車の運転について
みなさんは、車の運転で一時停止の線に対して減速は十分にしますか??
私は熊本に住んでいて、県民性だとも聞いたことあるのですが、よく、一時停止で、あまり原則せずに突っ込んできて、線をこえたところで停止する車を見かけます。
止まるつもりはあるんでしょうが、直進で走ってて、横からヒュッと視界に入ると、ドキッとして急ブレーキを踏んでしまうこともしばしばです。
実際、一時停止せずに突っ込んできた車にぶつかりかけたこともあります。高齢者の方でした。
一時停止イコール止まるだろう、と過信してた私も悪いと言われればそれまでですが💦
…一時停止ギリギリで急に減速するのが当たり前なんでしょうか。
それと、田舎なので高齢者も多く、私道化してるのか、ウインカーも出さずにスイスイ運転する高齢者や中年の人が多いです。これはどこでもあるんでしょうが💧
みなさんや、みなさんの周りではどうですか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
たまにありますね。
明らかにこの運転手見てない、こっちに気付いて無い💦って時は、事故防止ですぐにクラクション鳴らします。
その音で慌てて停まる🚗も少なくありません。
車が来てなければ、停止せずに行こうと思ってるんでしょうか?
怖いです。
私が住む地域も一時停止で止まらないドライバー多いです。一時停止の標識があるのを知らないのか?、はぁ?一時停止?誰に言ってんだ?と思ってるのか‥怖いですよね。しっかり一時停止してもらわないと危ないです。
信号のない交差点では、一方方向が一旦停止なら、その対抗車線は注意なんだよね。
停止無視の車とぶつかっても、出合い頭の事故で8対2位の責任負わされんだよ。
相手が停まるだろうの「だろう運転」は危険です。
高齢者はずぼらな運転するからね、もうぶつかって死んでも、全然惜しくないんだと思う。少なくとも徐行して貰わないと、本当に危ないんだけど、見えるところまで進んで止まろとしたりするから、飛び出されたらぶつかるしか無いですよね。優先道路でもミラーを確認するとか、出来るだけのことはやって、ぶつかられたら、諦めるしかないでしょう。
今は、運送会社の車両には『一時停止で二度 止まります』みたいなステッカーが貼ってありますよね。これを、“みんな”がやれば いいのにと、常々 思います。たった、これだけの事なのに。あと、プラス自転車や歩行者も ふと止まって、車が出て来ないかを覗いて見る事もして欲しいと思ってます。
クドイようですが…たった、これだけの事なのにね。
多いね、そういう人、停止線で一旦止まって歩行者、自転室車を確認してから前にゆっくり出てて車道に入るのが普通だけど、殆どの方が停止線を超えて止まるね⤵その時に歩行者や自転車が横を横断して来てたら人身事故だね😥自分は停止線は必ず止まる様にしてます
運転も所詮は人のする事。一時停止無視、信号無視、一方通行逆行、何があっても不思議じゃないです。「相手がルールを守ってくれるだろう」と言う信頼感が命取りになることもあります。
私は、教習所で習った「かもしれない運転」というものを実行してます。
相手がルールを無視してもこちらがよけるぐらいのつもりで慎重に運転してます。実際、何度か事故を回避したことがあります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 425HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 428HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 238HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧