真面目だった妹が…

回答10 + お礼1 HIT数 2722 あ+ あ-

2010/10/07 17:47(更新日時)

一番下の妹(20才)が高校卒業してから、豹変してしまいました。高校も進学校で推薦で大学に行けたのに、推薦を棒に振り、6才年上の彼と同棲してしまい、フリーターとなり、挙げ句には…秋葉原まで通勤してメイドの仕事をする様になってしまいました。父が妹が小学生の頃に他界してから、私は直ぐ下の妹や一番下の妹の面倒を見てきましたが…父がいたら間違いなく反対していただろうし、何よりも✉しても電話しても応対なし。前はこんな事なかったのに。放っておくべきでしょうか?田舎育ちで都会に就職してとても心配なんです。真面目だった妹が金髪でツケマとか信じられなくて…。。見守るべきでしょうか?

No.1437144 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

二十歳すぎたならいいのでは😞⁉妹の人生です💡あなたの人生ではないです💦好きにさせるべき😞今は何言っても聞かないと思います😅💣

No.2

東京は田舎者がはっちゃける街だよ。高速ビルも無駄に多い電車の駅も、やたら深い地下鉄も、上京したての地方の人間の度肝を抜くための、セットに過ぎないのです。
別に、人の道に外れている訳でもなく、東京という舞台に溶け込んだ結果でしょう。
妹さんがどうこうよりも、単純に主さんが、妹さんに嫉妬している様な気がしました。
真面目と言っても、どこかでレールを外れちゃうのが人間だし、若ければやり直しが利きますよ。
何が問題なのかも解らないし、どう答えるべきかも解らないです。確かに東京は危険がいっぱいだけど、保護者が見守らなきゃいけない歳でも無いし、自己責任としか言えません。

No.3

人には誰しもそんなときありますよ。
ずっと決まり事や守られ固められた状態を維持してきたのが爆発したんでしょう。
ようは遅い思春期では。
必ず前の彼女にもどる日がきますよ!
メイド喫茶いいじゃん、今しかできないことを楽しむって素敵です😁✨
学歴あるんだしこの先若い頃から永遠に真面目な仕事につきつまらん日々送るより経験してみることは良いと思う。
人生長いんだし今くらい遊ばせてあげたら❓
見守ってあげてください。
しかし30近くでまだしてたらビンタしてやりましょう💧

No.4

誰だってそんな時期は来ますよ😃
人によってちょっと違うだけでそのうち落ち着きますよ😊

いっぱいバカ見たらいい👍
バカ見て成長するんやから😃

心配だと思いますが見守ってあげて下さい😊

No.5

自分で働いて自立しているなら全く問題ないと思いますが…。
もう高校を卒業している訳だし…。

金髪でも仕事に支障がないのなら大丈夫では?

普通の会社員の人や学校の先生が金髪だったら仕事に支障があると思いますが、
美容師さんが金髪でも特に問題はないと思います。

そういう事です。

大人なのだし、
経済的に自立していて他人に迷惑をかけていなく法律違反をしていないのなら、それは妹さんの人生なのでは。

No.6

先祖供養していますか蓜

それか今までの真面目にアキアキしたのでは蓜
悪い男にかからなければいいのですが

何かあったら相談してね、として見守るしかないかな

No.7

妹さんは姉離れ出来てるんだから妹離れしなくちゃ😃

親離れ子離れ出来ないままでいるより自立して頑張ってるって思いましょう!

いつまでも変わらない人はいないしみんな自立してくもんだよ😃

No.8

妹さん真面目に思われるのに ストレスを感じたのでは❓

No.9

いいじゃないですか。ちゃんと働いて自立しているんでしょ。メイドなんて若い時しかできないし楽しんでいるんでしょう。同棲しているなら無計画な妊娠や都会での暮らしの危険などによく注意してあげて、いつも気にかけていることが伝わるようにマメに連絡してあげてください。

No.10

長年真面目と言われ、嫌でも真面目にしていなくてはいけなかったことのストレスが今爆発したんだと思います。
まだ二十歳だし、でももう大人なので本人の気の収まるまで見守るのがいいと思います。

No.11

一括のお礼でお許しください。…先祖供養はしております。…私は妹が私から離れていくのが淋しいと感じますが自立して頑張っているのだから見守る形でいたいと思います。

どうしても姉妹というより親子みたいな関係だったので…割りきれない自分がいますが…駄目ですよね😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧