きに生きる事を繰り返し自分に叩き込む原動力にさせてもらってるからです。

主さんに対してのレスは、
子供の話は、私が父から譲り受けた哲学的意見であり、
“私は○○と考える”
と伝えたもので、正否を強要するものではありません。

世間体については、自分のための人生を世間体で縛られても楽しく生きられないと思い生きてきたので、主さんとは考え方の相違点は感じましたが、主さん自身が楽しい人生を送られてるのであれば、
“私とは違いますね”
と、単なる第三者の意見にしかすぎません。

そして年配者との関わりについては、
“こうしたら上手くいったよ”
という経験談になります。

考え方1つで私は幸せになれたので、時にキツイ事も書きますが、私と同じ様に幸せの鍵を見付けて欲しい…それだけです。

主さん、横レスすみませんでした

No.23

レス有難うございます。おばさんと書いたのは年配の女性パートと書くよりもダイレクトに理解してもらえるかなと思いまして書かせて頂きました。仕事はそのおばさんとの二人きりでの作業なのでおばさん扱いなどした事はありませんというか出来ません。しかもおばさんは子無しなので年増だけど変に若々しいです。
ボランティア!良いアイデアですね。慈善活動には興味もありましたので色々調べてみたいと思います。有難うございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧