民主党より
まともな政党ってありますかね❓
勿論民主が良いとも思えないし😥
与党野党がなくなるのも怖いし‥
小さい党が増えても期待出来ないし‥
我々が政治で出来るのは選ぶことだけで総理は勿論選べない‥
外交に頼らず先ずは国の中からどげんこつできる政治家&党はないですかね😣
新しい回答の受付は終了しました
国体
これについての論議が敗戦によってあやふやになったからでしょう。
統治権を市民革命によって勝ち取ったわけじゃなく、占領軍によって得られたけど、国民は長いものに巻かれる主義だから、権限を与っている官僚の思いのままな社会になった。
日本は権力に従順な国民性と朝鮮戦争により戦後復興を果たせたけど、その後のビジョンを持つ政治家が出てこなかったから今の状況になっているのでしょう。
結論言ってるじゃん。
政治家が悪いだとか文句はいっぱしで自分の責任を問われたら私は大変だから、忙しいから、と自分には甘い、その態度をまずは改めるべきで、それを改めないのによくまぁ他人にはああすべきだと要求できますね?なんで恥じないのですか?って思うね。
私だって政治家に不満はあるし、許してはいませんが、なんで自分を棚に上げて自分は被害者だなんて面ができるのだろうって思うんだけど。人に厳しく自分には甘い、みんな自分中心な世の中でしょ?私はつらいんです、私は病気なんです、周りは私を理解してくれない、私は仕事が大変、私は生活が大変、私は私は私は…って人間が自分を正当化し、自分の弱さには目をつむり、それをごまかすために社会が悪い、政治家は何してる!ってなるんだよ。
今の世の中こんなのばっかじゃん。政治家も国民も。どっちみたって同じ顔してんのに、国民は~なんて自分は被害者みたいな顔してるのに呆れるんだよ。
自分は何もしないで政治家やらが何かをしてくれるのを待つだけ。そのくせ批判は多い。
そういう人間的なことの崩壊が日本をダメにした根本なんだよ。昔の日本なら恥とされたようなことだね。
ふむ😒52さん…じゃ~政治家への批判を出来るように?国民みんなも~良い人間になりましょう!って事??それで~52さんの求める🇯国家国民の実現可能な在り方は、なんなの?貴方も~ただ国民も悪い!と批判してるだけ?に感じますが…😔
4さん。54さんのレスと同じことがいいたい訳。あんたは国民批判してるよね。何が違うん?
言ってみて👍
国民がどうのは、いいからさ👍
現状がそう思うなら、それでどうしたい?
それが結論言ってないって言ってんだよ☝
国民批判で終わり?
私は矛盾を突いてるだけさ。
他人にああすべきだと言ってる人間が自分が何もしてなかったらその矛盾を突かれるのは当たり前でしょ。だって何もしてない人間が自分は棚に挙げてるんだから。そして相変わらず自分の非は棚に上げてお前だってという。民主党や民主党支持者が自民党だってって言うのと同じ。まさに面白いくらい典型的な特徴。私は私は私は…と自分は正当化し、自分のおかしさを指摘されたら認めようとせず、また他人の批判ばかり。まさに私の言うことの証明を知らず知らずのうちにしているんだよ。
今の世の中こんなのばっか。なんでも人のせい。自分が批判されたら逆ギレ。
矛盾を気付かせようとしてるだけなんだが、認めようとしないね。いや本当は気付いてるんだが認めたら自分がダメだと認めなくちゃならないから、私のような指摘にはイライラしてしまうんだろうね。
自分を客観視できない限りは何も変わらないよ。
私は政治家も国民も批判するよ。そんな分け方で批判しないから。『ダブルスタンダードの人間』が不快なだけさ。だからわがまま国民も能無し政治家も特に民主党も嫌いだね。筋が通ってないから。卑怯だから。それだけ。わかったかな?
4さん。
いっこ言っとくけど、同じこと何回も言わなくていいよ。
とどのつまり、ただ批判したいだけってこと。
何で自分は別にしてるのかは知らんが。
自分が何をやっていて、こうしたほうがいいってことを書かないと意味ない。
ただ批判してるだけなら、自分も同じ穴の狢。
どういう立場を以て、いちいち矛盾をついているのかが分からんから、説得力ない。
自分も棚に上げてるかも知れないだろ。
日本の官僚システム+終身雇用システムは世界一だと思ってます。
よって、官僚をうまく使おうとしないから立ち上がれ日本は却下。
日本の雇用システムのよいところを壊したがっているから、自民党と立ち上がれ日本は却下。
外交理念に全く共感できないので、自民党と民主党と社民党は却下。
共産主義ではないので共産党も却下。
理想は官僚主義を活かしつつ、大きな政府主義でタカ派です。
4はスレを荒らしたいだけじゃないの?
自分のことを棚にあげて批判してるのは貴方も一緒じゃないの?
同じことを何度も書き込んでね(笑)
確かに指示したい政党って皆無だよね。
国会見てれば嫌でも思い知らされる。
日本の為、国民の為と政治家が言ってるのは建前で本音は自分達のことしか考えていないんだよ。
国会の中傷合戦を見てればわかるよね。
そこには利権を争う政治家の醜い姿しかないと思うけどね
横レス失礼
58さん、官僚を活かすことに反論は無いけど、官僚主義というのは良く思いません。
官僚主義というのは、規則、前例、建て前を根拠にする行政で非効率的だからです。
それに真に仕事してるのはキャリア組よりノンキャリアでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧