祖母の食べかけ

回答6 + お礼7 HIT数 2758 あ+ あ-

2010/10/05 12:52(更新日時)

旦那の祖母について悩んでます。

90歳近い祖母は、とても少食で、饅頭やミカンやバナナ、 なんでも半分だけ食べて置いておきます。
遊びに行くと、田舎のお婆ちゃんなので、しつこいくらいに、なんでもかんでも『食え食え』と、その食べかけを含めいろいろと勧められます。
好意で、いろいろ勧めて下さり、ありがたいことなのですが、むいてある真っ黒なバナナや皮がカピカピになったむいてあるミカンなど汚くて食べる気がしません。
それに加え来年から実家の隣に引っ越します。
私もあと一年もすれば仕事に出ます。子供(祖母からみるとひ孫)が保育所からあがり私が帰る間は義母と祖母に面倒見てもらうことになると思いますが、祖母が子供に、それらを与えてることを想像するとゾッとしてしまいます。
それに加え、一緒に住むとなったら子供にお菓子を与えすぎるのもしないでもらいたいのです。
現に、旦那は小さい頃、祖母からお菓子を与えられすぎて太っていたそうです。どのように祖母に伝えたら気分を害せず伝えられるでしょうか。

No.1435664 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すごーい難しいよね💧
わかる…😭
今実際うちは
『ひいおばあちゃん⭐ひいおじいちゃん』にあたる人といっしょ住んでます😁

主さんお察しの通りなんでもあげますよ
(笑)
ただね。うちの場合義理のお母さんが味方についてくれます😊

『ご飯前だから、おかしあげないで❗』とかお義母さんが言ってくれるんですよ😊
いっしょに住んでしばらくしてくるとね、こっちも慣れてくるから「ごめん❗今は上げないでほしい❗」 って言えるようにもなったしね😁

そんなもんですよ✨ 最初はいいにくいと思う。
けど、言い方とか考えてだんだん言えるようになると思う。

相手にもよるけどね💧

No.2

難しいですよね…
うちは旦那と子供の他に、旦那の両親と暮らしてます💡でもみんな仕事してるので日中おやつを与える事はなぃけど…

例えばですけど、始めから用意しておいては⁉今日のおやつはこれあげて下さいって💦失礼かなぁ…そうすればおばあさん自身が与える量がすくなくなるんじゃなぃかなって思ったんですが…どうでしょう😱⁉

• << 5 先に、おやつを渡して置くのは良い案ですね。 様子をみて、遠回しに言ってもダメならやってます!
  • << 6 お礼を入れ忘れました。 レスありがとうございました。

No.3

すごく分かります。
現在旦那実家にて、90になる義祖母と同居しています。
ホントに同じですよ‼
貧乏性なのか、食べ物が傷んでいようが平気で食べます。
悪気はないのだけど、食べかけた物・傷んでしまった果物やお菓子を分けようとする…。
賞味消費期限などお構いなし💀
義祖母の戸棚や冷蔵庫にある物は怖くて怖くて😨

誰が見ても傷んでいる物には『おばあちゃん、悪いけどこれもうダメだよ』
食べかけなどを好意で分けようとした場合は『ありがとう、あとで食べるから』→黙って見えないように処分‼
食べるのを忘れていて傷んでいるものも、黙って処分しています⤵

娘は小学生なので、こういった事情はある程度理解してくれているので、何か貰えば私に教えてくれます⤴
しかし一歳四ヶ月の息子にはそうもいかず…なので、面倒臭いですが常に注意しています🔥
前に、義祖母の食事中に食いしん坊息子が寄って行き…傷んだ塩鮭を口に入れようとしていたので、さすがにキレましたが⤵

No.4

>> 1 すごーい難しいよね💧 わかる…😭 今実際うちは 『ひいおばあちゃん⭐ひいおじいちゃん』にあたる人といっしょ住んでます😁 主さんお察し… ありがとうございます。
一緒に生活するのは、あと半年後ですので、なんとか言えるような関係を作ってみます。

No.5

>> 2 難しいですよね… うちは旦那と子供の他に、旦那の両親と暮らしてます💡でもみんな仕事してるので日中おやつを与える事はなぃけど… 例えばですけ… 先に、おやつを渡して置くのは良い案ですね。
様子をみて、遠回しに言ってもダメならやってます!

No.6

>> 2 難しいですよね… うちは旦那と子供の他に、旦那の両親と暮らしてます💡でもみんな仕事してるので日中おやつを与える事はなぃけど… 例えばですけ… お礼を入れ忘れました。
レスありがとうございました。

No.7

>> 3 すごく分かります。 現在旦那実家にて、90になる義祖母と同居しています。 ホントに同じですよ‼ 貧乏性なのか、食べ物が傷んでいようが平気で食… ありがとうございます。
うちは、まだ一歳にもみたないのに、曾祖母が食べかけなどを口に当てて『食え食え』と遊んでいました。
私が潔癖なのか、やめてほしいと思ったのですが言えませんでした。
先が思いやられます。
義母も言えばわかってくれると思うので味方につけたいのですが、言い出すのは勇気がいりますね。
でも、それで子供がお腹を壊したり肥満になったら嫌なので言ってみます。

No.8

育児本を一緒に読んだりしては❓

細菌や大腸菌もネットで見られると思いますから、実際に見せてあげるといいと思います。

大人は耐えられ❓ても、赤ちゃんや子供は免疫力も弱く、気をつけないといけないんですね😲

って、一緒に巻き込んで勉強しては❓

うちの義母は、私の時代とはやり方がちがうのね。でもそうよね。私のお姑さんのやり方とも違うんだから、ドンドン変わるのよね。

って言ってます。

あなたのやり方を直して。って感じだと反発してしまいますから、あくまでも下手に見せてくださいね😁

かよこおばあちゃんの本もいいと思います。

No.9

90歳のおばあちゃんに意識を変えてもらうのは難しいので、ここはやはり義母を見方につけるしかないです。
子供のためにがんばれ。

No.10

90歳のおばあちゃん

戦争も経験し辛い経験を乗り越えて来た時代の人ですね😥

物が少し腐ろが、賞味期限が過ぎようが『もったいない』が頭の中にあるのでしょうね💦

主さんも悪気はないのは分かる、と理解してるならば2サンのおっしゃる通り

これは子供のオヤツ
ついでに
これはおばあちゃんのオヤツ

ってあげ、それでも駄目な時はオヤツ禁止⛔これはムリな話かな😃

No.11

>> 9 90歳のおばあちゃんに意識を変えてもらうのは難しいので、ここはやはり義母を見方につけるしかないです。 子供のためにがんばれ。 ありがとうございます。
話をしてても聞いているんだかどうかもわかりません。
少しずつ頑張ってみます。

No.12

>> 8 育児本を一緒に読んだりしては❓ 細菌や大腸菌もネットで見られると思いますから、実際に見せてあげるといいと思います。 大人は耐えられ❓ても… ありがとうございます。
良い案ですね。
90歳なので、なかなか話しても話が成立しないので、本だとわかりやすいかもしれないですね。

No.13

>> 10 90歳のおばあちゃん 戦争も経験し辛い経験を乗り越えて来た時代の人ですね😥 物が少し腐ろが、賞味期限が過ぎようが『もったいない』が頭の中… ありがとうございます。
なぜか小さいものでも半分残して棚の後ろや引き出しの中に隠すんです(泣)
物を大事にするところは見習ってほしいのですが…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧