嫁さんにもらうという考え

回答10 + お礼9 HIT数 2202 あ+ あ-

2010/10/04 15:27(更新日時)

養子縁組みで結婚する場合、俺の嫁さんにもらうという考えはおかしいのでしょうか? もちろん人をやるとかもらうという言い方は物では無いのだからいけないというのもわかりますが、多くの人々がそのような言い方をしているのを耳にします。
男心としては、自分がもらわれると言う言い方に違和感があります。
何々家ではなく、俺の嫁にもらった彼女を幸せにしていくという考えは間違っているのでしょうか?
なんだか養子縁組みの結婚は、自分は他の人達とは違う立場になったようで憂うつになってきました。
前向きになれるようなアドバイスがあればよろしくお願いします。

No.1434797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前向きになれるレスで申し訳ないのですが…💦

あなたが言われている通り、『もらう』という言い方は抵抗があります。

彼女も私も『物』ではありません。

男女関係なく、もらうという考え方を止め、『一緒になる』のはどうでしょう?

No.2

訂正です。

前向きになれるかどうか解らないレス

でした💦

No.3

すみません✋
主さんは養子なんですか?
主さんは、今のご両親に養子縁組で子供として迎え入れられ、今回結婚する事になったと言う事ですか?

No.4

>> 1 前向きになれるレスで申し訳ないのですが…💦 あなたが言われている通り、『もらう』という言い方は抵抗があります。 彼女も私も『物』ではあり… ①さん、ありがとうございます。 もらうというのは昔の考えかたなのですよね。
戦後、法律が変わって何十年も経つのに、今だにそのような考えが残っています。
二人が一緒になって新しい家庭を築くのに。

No.5

おそらく年配のかたがそうおっしゃるってことですよね?
私、30代後半ですがまったくもって違和感がありますよ、その言い方。
うちは、主人の姓を名乗ってはいますが、同居ではないし、おまけに本籍も買ったマンション所在地に変更しました。

主人と結婚はしたけど、主人に貰われたなんて思いたくもありません。

年配の人がそう言った時は古い考えだとスルーのみです。いちいち反論してたら疲れますよ。自分は人と違うんだとか思わないことですよ。変わったことしてるわけではないのですから。

No.6

>> 3 すみません✋ 主さんは養子なんですか? 主さんは、今のご両親に養子縁組で子供として迎え入れられ、今回結婚する事になったと言う事ですか? ③さん
今の両親は実親です
今回、彼女の両親と養子縁組みをしてから彼女と婚姻します。
だからまわりから、もらわれたという表現をされます。

複雑な気持ちになります。紙の上での事ですが。
本当に男女問わず、嫌な気持ちになるのですね。

No.7

養子縁組をしないと嫁さんの苗字にならないから養子縁組したんですか?

まあ、ちょっと引っ掛かるけど世間に言い方を直せなんて言っても無駄ですから仕方ないです。要は自分が、どう思うかです。苗字とか長男は、こだわりが強い人多いけど次男は、余りこだわらないですね。実際に結婚して生活すると旦那の両親と同居するのと嫁の両親と同居するかを比べたら嫁の両親のほうが楽ですよ。嫁と姑の争いとか無いし、婿に来てもらったからと意外と気を使ってくれてます。慣れるまで一年くらいは気を使いますが、それからは実の親より楽じゃないかな。せっかく幸せになるのに細かい事を気にしてたら損です。お幸せに。

No.8

人なんて貰うもんでも貰われるもんでもないでしょうが💧

いつの時代の話してんだか…

でもね主さん、養子縁組っていろいろ大変だよ。そのへんちゃんと考えてる?
こんなとこにこだわっちゃう人が、大丈夫か気になります😔

No.9

『もらう』って言い方、嫌ですよね⤵⤵

旦那の両親とうちの両親との初顔合わせの時に、旦那の父親の最初の一言が、『今回の結婚は、うちが嫁にもらうってことでいいんですよね?』でした😢

正直、結婚やめようかと思ったぐらい。

主さんも、そう言われてるんですね⤵⤵

ちなみに、
嫁は、"もらう。"って言い方されちゃうけど、
婿養子って、"来てもらう。"って感じじゃないですか✋

No.10

嫁に貰われる女性陣も同じように感じてます。よく私も主さんのように考えますが、結局 誰かが我慢しなければ行けないことですよね。
お婿さんなら、なかなか納得して来てもらえないことだから、奥さんやご家族からしたら有り難いと感謝してると思います。他人からの表現は、聞き流すしかないですよ。昔からの表現の流れだから、悪意はないとマイナスに受け取らないことだと思います。

No.11

奥さん側の家に「入る」だと思います。
《もらう》発言が嫌だと感じてるのは世の中の既婚女性のほとんどだと思います。

No.12

>> 5 おそらく年配のかたがそうおっしゃるってことですよね? 私、30代後半ですがまったくもって違和感がありますよ、その言い方。 うちは、主人の姓を… ⑤さん、ありがとうございます。

若い人でも、もらう、もらわれたという言い方をする人はいますね。
そういう人達は、あまり深く考えてないのかもしれません。
私も普通に結婚したように思えれるようにしていきます。

No.13

>> 7 養子縁組をしないと嫁さんの苗字にならないから養子縁組したんですか? まあ、ちょっと引っ掛かるけど世間に言い方を直せなんて言っても無駄ですか… ⑦さん、ありがとうございます。
いちいち、細かい事を気にしていたら幸せになれないですね。
まわりの雑音が気にならないようにもっていきます。

No.14

>> 8 人なんて貰うもんでも貰われるもんでもないでしょうが💧 いつの時代の話してんだか… でもね主さん、養子縁組っていろいろ大変だよ。そのへんち… ⑧さん、ありがとうございます。

婿養子でも、辛い思いをしている人、楽な思いをしている人、いろいろいますね。
人それぞれなのでなんともいえません。

No.15

>> 9 『もらう』って言い方、嫌ですよね⤵⤵ 旦那の両親とうちの両親との初顔合わせの時に、旦那の父親の最初の一言が、『今回の結婚は、うちが嫁にもら… ⑨さん、ありがとうございます。

女性の方でも、お嫁さんに貰ってと言う人がいますが、極少数派なのですね。

No.16

>> 10 嫁に貰われる女性陣も同じように感じてます。よく私も主さんのように考えますが、結局 誰かが我慢しなければ行けないことですよね。 お婿さんなら、… ⑩さん、ありがとうございます。

女性の立場に立って考える男性が少ないって感じですね。
私も、こういう機会なければ考えなかったかもしれません。

No.17

>> 11 奥さん側の家に「入る」だと思います。 《もらう》発言が嫌だと感じてるのは世の中の既婚女性のほとんどだと思います。 ⑪さん、ありがとうございます。

今回、ほとんどの女性が、嫁に行くとか貰うと言う言い方が嫌というのがよくわかりました。

もっと他の言い方があれば良いのですが。

あまり気にならなくなるほうが早いかもしれません。

No.18

私も「嫁に貰う」とかすごく嫌です😥
でも主さんは婿養子になるんですよね?
奥様の姓を名乗るだけじゃダメなんでしょうか?
嫁(婿)と婿養子の違いは婿養子になると奥様のご両親の息子になり、財産の相続も出来ますが、相手の姓を名乗るだけの嫁(婿)の場合は、両親も変わりませんし、義両親の財産の相続権もありません。
やっぱり養子となると貰われたと思うのが一般的なんでしょうね…

No.19

>> 18 ⑱さん、ありがとうございます。

言い方でも、貰うと、なって貰うというのでも聞こえ方が違うと思います。
あまり気にしない人もいることだし、気にしないようにはなりたいですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧