車の運転について

回答11 + お礼6 HIT数 1792 あ+ あ-

2010/10/08 00:37(更新日時)

みなさんは、車の運転で一時停止の線に対して減速は十分にしますか??

私は熊本に住んでいて、県民性だとも聞いたことあるのですが、よく、一時停止で、あまり原則せずに突っ込んできて、線をこえたところで停止する車を見かけます。

止まるつもりはあるんでしょうが、直進で走ってて、横からヒュッと視界に入ると、ドキッとして急ブレーキを踏んでしまうこともしばしばです。

実際、一時停止せずに突っ込んできた車にぶつかりかけたこともあります。高齢者の方でした。
一時停止イコール止まるだろう、と過信してた私も悪いと言われればそれまでですが💦

…一時停止ギリギリで急に減速するのが当たり前なんでしょうか。

それと、田舎なので高齢者も多く、私道化してるのか、ウインカーも出さずにスイスイ運転する高齢者や中年の人が多いです。これはどこでもあるんでしょうが💧

みなさんや、みなさんの周りではどうですか??

タグ

No.1437528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教習所からやり直して欲しいですな…

No.2

たまにありますね。
明らかにこの運転手見てない、こっちに気付いて無い💦って時は、事故防止ですぐにクラクション鳴らします。
その音で慌てて停まる🚗も少なくありません。
車が来てなければ、停止せずに行こうと思ってるんでしょうか?
怖いです。

No.3

私が住む地域も一時停止で止まらないドライバー多いです。一時停止の標識があるのを知らないのか?、はぁ?一時停止?誰に言ってんだ?と思ってるのか‥怖いですよね。しっかり一時停止してもらわないと危ないです。

No.4

信号のない交差点では、一方方向が一旦停止なら、その対抗車線は注意なんだよね。

停止無視の車とぶつかっても、出合い頭の事故で8対2位の責任負わされんだよ。

相手が停まるだろうの「だろう運転」は危険です。

No.5

>> 1 教習所からやり直して欲しいですな… レスありがとうございます🎵

ですよね😣
自分は気をつけなん!と思ってるところです。

No.6

高齢者はずぼらな運転するからね、もうぶつかって死んでも、全然惜しくないんだと思う。少なくとも徐行して貰わないと、本当に危ないんだけど、見えるところまで進んで止まろとしたりするから、飛び出されたらぶつかるしか無いですよね。優先道路でもミラーを確認するとか、出来るだけのことはやって、ぶつかられたら、諦めるしかないでしょう。

No.7

今は、運送会社の車両には『一時停止で二度 止まります』みたいなステッカーが貼ってありますよね。これを、“みんな”がやれば いいのにと、常々 思います。たった、これだけの事なのに。あと、プラス自転車や歩行者も ふと止まって、車が出て来ないかを覗いて見る事もして欲しいと思ってます。
クドイようですが…たった、これだけの事なのにね。

No.8

>> 2 たまにありますね。 明らかにこの運転手見てない、こっちに気付いて無い💦って時は、事故防止ですぐにクラクション鳴らします。 その音で慌てて停ま… コワいですよね😣
よくスピード違反やシートベルト違反の取り締まりは見かけるけど、一時停止違反ももっと増やしてほしいものです…😣

No.9

>> 3 私が住む地域も一時停止で止まらないドライバー多いです。一時停止の標識があるのを知らないのか?、はぁ?一時停止?誰に言ってんだ?と思ってるのか… 当たり前が当たり前じゃなくなってしまってるんでしょうね😠
危ないですよね💦

No.10

>> 4 信号のない交差点では、一方方向が一旦停止なら、その対抗車線は注意なんだよね。 停止無視の車とぶつかっても、出合い頭の事故で8対2位の責任負… ですね😠
みんなで気をつけなきゃですね😣

No.11

>> 6 高齢者はずぼらな運転するからね、もうぶつかって死んでも、全然惜しくないんだと思う。少なくとも徐行して貰わないと、本当に危ないんだけど、見える… ほんとですね😣
こうやって恐る恐る運転するのも、必要ですが、交通ルールの意味もなんもないですよね😚

No.12

>> 7 今は、運送会社の車両には『一時停止で二度 止まります』みたいなステッカーが貼ってありますよね。これを、“みんな”がやれば いいのにと、常々 … 要は、みんなが少しの注意と思いやりを持てば少しは変わるってことなんですかね😣

No.13

結構最近変な運転する人よく見ます。
平気で信号無視とか割と多いですよね。わざとなのか気付かないのかわかりませんが…😒何かそういうマナーの守れない人に『葛❗』って感じ。

No.14

多いね、そういう人、停止線で一旦止まって歩行者、自転室車を確認してから前にゆっくり出てて車道に入るのが普通だけど、殆どの方が停止線を超えて止まるね⤵その時に歩行者や自転車が横を横断して来てたら人身事故だね😥自分は停止線は必ず止まる様にしてます

No.15

そう言うのは交通量が少ない道路や見通し良い場所程多いですね
交通量が多い所や見通し悪い所でやったら死ぬからね

No.16

よく見かけるのが

停止線は無視して左右確認出来る位置まで突っ込んでの急停車気味に止まるドライバー
…歩道の自転車・歩行者の存在は無視?

オバチャンドライバーが多いかな

No.17

運転も所詮は人のする事。一時停止無視、信号無視、一方通行逆行、何があっても不思議じゃないです。「相手がルールを守ってくれるだろう」と言う信頼感が命取りになることもあります。
私は、教習所で習った「かもしれない運転」というものを実行してます。
相手がルールを無視してもこちらがよけるぐらいのつもりで慎重に運転してます。実際、何度か事故を回避したことがあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧